Да, линейное разведение дело не простое. Найти нужного производителя бывает не просто. Иногда очень не просто. Часто для осуществления нужной комбинации приходится очень далеко ехать. Или привозить производителя издалека. Как я сейчас понимаю, в крысоводстве это может быть очень сложной задачей . Хотя бы по тому, что заводчик нужного производителя просто откажет в вязке или не продаст крысенка от интересного сочетания "под разведение". И просто потому что многие животные уже сильно заинбридированы и вывести их на какую то одну линию может быть задачей не простой. Но попробовать, мне кажется, стоит.
Нет, проблема в другом. В том возрасте, когда этого нужного производителя нужно активно вязать, еще вообще не видно, будет ли он тем самым, на которого бы стоило вести инбридинг. А если классный производитель самка - вообще ахтунг.
Я хочу начать работать с инбридом. Придется работать именно на пару, а не на конкретную крысу. В надежде, что потом удастся выявить того, кто станет хорошим производителем. Выходит, работа на интуиции. А жесткий инбрид считаю отличным способом посмотреть, чаво плавает в линии. И стоит ли с ней работать, а не выявить эти проблемы спустя 3-4 вязки и толпу крыс, оставленных себе.
А проблем с сильным инбридом сейчас почти нет. Только у тех, кто работает с редкими разновидностями. У остальных может быть ауткросс без повторений и по 5 поколений подряд.
И долгожительство и здоровье это ведь не одна проблема. Еще нужно, чтобы крыса была гармонично сложена, не возникало проблем с родами/выкармливанием (я вот вообще считаю, что НЕ надо вязать детей от проблемных родов, если они не несут исключительную племенную ценность), не было гормональных проблем (агрессия, склонность к ожирению, проблемы с яичниками у самок; в идеале не работать с линиями, где много аденом гипофиза). И хош не хош, еще надо параллельно продумать, чтобы было ну хоть какое-нибудь разнообразие среди детей. А то 16 одинаковых крысят пристроить раз за разом немного проблематично.
Выбраковка, закрывание линий. В принципе, ничего сложного, пока не понимаешь, что линий все меньше, а крыс всё больше. Сложно работать, имея лимиты. Еще одна проблема работы над здоровьем и долгожительством. Несколько неудачных вязок, допустим. Продолжать нет смысла, а куда брать новых крыс, если от этих вязок уже пооставались крысы?