есть крысы - парикмахеры. Выкусывают до нуля Главкрысу и соседей по клетке. Почитайте дневники - бывает. Особенно видно, если Вы лежали на диване, а крыса бегала рядом. Потом встали - а на подушке отстриженные волосы. Бывает крыса вдруг начинает носить свой хвостик, буквально, в лапах. Почему, не знаю. Возьмёт в ручки и отнесёт в домик. Потом прекращает. Иногда и чужие хвосты чистят, кусают, тянут, пытаются спрятать. Почему - не знаю. Можно, конечно пофантазировать. Когда откусывают, конечно, что-то не так.
Ногти, да. Один раз мне вообще вдоль ноготь надкусила так, что заточить было больно и форма очень кривая был. Отросший ноготь может тоже здорово попортить - выкусит кусочек посередине, потом приходится отрезать под 0. Если не нравится - не давайте, учтите такие варианты.
Насчёт погрызть - это провода, одежда, шторы, постельное бельё, обувь, сумки - некоторые очень любят кожу погрызть. Т. е., лучше вещи не разбрасывать. Причём Вы можете даже не заметить, прямо на Вас и сделают ажур. У меня, например, для общения с крысами специальная одежда - вся в дырочках, которую, впрочем часто забываю надевать.
Как то раз бросила любимые джинсы на кресло, когда решила положить их в шкаф, увидела, что годятся они только на крысиные гамаки - обе штанины вверху - внутри просто выела любимая Крыся.
Походите по форуму, почитайте. Уже всё было...
Я это к тому, что некоторые ... личности бывает выбрасывают крысу потому, что она погрызла провода, или что другое. Впрочем, котят, щенят и прочих животных тоже.
Как Ваша семья отнеслась к новому питомцу? Чтобы скандалов не было.
Камушек купите для погрызть, он не спасёт от погрызов, но нужен обязательно. Кстати, крысёнку, особенно такому маленькому питание нужно тоже как для ребёнка: кашка, творожок, кефирчик и т. п., фрукты - овощи. Но твёрдый корм обязательно должен постоянно лежать в миске. Как сказала мне врач, крыса должна постоянно есть, даже во время операции.