Автор Тема: Инбридинг в разведении (обсуждение).  (Прочитано 14430 раз)

Оффлайн kazachka

• Крысовод
Re: Инбридинг в разведении (обсуждение).
« Ответ #100 : 06.09.2012, 22:57:01 »
Ну, все равно, лучше, чем ничего. Нет? :)
нормально будет работать. Это совершенно рабочие инбридинги. Для накопления положительных качеств более предпочтительные, чем тесные инбридинги.

Цитировать (выделенное)
При тесных степенях инбридинга гомозиготность и генетическое сходство сильно возрастает; по мере уменьшения степеней инбридинга возрастание гомозиготности замедляется в большей степени, чем возрастание генетического сходства между пробандом и его выдающимся предком.
В силу этих причин кровосмешение и близкородственное спаривание не ведут к закреплению признаков, как это многие считают, а повышают изменчивость - от получения в отдельных случаях выдающихся животных до появления уродов. Повышенную изменчивость дают и скрещивания, но природа ее другая. При тесных родственных спариваниях повышенная изменчивость связана с обеднением наследственности (является следствием гомозиготации уже имеющегося генного материала), а при скрещивании - с ее обогащением (гетерозиготностью и увеличением числа генных комбинаций). Результат - снижение приспособительных возможностей инбредных животных к условиям среды и возрастание их у помесей.
Умеренный инбридинг способствует консолидации наследственности, закреплению признаков выдающихся особей прежде всего из-за превалирования процесса возрастания генетического сходства и ослабления инбредной депрессии. Более высокое возрастание генетического сходства (если величина возрастания гомозиготности та же) наблюдается при асимметричных степенях родственных спариваний по сравнению с симметричными (например, I-III, I-IV, II-IV или I-V, II-V против соответственно II-II, II-III или III-II, III-III, III-IV или IV-III), а также при использовании в подборе лишь одного инбредного партнера (0-II, III; 0-III, IV и т. д.). Это необходимо учитывать, планируя применение инбридинга.
Существенному возрастанию генетического сходства пробанда с выдающимся предком способствуют и многочисленные отдаленные инбридинги на него, когда этот выдающийся предок встречается многократно в четвертом и более далеких рядах предков.
Тесные степени инбридинга применяют для получения животных с новыми качествами. Такая необходимость возникает на начальных этапах выведения новых пород, а также иногда в случаях разведения по линиям, когда стремятся получить что-то новое при чистопородном разведении, не прибегая к использованию животных других пород. В отдельных случаях, в целях получения уникальных по своей ценности животных, которым невозможно найти достойных партнеров, для сохранения имеющихся качеств вынужденно прибегают к спариванию их с близкими родственниками, чтобы, как выражался Е. А. Богданов, основа их ценной наследственности не разбилась на куски. Тесный инбридинг на выдающегося предка, и особенно комплексный инбридинг на двух или нескольких высокоценных животных, предварительно уже испытанных в инбредных спариваниях, часто дают желательные результаты,
Умеренные степени инбридинга служат хорошим средством закрепления наследственности выдающихся животных, особенно при разведении по линиям. Во всех случаях инбридинг должен применяться на конституционально крепких и через конституционально крепких животных и сопровождаться жестким отбором, браковкой всего ослабленного потомства.
Цитата из статьи М. М. Кот, доктора сельскохозяйственных наук, профессора

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
  • Я Вконтакте: https://vk.com/vili_nsk
« Ответ #101 : 05.10.2012, 18:13:47 »
Вязка была проведена в питомнике "Сибирский", чем руководствовался заводчик при ее планировании - я не знаю. Могу только предполагать.
А заводчик руководствовался коэфициентом инбридинга, который в данной вязке всего 10.70%. То есть, не смотря на "обилие" родственных предков - в результате ничего особенно "страшного" и не получилось.  Пара подходила друг другу чисто по окрасным признакам.

Вообще-то, у меня бывали и более инбредные выводки:
Л1 Гинтарис из Северного Сияния х Глазурь Сибирская = 15.50%
М1 Волька Сибирский х Гжель Сибирская = 17.70%
Ю1 Пельмень Сибирский х Орхидея Сибирская = 15.50%
Р4 Тахтамыш Сибирский х Черри Сибирская = 15.10%
Г5 Кендер Сибирский х Черри Сибирская = 15.10%

Весь этот инбридинг - не "запланированный", а зачастую просто не было других подходящих партнеров.
Сейчас я осознанно планирую пару инбридных веток - иначе, похоже, тех же чистых шоколадов не получить, а чисто американских минков - не сохранить.

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #103 : 10.10.2012, 10:14:09 »
Как-то там данных - ноль целых хрен десятых.  :-\
Чего, сколько, как... никакой информации.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
« Ответ #104 : 10.10.2012, 10:57:37 »
Так это и не научная статья :)

Оффлайн Silentium

• Крысовод
  • Неисправимый крысолюб :-�
« Ответ #105 : 10.10.2012, 12:59:05 »
У нас проблемная литера была одна ("Т" от Бананы из Долины Ветров и Колльсвейна из КДК СПб), можем вместе в родословной покопаться, потому что я так и не поняла, откуда столько проблем. Одна младенческая смерть (из симптомов - только что-то вроде "крапивницы" на коже, фото есть), один умер в полгода от опухоли печени, второй по той же причине - в 11 месяцев. Двое умерли в два с небольшим, еще трое ттт. Само собой, из этих деток никто не вязался.
Еще данных тебе дам - бабушка этого помета Нелли прожила 3 года и почти 1 месяц, имела одну ОМЖ за всю жизнь, также было выпадение тела матки - возраст появления ОМЖ не помню - надо поискать, может где-то инфа есть, а вот матка выпадала к 2-м годам, умерла от респираторных проблем + новообразование в районе уретры.

Ее дочери:

Банана - умерла в 2 года и 3,5 месяца, бронхопневмония, ОМЖ не было,

Бетси - умерла в 2 года и 5 месяцев, ОГМ, ОМЖ была одна, выросла после 2-х лет,

Береника - умерла в 2 года и 6 месяцев, по словам владелицы - опухоль (какая, не уточняла) и инсульт,

Большой Тюлень - живет по сей день, из проблем - удалена 1  ОМЖ в конце апреля этого года и отрезано 2/3 хвоста из-за новообразования на нем, сейчас есть еще 1 ОМЖ,

Беатриче - данных нет,

Бхагавад-гита - жива по сей день, из проблем - весной немного посапывала носом, больше никаких заболеваний (ТТТ).

Папа Чариэль прожил 2 года и 4,5 месяца, его родители: мама - 2 года и 8 месяцев, папа - 2 года и почти 9 месяцев. Так что откуда там все так неудачно - мне тоже непонятно :(. В плане долгожителей перспектива рисуется не такая плохая, только толку от этого мало.

Мышарику, сыну Бананы, сейчас 2 года и почти 5 месяцев, за все это время - никаких проблем, надеюсь и дальше еще не скоро столкнемся (ТТТ).

Еще из долгожителей мне нравятся потомки Каминанте Ингланда, Бонни - его дочь, прожила 3 года и 3,5 месяца, и его внучка - Жу-Жу, 15-го ей стукнет 3 года и 3 месяца. Единственное - обе не без проблем по здоровью.
Мечты сбываются, иногда даже слишком часто...

ПДК "Долина Ветров" - http://dolina-vetrov.narod2.ru/

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
« Ответ #106 : 11.10.2012, 06:16:39 »
Еще из долгожителей мне нравятся потомки Каминанте Ингланда, Бонни - его дочь, прожила 3 года и 3,5 месяца, и его внучка - Жу-Жу, 15-го ей стукнет 3 года и 3 месяца. Единственное - обе не без проблем по здоровью.
Оль, посети темку долгожителей, пожалуйста, занеси информацию о своих :)

Оффлайн Pifa

• Крысовод
« Ответ #107 : 03.07.2013, 15:06:32 »
Всем добрый день! Очень интересная тема про инбридинг, много разной информации.  Хотелось бы спросить владельцев питомников или заводчиков: прошел почти год с момента последнего сообщения... Какие у вас результаты таких скрещиваний? Получилась ли "чистая" от наследственных болезней линия? Если можно узнать, большой ли был процент крысят с проявлениями таких болезней?

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #108 : 03.07.2013, 15:10:13 »
За год линию даже не заложить, не то что вычистить. На это несколько поколений надо.
Пока родился только первый помет в этом проекте, в ближайшие недели, насколько мне известно, планируется второй.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Pifa

• Крысовод
« Ответ #109 : 03.07.2013, 15:16:58 »
Мда, тут, получается, работы еще - непочатый край... Спасибо большое, сейчас посмотрю ссылку.

Оффлайн Белка-Белка

• СоRATник
  • путешественница
« Ответ #110 : 07.07.2013, 18:39:54 »
 Имбридинг-это скрещевание  между   родственными  животными.. А какова вероятность, что при  таком скрещивании останется  хорошее  здоровье?
В каждом человеке есть зверь, который подсказывает истину: когда нападать, а когда отступать.
 Мурзик, помню, люблю, скучаю.

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
  • Я Вконтакте: https://vk.com/vili_nsk
« Ответ #111 : 07.07.2013, 22:38:37 »
Если родители не являются носителями вредных мутаций, то и потомство будет здоровым. Что инбредная, что аутбредная вязка - шансы примерно одинаковые.

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
« Ответ #112 : 08.07.2013, 15:52:25 »
Белка-Белка, чтобы найти ответ на свой вопрос, почитайте любую из статей, на которые здесь приводятся ссылки.
Если здоровье есть - оно при инбридинге (разумном) никуда не денется, а если нету... никакой аутбридинг не поможет, рано иль поздно "аукнется" все равно.

Оффлайн Pifa

• Крысовод
« Ответ #113 : 09.07.2013, 10:03:31 »
Vili-Nsk, но здесь же сложность и заключается. Хорошо, если, в отце нет никаких мутаций. Но сейчас точно это не скажешь, это, конечно, будет видно только после возвратного скрещивания. Тогда в тех планируемых пометах есть большая вероятность того, что 1/4 часть детей будет конкретно с мутациями, и так же 1/4 - полностью здоровой. А половина детей опять же будет гетерозиготой. Вот как быть в таких случаях? Как отделить ту доминантную гомозиготу?

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #114 : 09.07.2013, 10:09:32 »
А это и называется чисткой линии.
То есть несколько поколений достаточно тесного инбридинга позволяют исключить из разведения носителей каких-либо болезней. Выбраковка.
Но на самом деле с таким тесным инбридингом у крыс вне лабораторий пока никто не работал. Крысоводы применяют очень умеренный инбридинг - в среднем не более 12,5%. Исключения есть, но они одиночные.
Проект "Лонга вита" - первый, который планирует плотно работать с инбридингом более 20%

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
« Ответ #115 : 09.07.2013, 10:35:29 »
Да, ближайшие два-три года обещают быть весьма занимательными. Учитывая, что на отца будут возвращены две дочери, к тому же дважды - опытная группа будет достаточно большой (30-50 крыс в зависимости от количества малышей в пометах), к третьему году жизни можно будет уже подвести какие-то результаты, вывести статистику.

Оффлайн Pifa

• Крысовод
« Ответ #116 : 09.07.2013, 15:34:52 »
Shess, Neutrum, Да, инбридинг штука серьезная, обычный крысовод без глубоких знаний в генетике этим заниматься не должен однозначно. Поэтому мы будем ждать, по возможности, от вас информации, как там все будет проходить, т.к. тема, вы правы, очень интересная!

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #117 : 09.07.2013, 16:08:33 »
Shess, Neutrum, Да, инбридинг штука серьезная, обычный крысовод без глубоких знаний в генетике этим заниматься не должен однозначно. Поэтому мы будем ждать, по возможности, от вас информации, как там все будет проходить, т.к. тема, вы правы, очень интересная!
Обычный крысовод без знаний генетики и разведением в любой его форме заниматься не должен...

Женя, в проекте только ты занята или еще кто-то участвует?
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
« Ответ #118 : 09.07.2013, 16:18:37 »
У меня девочки, парни в совладении (на данный момент - пятеро из "О2", F1 которые, в двух семьях). Планирую и в дальнейшем так работать, ведь парней в том количестве, в котором их нужно оставлять для качественного отбора, мне просто негде у себя разместить. Муж выгонит нафик ;D

Все остальные, кто не у меня и не в совладении - в надежных опытных руках, периодически доколупываю их на тему "а как у вас здоровьице?" и в блокнотик записываю ::)  А к несчастным совладельцам и вовсе в гости катаюсь.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #119 : 09.07.2013, 16:23:59 »
А несовладельцы зовут, а ты не едешь.  ;D