Автор Тема: Джим и Бим  (Прочитано 18839 раз)

Оффлайн two_x_two

Re: Джим и Бим
« Ответ #80 : 21.05.2021, 21:43:04 »
NatVikt, спасибо за ответ! Всей семьей стараемся обеспечить крысам достойный уход. Старший на особом положении.
Думаю насчёт малышей. Либо брать сейчас в отдельную клетку, с карантином и приручать, а потом знакомить, либо больше не заводить крыс и не страдать.
Мальчишки дамбо Джим и Бим (02.2019)
Второй заход: дамбо Джек и Ден (9 и 11.10.2019)
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=18247.0
Бим умер 11.11.2019 в стационаре

Оффлайн two_x_two

« Ответ #81 : 22.05.2021, 11:50:02 »
.[/url] это старший Джим

.[/url] стая и будни. Крысы обожают домики ребенка и игрушки в целом, особенно погрызть  E: Многое регулярно утаскивается в тайники.

Оффлайн two_x_two

« Ответ #82 : 27.05.2021, 15:51:28 »
Старший обижен на меня, за что не понятно (предполагаю за отъезд на 2 дня, но это не точно). И в последние дни много спит и аппетит гораздо хуже обычного. Похудел.
У младших всё как всегда хорошо.
Сегодня должно решиться, приедет муж один или с малышами-крысятами. Решение за ним  ::)

Оффлайн two_x_two

« Ответ #83 : 11.06.2021, 19:27:48 »
А дела у нас не очень.
Старшего грустного и с наростами на шее отвезла неделю назад в Кобру, ему уже лучше, врач сегодня отметила улучшения, а вот оказались мы в клинике не из-за Джима... Стало плохо младшему - не мог дышать и как оцепенел. Ну я его в переноску и в ближайшую клинику - там послушали, сразу сказали про легкие и на рентген. Укол дексаметазона, а дальше мы уже из Истры в Красногорск. В клинике уже ждали, я по дороге старшего до кучи прихватила. Сидим в очереди, переноска открыта, крысики спокойные. Подлетает девушка, хватает практически без слов младшего, я  88( Она лишь сказала, что ему срочно нужно в кислородную камеру, дабы время не терять. А мы еще час с лишним ждали приема. Предварительно (на сколько я поняла) подозрение на пневмонию или опухоль. Могу писать не правду, в голове каша. В 20-30 буду звонить в стационар и узнавать состояние. Ничего не предвещало, как мне кажется. Изменение в дыхании могла не заметить, но не знаю, правда, когда младшему реально стало плохо. Ночью (гулял и на руках сидел) вроде нормально все было.
.[/url]

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #84 : 11.06.2021, 20:17:53 »
Желудок сильно раздут :( По лёгким тоже нехорошо. Держитесь

Иногда такое бывает, что проблемы со здоровьем у крысы не заметны, пока не станут критическими.
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн two_x_two

« Ответ #85 : 11.06.2021, 21:25:16 »
Желудок сильно раздут :( По лёгким тоже нехорошо. Держитесь

Иногда такое бывает, что проблемы со здоровьем у крысы не заметны, пока не станут критическими.

Еще в 2 часа ночи крысеныш бодро гулял по дому и сидел на любимом горшке с цветком и с аппетитом ел огурчик, а утром, когда дочка выпустила погулять, он пошел не типичным маршрутом и явно пытался показать, что ему плохо. Вот как  lo
С врачом говорила, ему не лучше. Обговорили экстренные меры. Причины доподлинно неизвестны. В общем  lo
Я не знаю как на это реагировать, учитывая, что реально стараюсь, и у ребят хорошие условия и питания. Но 2 крыса "выходит из строя" за неделю. Если старший давно сдает, старенький, то тут  :-\ Комментарий врача, что такое резкое ухудшение еще хуже хроники. Ждём. Точно, что ему сейчас дают не знаю. Антибиотик есть + подкожно инъекции для поддержания водно-солевого баланса. Не ест и не пьет постоянно с открытым ртом, и все силы уходят на дыхание.
Старший по осмотру лучше, я это тоже вижу, даже задняя лапа, которую волочил, стала работать. Всё в ту же Кобру в Красногорске ездили. По общению врачи (уже 3 в этой клинике) понравились. В стационаре по телефону вообще крайне подробно всё объясняют, что редко. Ну жду. Но лишь бы не мучился, а младшему тяжело очень.
Спросила, что если это инфекция, то опасно ли это для других крыс - тоже вопрос неоднозначный. Старший итак на антибиотиках был. Средний (родной брат младшего по отцу) бодр, да еще и весит на 150 грамм больше).

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #86 : 11.06.2021, 23:21:18 »
Желудок зондом бы сдуть и залить эспумизан... Пока не сдуется желудок -- он будет давить на диафрагму и мешать крысе дышать. Ну и рентген с контрастом нужен, проверить нет ли "невидимой" инородки в кишечнике. И, к сожалению, раздутый желудок -- это больно :( Сил крысе

А так -- а вот бывает, у меня зимой крысе тоже желудок раздуло без каких-либо предпосылок. Просто потому что такое случается :( А тут вроде как и предпосылки есть -- проблемы с лёгкими. Видимо, начался приступ, крыса наглоталась воздуха, а потом пошло-поехало и вот. Вашей вины тут вряд ли есть, просто неудачи случаются. Мне тоже в последний год с крысами тотально не везло. Череда просто невероятных и трагических совпадений, которые в сумме вызывали ощущение, что я какая-то проклятая и что-то делаю не так, что крысы у меня то из клиник не вылезают, то вообще мрут на ровном месте.

По поводу инфекции -- а однозначного ответа и не будет... Чисто технически, чуть ли не каждая инфекция потенциально заразная, но иммунитет здоровой крысы отлично справляется, поэтому из-за одной больной крысы вся стая обычно не слегает. Ну и сделать-то вы уже ничего не сможете толком -- крысы жили вместе, они уже давно всей микрофлорой, что могли, триста раз обменялись. Раз остальные не заболели -- значит, им не опасно, у них есть антитела. Ну а будущим новичкам, конечно, обязательно нужен будет карантин, что и так все приличные крысоводы знают и делают. Можно сделать смыв больной крысе, лучше всего из лёгких, и узнать какая именно инфекция подключилась, но в моменте серьёзных показаний для этой процедуры нет -- лучше для начала вслепую выбрать антибиотик широкого спектра действия и посмотреть будет ли отклик, да и вообще для начала состояние бы стабилизировать, а потом уже разбираться как быть и что делать. Если не будет отклика на лечение антибиотиками первого выбора -- тогда уже заморачиваться смывом и определять к какому а/б конкретная зараза чувствительна.
« Последнее редактирование: 11.06.2021, 23:26:22 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн two_x_two

« Ответ #87 : 12.06.2021, 09:46:15 »
Лучше не стало. Процент выжить 10.
Едем с мужем в клинику. Скорее всего отпускать. Он мучается.

Оффлайн Yananasik

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #88 : 12.06.2021, 23:50:29 »
Как Ваш крысик??? ::)
Сплинтер др.02.10.2020
Кипишь др.01.11.2020
Сестры Зена и Пена н.др. 10.12.2021
Дублик (он же Жорик) н др. 09.05.2022
🌈🐁Малая (Маля) др.20.10.2021-26.12.2021

Оффлайн two_x_two

« Ответ #89 : 20.06.2021, 14:11:58 »
Новости такие, что и писать не хочется.
12 июня после почти суток в стационаре было принято решение младшего Дена отпустить. Он не ел, не пил, был уже без сил. Все силы тратились на тяжелое дыхание.  Шансов на поправку не было. Только ждать смерти. Решили не мучить - отпустить.
Он узнал, пошёл на руки, прижался, а потом снова попросился в кислородную камеру, где ему было легче дышать. Как же разрывалось сердце! Но это эгоизм в чистом виде его дальше мучить. Был бы шанс - боролись бы.
Удивительный маленький Крыс, который, по факту, сам показал еще дома, что ему плохо. Подошёл…
Это был шок и как гром среди ясного неба, так как раз и крыса нет. Я не видела предпосылок. Активный, ласковый, с отменным аппетитом. И раз … и нет его. Это был наш второй крыс, умерший у нас и в стационаре. Пытались, не смогли.
Честно, даже с этими событиями, спасибо персоналу ветклиники. Что сразу у нас кот выхватили и посадили в камеру, как мы приехали. Как долго, реально долго со мной беседовала врач стационара и все варианты проговаривала. Позже дали проститься. Когда выдали переноску с уже просто телом, я ждала счёт (за манипуляции), который не дали. Сказали просто: «Идите, у вас всё оплачено».
Вскрытие, как в случае с Бимом, заказывать не стала. Не надо.

20 июня умер старший крыс Джим. Сам. Спокойно. Без боли. Мы с ним ездили недавно в клинику, когда ему было явно больно. Боли убрали. Он даже явно лучше себя чувствовал. Оооочеоь капризничал и требовал меня, чтобы посидеть на ручках. Даже шёрстка заметно стала лучше. А вчера я поняла, что уже совсем скоро. Тут уже старость, которая не излечима. Совсем ослаб. Поила и кормила с рук. Утром он ещё перелег в уголочек, в котором спокойно и уснул. Навсегда. Это было, к сожалению, ожидаемо, а я уже на автомате - завернуть - везти хоронить. И это жуть. 2 крысы за неделю, практически.

Остался 1 крыс, родной брат Дена по отцу. Он жирненький хороший крыс 600+ Если ещё месяц назад я мечтала о малыше, то сейчас. Не хочу больше крыс. Слишком интеллектуальные, верные, привязчивые животные для такого срока жизни + с кучей болячек, которые не каждый врач сможет распознать. А из потеря - это  lo
Джека будем как и раньше баловать, любить, но одного. Не решусь даже ради его комфорта завести ещё раз крысу.

Оффлайн ElenaW

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #90 : 20.06.2021, 21:59:30 »
Соболезную. У меня несколько дней назад крысонька умерла... Очень понимаю это горе.
Со мной - Ангелика 15.11.2022 Китти 25.11.21  Джая 1 .06.2022 Тимоша 1.04.2023 Захар 1.10.22  Ижик 2 сентября 2023, Вирджиния, Аурика 1.09 2023. Марфуша 2 сентября 2023 Надира сентябрь 2023 Вимм июнь 2022  Вольфганг, Йозеф 1 декабря 2023 года, Зена 20.05 2023.  Зигги и Куттер 7.08.2022, Беляночка и Герда 1.01.2023
На передержке Марк Спенсер Винни Пух Молли Степка,
На радуге Зетта   Мосик, Фаечка Сэмик, Эй,  Cона,  Юми    Казимир,Кшиштоф,  Бусинка  Грася  Зосима - Кржемилек   Люцик  Федор  Геночка  Понечка  Вахмурка, Максик , Куско, Сима, Добби, Милош,Бенедикт,Сюзанна, Сапфо,Хайнц, Сашенька?Марусенька, Данн

Оффлайн Yananasik

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #91 : 20.06.2021, 22:56:50 »
Соболезную Вам!
Мягких облачков вашим ребятам! Пусть ТАМ они встретяться! 
Сплинтер др.02.10.2020
Кипишь др.01.11.2020
Сестры Зена и Пена н.др. 10.12.2021
Дублик (он же Жорик) н др. 09.05.2022
🌈🐁Малая (Маля) др.20.10.2021-26.12.2021

Оффлайн two_x_two

« Ответ #92 : 23.06.2021, 17:17:20 »
Спасибо за поддержку.

Джек, оставшийся один, прям загрустил. И "ушел в себя". Он в принципе товарищ не очень ласковый и ручной, а тут... огурчик взял вообще без энтузиазма. На еще одну крысу в виду потери своих крыс не готова, но и Джека жалко. Возможно его взбодрить? Лакомствами задабриваю, сижу с ним.

Оффлайн Sidgi

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #93 : 23.06.2021, 17:57:05 »
Очень жаль мальчишек... Совсем не повезло. Но постарайтесь не думать о них как о маложивущих несчастных страдальцах. А как о чудесных ярких воспоминаниях, которые так чудесны, что их должно быть немного.
А как оставшегося поддержать - не подскажу. Один у меня оставался весьма самодостаточный мистер. И ему более-менее хватало контакта с нами. Вкусняшки, игры, валяния вместе. Но он был один не долго.

Оффлайн NatVikt

• Крысовод
« Ответ #94 : 24.06.2021, 04:30:20 »
 Так жалко крысиков! Мягких облачков им под лапки! Но и оставшегося в одиночестве тоже жаль, тем более, что он не сильно "человекоориентирован" был, ему друзья нужнее были...Может, попробуете ему стерильную жену взять? Близкую по возрасту?  Он ведь, хотя и немолод, но и совсем не старик ещё, сселяются парни с дамами легко, а стерильных девушек в Москве сейчас хватает, любых возрастов...Подумайте над этим, если и дальше тосковать будет.
« Последнее редактирование: 24.06.2021, 04:32:55 NatVikt »

Оффлайн mashal

• Крысовод
  • Помошник Секретаря СР
« Ответ #95 : 24.06.2021, 06:04:57 »
Соболезную...
Нужна компания, стерильную девочку или мальчика-кастрата, близких по возрасту. Или двух мелких.
Один-не вариант.

Оффлайн two_x_two

« Ответ #96 : 24.06.2021, 13:13:50 »
Я не выдержу еще лечение и не одни похороны, об этом писала. Теорию с подселением знаю отлично. Да, Джеку тяжело, готова максимально его приручением заниматься, выгулом, но вторая крыса - нет. Исключено. Были мысли найти ему новый дом, как бы ужасно это не звучало, но в компанию к кому-то. Мне жалко и себя с родными, особенно маленькую дочь, которой еще труднее принимать случившееся.
Двух малышей мы заводили после смерти первого крыса в компанию к старшему, всё прошло отлично. И с тем расчётом и брали, чтобы крыс не оставался один.

Оффлайн mashal

• Крысовод
  • Помошник Секретаря СР
« Ответ #97 : 25.06.2021, 08:16:28 »
Я не выдержу еще лечение и не одни похороны, об этом писала. Теорию с подселением знаю отлично. Да, Джеку тяжело, готова максимально его приручением заниматься, выгулом, но вторая крыса - нет. Исключено. Были мысли найти ему новый дом, как бы ужасно это не звучало, но в компанию к кому-то. Мне жалко и себя с родными, особенно маленькую дочь, которой еще труднее принимать случившееся.
Двух малышей мы заводили после смерти первого крыса в компанию к старшему, всё прошло отлично. И с тем расчётом и брали, чтобы крыс не оставался один.
Тогда очередной циничный вариант-ищите и берете стерильную девочку, а потом здесь, на форуме, ищите ей новую семью. Этот вариант прокатит. И заканчиваете с крысами :-\
Ваш мальчик не протянет один... такой вариант с натяжкой подходит человекоориентированным зверям, а он видимо не такой...

Оффлайн two_x_two

« Ответ #98 : 28.06.2021, 13:40:31 »
А наш мальчик очень даже поручнел и тянется к общению. Всё также избирателен в еде. Я долго держу что-то в руках, прежде чем Джек сделает свой выбор. В мисках у него всё также богатый выбор поесть (и фрукты с овощами, и зелень из огорода, и пророщенное зерно) + мясо\яйца несколько раз в неделю.
Можно сказать, начинает дружить с маленьким котом, интерес друг к другу взаимный. Живем, в общем.

Оффлайн two_x_two

« Ответ #99 : 11.12.2021, 17:24:36 »
Джек умер после операции 9 декабря. Не вышел из наркоза.

Все 4 крысы были моими ❤️ Каждый со своим характером.

Закончилась эпоха крыс.
Муж купил мне Джима после смерти Вольта. И он меня отвлёк от грустных мыслей. Эта затея вообще не была изучена до покупки 😝 По факту - сначала купили крысёнка, а потом уже я стала читать об условиях содержания. Так через день появился брат Джима - Бим и тег #дамбо_Джим_и_Бим
Два маленьких, но таких преданных хвостика 😻 Но… Бим умер в стационаре после неудачного прыжка в клетке (что самое нелепое в этой истории, что ребята в клетке находились крайне редко… но судьба распорядилась иначе). Джим впал в тоску, ему явно не хватало сородичей. И я стала искать крысенка. И увидела объявление … поехали с Джимом, если не ошибаюсь и… взяли Джека и Дена. Терять крыс я не планировала, но понимая, что в случае смерти одного из крыс, второму тоскливо, взяли сразу двоих малышей. Да и Джим был уже не молод, а малыши активные… расстановка сил был оптимальной. Так я стала счастливой владелицей 3-х крыс. Довольно долго. И ребята почти во все наши переезды, даже на Новый год в чужом доме, были с нами 👍🏻 Летом стало плохо Дену - отказало лёгкое. Стационар, кислород, препараты… но лучше не становилось. Было принято решение не мучить, а отпустить. До приезда в клинику я была против, но увидев Дена, который узнал, сам залез на ручки, но еле дышал… После этого, еще и прекрасно осознавая, что скоро умрет Джим, я попросила у мужа кота. Так появился Люций. Джим к этому времени был уже совсем плох. У него отказали задние лапы, но это не мешало ему гулять и подниматься по лестнице ✊🏻 и лечение поддерживающее было. Он ушёл сам. Спокойно уснул дома. Это случилось 20 июня.
Джек, на удивление, хорошо жил один. Он в принципе одиночка, регулярно дрался с Джимом и не жаждал общения, но… после того, как остался один, всё же, поручнел. Жили мы дружно, Джек встречал, когда я возвращалась домой и подходила к клетке - всегда вылезал. Общение было сдержанным. И вот мы с Варей уехали на 2 дня. По приезду сразу всех нужно погладить, первый Люций, конечно, ибо час бежал, а далее Джек… и явно приветливее обычного… так я обнаружила опухоль. Самое удивительное, как было и с Деном, крыс понимал, что я могу помочь и не сопротивлялся. Если раньше просто взятие на руки сопровождалось истеричным визгом, то тут и на руки шёл с удовольствием, и в переноску залезал сам по команде и спокойно давал сделать себе уколы. В день операции я совершенно не волновалась. Прогнозы были так себе- 2-4 месяца жизни после, но для крыс это, увы, нормально. Подписала согласие, оплатила все анализы и операцию и оставила Джека, который всё время ожидания просидел в открытой переноске под моей ладонью. Я купила его любимую хурму и ждала звонка об успешном окончании операции, но … помимо окончания операции сообщили и о том, что из наркоза Джек не вышел. Всё 🤷🏼‍♀️
Где я допустила ошибку, точно не знаю. Может нужно было сразу делать операцию, но врач предложил сделать для начала цитологию, чтобы понять целесообразность операции. Хотя в день операции было сказано иное. А может и не надо было трогать опухоль вовсе, прожил бы дольше. Да, она была огромная, но Джеку почти не мешала, что удивительно. Вот и выбирай, что лучше для пожилого Крыса… но винила бы я себя больше, не попытайся сделать всё.
Крысы у меня были с 6 апреля 2019 года по 9 декабря 2021.

Не думаю, что снова решусь на крыс. Они непозволительно мало живут для своего интеллекта и отдачи любви. Из 4-х только один крыс умер сам, да и то… уже не совсем здоровым. 3-ое умерли в стационаре. Это тяжело переносить. Дочка узнала о смерти Джека в саду, когда её забирала. Это было такое море слез 😭
Пустая клетка стоит уже сутки. Я не могу к ней даже подойти, а надо бы убрать… кот также ищет своего друга, но пусто…

.[/url]
« Последнее редактирование: 11.12.2021, 18:05:56 two_x_two »