Автор Тема: Инбридинг в разведении (обсуждение).  (Прочитано 14428 раз)

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
  • I ratti sono la felicità, felicità sono i ratti
а нафига все под спойлерами?  O_o
"Когда что-то появляется, это всегда кому-то мешает. Когда что-то прекращается, всегда кому-то надо, чтобы это продолжалось." А.Кнышев
http://uarat.3bb.ru - Всеукраинский форум любителей крыс

Оффлайн ИринаРПБ

• СоRATник
а нафига все под спойлерами?  O_o
Это страшная партизанская тайна  blabla

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
я заколупалась их разворачивать,  шоб прочитать 1-2 строчки  ><
"Когда что-то появляется, это всегда кому-то мешает. Когда что-то прекращается, всегда кому-то надо, чтобы это продолжалось." А.Кнышев

Оффлайн ИринаРПБ

• СоRATник
ОФФ:
Вот то ли у меня лыжи не едут... что бы я ни делала, крысы проживают в среднем 2 года и 2 месяца. Даже здоровые - сгорают за пару дней и всё.
И в то же время два респираторных хроника (не вылезают из а/б и прочего с самого раннего детства) на общем фоне странно выделяются: самка прожила 2,7 и самец сейчас кряхтит потихоньку, ему тоже почти 2,7. Они таки, чисто теоретически, достойные долгожители, на которых можно с легким сердцем делать инбридинг, а респираторку списать на "неподходящее стечение обстоятельств", или же больные животные, о которых забыть и еще раз забыть?
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
« Последнее редактирование: 05.09.2012, 22:45:57 zvveter »

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Ыыыы... окрас - это в нашем случае ни разу не внутрипородный тип в том виде, в каком он есть у собак. =)
По сложению еще как-то можено смотреть, но по окрасам... неее, не вариант. =)
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн ИринаРПБ

• СоRATник
Ыыыы... окрас - это в нашем случае ни разу не внутрипородный тип в том виде, в каком он есть у собак. =)
По сложению еще как-то можено смотреть, но по окрасам... неее, не вариант. =)
Я же говорю, что не очень знаю про типичность.
Но думаю, что нет смысла искать долгожителя-агути в сиамах.

Это открытый вопрос, уже к заводчикам. На что надо ориентироваться.
Окрас ли, тип сложения, тип головы или еще что 8)=
Надо найти ту точку опору, через которую можно будет "перевернуть весь мир" ;)
« Последнее редактирование: 05.09.2012, 22:08:21 zvveter »

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Почему нет? Очень даже возможно. =) Агути-пойнт сиамы откуда берутся, как думаешь? ;)

В общем, однотипность в случае с крысами ИМХО не вариант, если только по линии потомков долгожителя не начнет прослеживаться явная закономерность. Например, агути живут в среднем дольше черных, а стандарты дольше рексов.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн ИринаРПБ

• СоRATник
Почему нет? Очень даже возможно. =) Агути-пойнт сиамы откуда берутся, как думаешь? ;)

В общем, однотипность в случае с крысами ИМХО не вариант, если только по линии потомков долгожителя не начнет прослеживаться явная закономерность. Например, агути живут в среднем дольше черных, а стандарты дольше рексов.
Ну да. Надо начинать работать, а потом уж делать выводы.
Пока мы может много чего напредполагать. 8)=

Оффлайн kazachka

• Крысовод
Инбридинг в степени 1-2, 2-2,1-3- тесный инбридинг(или кровосмешение), 3-3, 2-3, 3-4 считается близким инбридингом,  4-4, 3-5,4-5- умеренным, 5-5,4-6- отдаленным инбридингом.
Еще надо учитывать, что инбридинг на уже инбридного производителя, дает резкое возрастание гомозиготности.

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
Нюся у лилечик тоже вроде магазинная - за 4 года.

нет. не за 4, а меньше 4.  я по датам считала.
Нюся Black Self Standard 05.12.2007 - 22.08.2011

вот так и рождаются мифы про крыс, живущих по 4-5 лет.  :P

Оффлайн ИринаРПБ

• СоRATник
нет. не за 4, а меньше 4.  я по датам считала.
Нюся Black Self Standard 05.12.2007 - 22.08.2011

вот так и рождаются мифы про крыс, живущих по 4-5 лет.  :P
Вполне возможно, я помню, что много.
А посмотреть на Буме не могу. 8)= 3 и 8 то же результат.
Сорри, сорри, сорри :8)

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Инбридинг в степени 1-2, 2-2,1-3- тесный инбридинг(или кровосмешение), 3-3, 2-3, 3-4 считается близким инбридингом,  4-4, 3-5,4-5- умеренным, 5-5,4-6- отдаленным инбридингом.
Еще надо учитывать, что инбридинг на уже инбридного производителя, дает резкое возрастание гомозиготности.
Угу. Поэтому лично мне всегда было удобнее работать с КИ, а не со степенями.

Оффлайн HexeEmi

• Крысовод
Однотипность - сложный вопрос, даже среди стандартных агутек. Скажем, был у нас инбридинг на новосибирцев небольшой, Дива с Гипом - крупные, ширококостные, а дети вышли - копии дедушки Лешика, даже ухмылочка типичная, а знаменитым "новосибирским" типажом (и то отдалённо) похвастаться может только одна девушка. При этом ауткросс Лешик + Арыся (родители Дивы) выдал типичных новосибирцев по телосложению.
Ну, и плюс одна проблема в плане долгожителей. Веду я списочек с ними, учитываются от 3-х и выше, и вот перед планируемой вязкой начинаю искать наиболее интересных потомков, а выходит, что либо их вообще не имеется, либо вязался один раз, а партнёр имеет какие-либо проблемы, или проблемы вылезли у н-ного поколения. А если учитывать ещё хотя бы соответствия окрасов, дабы не утонуть в неразбираемых агутиках и чёрных, то простор для деятельности оказывается очень и очень ограничен.

Оффлайн annuenen

• Заводчик
  • СоRATник
все наши, минские фаззы - инбрид. В разной степени, но инбрид в этой линии идет постоянно - причина, как обычно - ну просто нет других))) Но нам как-бы повезло - предки этой линии Физикелла и Гремлин, а они прожили совсем немало. Ну и в добавок эти фаззы - блейзы - Лиза уже писала, что пальцы на ногах скрещиваем, когда вяжем их с неродственными, ибо страшно...
Сейчас та же беда, с недостатком племени, с шоколадами, мои шоколады инбрид в разной степени на финнов, а сейчас пойдет инбрид, достаточно жесткий, уже внутри собственно моей линии шоков - ибо НЕКОГО, опять же.
Ну, и конечно, на подходе дэвилы :)))

Оффлайн kazachka

• Крысовод
Shess, я так понимаю, это дело привычки. КИ для наиболее стандартных степеней посчитаны и таблицы есть. Так что никто не мешает отиентироваться и на то, и на другое. Речь то немного о другом. О том, что инбридинг должен быть продуманным и учитывать не только цифры, но и " личность" производителя, а не "просто так получилось". И о том, что это важный элемент в племенной работе, а не страшилка на ночь.
перед планируемой вязкой начинаю искать наиболее интересных потомков, а выходит, что либо их вообще не имеется, либо вязался один раз, а партнёр имеет какие-либо проблемы, или проблемы вылезли у н-ного поколения. А если учитывать ещё хотя бы соответствия окрасов, дабы не утонуть в неразбираемых агутиках и чёрных, то простор для деятельности оказывается очень и очень ограничен.
Да, линейное  разведение дело не простое. Найти нужного производителя бывает не просто. Иногда очень не просто. Часто для осуществления нужной комбинации приходится очень далеко ехать. Или привозить производителя издалека.  Как я сейчас понимаю, в крысоводстве это может быть очень сложной задачей . Хотя бы по тому, что заводчик нужного производителя просто откажет в вязке или не продаст   крысенка от интересного сочетания "под разведение". И просто потому что многие животные  уже сильно заинбридированы и вывести их на какую то одну линию может быть задачей не простой. Но попробовать, мне кажется, стоит.

Оффлайн Silver Silence

• Крысовод
  • Украинский Дом Крысы
Да, линейное  разведение дело не простое. Найти нужного производителя бывает не просто. Иногда очень не просто. Часто для осуществления нужной комбинации приходится очень далеко ехать. Или привозить производителя издалека.  Как я сейчас понимаю, в крысоводстве это может быть очень сложной задачей . Хотя бы по тому, что заводчик нужного производителя просто откажет в вязке или не продаст   крысенка от интересного сочетания "под разведение". И просто потому что многие животные  уже сильно заинбридированы и вывести их на какую то одну линию может быть задачей не простой. Но попробовать, мне кажется, стоит.
Нет, проблема в другом. В том возрасте, когда этого нужного производителя нужно активно вязать, еще вообще не видно, будет ли он тем самым, на которого бы стоило вести инбридинг. А если классный производитель самка - вообще ахтунг.
Я хочу начать работать с инбридом. Придется работать именно на пару, а не на конкретную крысу. В надежде, что потом удастся выявить того, кто станет хорошим производителем. Выходит, работа на интуиции. А жесткий инбрид считаю отличным способом посмотреть, чаво плавает в линии. И стоит ли с ней работать, а не выявить эти проблемы спустя 3-4 вязки и толпу крыс, оставленных себе.
А проблем с сильным инбридом сейчас почти нет. Только у тех, кто работает с редкими разновидностями. У остальных может быть ауткросс без повторений и по 5 поколений подряд.

И долгожительство и здоровье это ведь не одна проблема. Еще нужно, чтобы крыса была гармонично сложена, не возникало проблем с родами/выкармливанием (я вот вообще считаю, что НЕ надо вязать детей от проблемных родов, если они не несут исключительную племенную ценность), не было гормональных проблем (агрессия, склонность к ожирению, проблемы с яичниками у самок; в идеале не работать с линиями, где много аденом гипофиза). И хош не хош, еще надо параллельно продумать, чтобы было ну хоть какое-нибудь разнообразие среди детей. А то 16 одинаковых крысят пристроить раз за разом немного проблематично.

Выбраковка, закрывание линий. В принципе, ничего сложного, пока не понимаешь, что линий все меньше, а крыс всё больше. Сложно работать, имея лимиты. Еще одна проблема работы над здоровьем и долгожительством. Несколько неудачных вязок, допустим. Продолжать нет смысла, а куда брать новых крыс, если от этих вязок уже пооставались крысы?
http://uarat.3bb.ru/
Пасючка, Фабула, Йота, Марго, Ева, Златослава, Лира, Норна;
Фёдор, Кольт, Кобальт, Авалон, Иллюзио.

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
Ну, и плюс одна проблема в плане долгожителей. Веду я списочек с ними, учитываются от 3-х и выше, и вот перед планируемой вязкой начинаю искать наиболее интересных потомков
Вооот! :)
Объединим усилия? 8)=

Оффлайн ИринаРПБ

• СоRATник
Однотипность - сложный вопрос, даже среди стандартных агутек. Скажем, был у нас инбридинг на новосибирцев небольшой, Дива с Гипом - крупные, ширококостные, а дети вышли - копии дедушки Лешика, даже ухмылочка типичная, а знаменитым "новосибирским" типажом (и то отдалённо) похвастаться может только одна девушка. При этом ауткросс Лешик + Арыся (родители Дивы) выдал типичных новосибирцев по телосложению.
Юли, есть такая штука (хорошая или не хорошая ::)) ) как препотентность.
Ее даже учесть трудно :) Когда инбреда мало всякие там 3-3 3-4 будут плохо работать.

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
Когда инбреда мало всякие там 3-3 3-4 будут плохо работать.
Ну, все равно, лучше, чем ничего. Нет? :)

Оффлайн ИринаРПБ

• СоRATник
Ну, все равно, лучше, чем ничего. Нет? :)
Должно быть лучше.
Начало будет положено.
Генетика это наука больших чисел. И что можно высчитать на горошке или мушке-дрозофилке, на крысах и собаках будет работать несколько менее выражено.
Но работать все равно надо , и пусть нам провезет dance