Матильдина воля к жизни велика, как я не знаю что. Ни за что бы не подумала, что у такой маленькой и не самой умной крысочки она будет такой. И уж точно, его у неё раз 100500 больше, чем у меня - самообладания.
Кишечник удалось запустить, хотя прошло больше недели с тех пор, как последний раз я видела свидетельства его работы. Больше недели! И это у крыс, с которыми надо начинать паниковать уже через 12 часов отсутствия свидетельств. А тут наложился и возраст, и обезвоживание, и сбой режима питания - так, что перистальтика встала намертво. Запускали правдами, неправдами, уколами и вливаниями всякой дряни в пасть. Последние дни Матильда очень плохо себя чувствовала. Видимо, сказывался и дискомфорт от закупорки, и нарастающая интоксикация.
Теперь же замученная лечением крыса сидит в дюне, отчаянно поносит и не понимает, что я теперь от неё хочу.
Левый глаз погиб окончательно, и это новая наша проблема. Если бабушка дотянет до вторника, 10-го, то мы поедем к врачу разбираться уже с этой напастью.
Уже месяц с лишним миновал с момента, когда Матильда прокусила язык и легла помирать одним сентябрьским вечером в пятницу, и с той поры мы каждый день превозмогаем, преодолеваем и испытываем на прочность благорасположение бога всех крыс, который, похоже, так и не может определиться, забирает он мою Матюшу или же нет.
У меня не хватает нервов на эту игру высших сил.