У меня от грызения решетки несколько раз помогало только одно средство - переселить крыс в клетку с мелким шагом прутьев (1 см), наверное грызть становилось не так удобно.
Были такие мысли, но есть подвох. Если коротко, то б/у клетку у нас купить не вариант, а новые - или стоят бомбично, что мне даже с учетом продажи нынешнего вольера не насобирать, или ой совсем не то, что нужно.
цепочку повесить? для моих крыс это было одно время занятие поинтереснее решётки. оно же гремит и шеволится. а вдвоём её в разные стороны тягать можно ))
У них висят цепки на дверцах, можно тягать. Не интересуются
но вообще идея интересная, можно подумать на тему какой-нибудь подвески, как детям в коляску вешают. Типа, погремуха, сидите и гремите, крысочки. Только надо подумать из чего свертеть такое, чтобы не сожрали сразу же.
Крыса В-Перьях, сдаётся мне, что ничего тут не поделаешь
Я когда-то изучала этот вопрос (один из крысиных призывов у нас гулял по полу в рамках одной комнаты - крошка-пасючок свёл старших товарищей! - и вандализм был махровый)
Но махнула рукой. Кошко-собачьи спреи применять для крысочек стрёмно, а крысоводческих лайфхаков не встречала.
Если речь только о прутьях клетки - промазать их штоле соком грейпфрутовым! Он горький и безвредный! Вот только такая фигня в голову приходит!
Не, я честно смирялась, когда вандальничали пасючка с припасюченным. У них были отданные на растерзание клетки, на которых они оторвались по полной каждый по интересам: один пластик жрал, второвая эмаль. Но от декорашек такое обидно, да и вольер жаааалко. Они им год еще не попользовались, а уже наделали на нем деффектов там-сям. Пока что незаметных или исправимых, но они стараются.
Вот, в плане чем таким безвредным и невкусным я и думала. Но ничего не придумала. С грейпом попробую, наверное, хотя смущает, что решетка бцдет липкой и что этим дурням запах понравится и налижутся в итоге даже несмотря что невкусно
каким-то чесноком мазать уж слишком радикально - не такой я уж и жид, чтобы нюхать такое только чтобы имущество крысы не сожрали. Ну неее, пусть лучше жрут