Никто не лучше. Все животные индивидуальны и я бы даже не сказала, что девочки сильно активнее мальчиков. Если клетка просторная и с крысами часто играют, то носятся оба пола аки козлики по выгулу. И точно так же оба пола через минут 15-30 устраивают лежбище. И как среди мальчиков, так и среди девочек попадаются те, кто в принципе неохотно покидает клетку.
У мальчиков есть "подростковый" период, когда некоторые из них начинают сильнее пахнуть и заливать мочой все поверхности. Но я бы не сказала, что это касается всех мальчиков поголовно. Бывает, что в каких-то единичных случаях гормон срывает баню самцу, он становится агрессивнее и драчливее, что приходится прибегнуть к кастрации. Но, опять же, это не массово. Опять же, у меня девка всех за лицо кусать начала во время гормональной перестройки и ведь у неё даже яиц нет, чтобы их отрезать. Просто такой вот дурацкий сварливый характер, который стал гаже, когда крыса переросла возраст няшного крысёнка. Стоит понимать, что они не навсегда милые детки, это всех полов касается.
Кастрировать девочек не нужно просто так, это не несёт никакого смысла. Ну да, кастрация у них сложнее, чем у мальчиков, но далеко не факт, что вам в принципе придётся крысу оперировать в брюшной полости.
У девочек чаще ОМЖ. Но доброкачественные. Большой ли это минус -- хз, болеют все крысы и как-то чтобы прям сильно дороже было лечить девок я не замечала. Даже с учётом вырезания ОМЖ.
Короче, просто берите крыс для души и не заморачивайтесь лучше/хуже ли они будут, чем другие крысы. Просто какие вам нравятся, таких и берите.