А ведь Чарочке вчера исполнилось 2 года и месяц!

Совсем взрослая, моя девочка.
Это и радостно, и очень страшно - крысы становятся все старше, и все сильнее осознание того, что они со мной не навсегда, и что настанет день, когда они меня покинут.
Стараясь не думать об этом, я неизменно возвращаюсь к одной мысли: что все крысы попадают нам не случайно. И если именно эта крыса попала в мой дом - именно она и должна была в него попасть именно в нужный момент времени.
Скептики, возможно, покрутят мне пальцем у виска, или обвинят в излишнем фатализме, но я верю. Верю, что мо девочки пришли ко мне не случайно. Мироздание привело их ко мне.
Начнём с первых крыс. Самых первых. Чудесных нежных созданий, Симы и Муночки, которым выпала честь познакомить меня с миром этих замечательных существ - крыс и крысоводов (да, обоих видов замечательных существ

). И своим ранним уходом они многому научили меня. Тому, что ценно каждое мгновение и тому, что за жизнь дорогого, любимого существа надо сражаться до последнего. Я до сих пор чувствую вину перед Симой, что по неопытности, испугалась и не сделала для неё всего-всего, что возможно. Но вот с Мункой этой ошибки я уже не совершала...
Агнеша, которой также уже нет со мной, появилось в нашем доме в то время, когда мы переживали уход первой крысы. Как раз в тот момент, когда нужен был дальнейший стимул продолжать. Когда нужен был кто-то (и Агнеша стала этим кем-то), кто своим живым примером покажет, что наша жизнь с крысами - это бесконечный цикл перерождения. Они уходят, но они и возвращаются. Другими, но крысами. Любимыми нашими крысами.
Матюшка, копчёный чудо-пирожок, вообще наш подарок на свадьбу

на свет она появилась 21го сентября, как раз на следующий день после появления на свет семьи Сафоновых. И по ней сейчас ведётся исчисление того, сколько мы уже женаты. Никто же не будет помнить, сколько лет и месяцев там прошло, правильно? А вот про день рождения крысочки помнят всегда.
Очаровашка - рыжее солнышко, и этим все сказано. Когда у Нади в питомнике родились рыжики и я их увидела - сразу стало понятно, что крысолимит лопнул по шву. Так вышло, что Чара приехала в Москву 17 апреля, в день одного из величайших провалов в моей тогда ещё зарождающейся научной карьере. Но благодаря ей, от этого дня я помню не только стресс и позор, а то, как туманным утром мы с Ирой шарились по отстойникам в поисках нужного поезда и проводницы. Как открыли переноску, а оттуда лавиной потекли рыжие крысы. Многамнога рыжых крыс! И что одна из них была Чарочка. И что опознала я её по рваному ушку - кто-то из родни ещё в Перми постарался. И что с тех пор она пират. И она в дюне-карантинке ждала моего прихода с работы вечером, и началась наша счастливая с ней жизнь. Кто бы мог подумать...
Сардины - одельная песня с подтанцовкой. Когда я увидела ЭТИ глаза ...
А вот эти глаза: (стащу фото из темы о пристройстве)
Они будто спрашивали "Кто же? Кто возьмёт меня домой, чтобы любить?" Посмотрела, подумала, потом ещё раз посмотрела, и поняла: я возьму! Я возьму и буду любить. И сожранные сорочки прощу, и покрывало, и шпаклёвку на стене, и многие-многие вещи. Имя, кстати, муж придумал, и оно очень ей идёт. Сразу понятно, что крыса с именем Сардины - та ещё бабайка. Нашкодит втихушку - а потом бежит к тебе через весь диван, и чуть ли не кричит: "Хозяяйкаа!! Люблюнимагу!!!" - и на ручки, и целоваться. Так что приехала она не только для того, чтобы мы её любили, но чтобы любить нас.
Фрау - Фруша, нежная тургеневская девушка. Своим появлением на свет она вновь доказала нам, что жизнь крысы и её человека, человека и его крысы - это цикл. Бесконечный цикл, из которого никто не уходит навсегда. Даже спустя годы. день рождения Фруши - 10 января. Ровно через 2 года после ухода Муночки. И ещё Фруша не бабайка по духу. Ласковый котёночек, который, возможно, будет как Матюша - крыса для души. Тогда как Сардины - как Чара, крыса для шкодства.
Вот такие у нас случайные не случайности.
То ли от того, что приходят важные даты, то ли от того, что мироздание в последние дни всячески испытывает меня на прочность и я ищу в душе резервы для сопротивления, но напало на меня мемориз и ностальжи.
Ещё крысочку что ль взять?...