Ооо... Мунка в свете происходящих событий - вообще отдельная песня. О её душевных терзаниях можно уже слагать эпос.
Большая клетка стоит рядом с дюной для временно проживания мелких, и с верхней полки вся дюна прекрасно обозревается. Пока Агнеша жила одна, Мунке было не особо интересно, что там происходит. А когда появилась Матюша и начались хождения по потолку, то начались возмущения на "понаехавших": хась забирается на верхнюю полку, сначала ошалело таращится на происходящие внизу бесчинства, а потом принимается за своё коронное фы-фы-фы, топает лапами и в бессильной ярости пытается порвать недосягаемого врага через решётку. Каюсь, грешна: когда Мунка принимается уж совсем непотребно яриться, я заряжаю в неё пшик из пульверизатора
При этом крыса совершенно натурально обижается! Крыса! на меня! Обижается!
Ну знаю уж, может ли крыса ревновать, но время от времени она ещё смотрит на меня своими большими, полными преданности глазами, ласково выкусывает руки и всем видом вопрошает: "Я ведь у тебя самая лучшая? Самая-самая любимая? Только я твоя обожаемая крыса, а ЭТИ две - так?" Но кроме лирики...
Тем временем, есть и прогресс. Когда Мунка "ходит в гости" в жилище мелких, пока оные нарезают круги по дивану, она уже не пушится и практически не психует. Так, покопается чуть-чуть, для порядка, из детский миски творог поест - ну и ладушки.
На незнакомой территории Мунка на мелких не агрится, зато если местность хоть отдалённо принадлежит ей она сразу идёт разбираться с понаехавшими. Поэтому диван и переноска для совместных мероприятий для нас пока табу, и ссаживаем мы их или вообще в другой комнате, или на столе. А для более тесного знакомства вся банда помещается в таз. Вот вчера впервые сидели в тазу втроём, присовокупив и Матильду. Тётка обалдела и таращилась на меня с выражением "да как ты можешь?", а мелкие очень интересовались тётей крысой, атаковали с разных сторон обнюхивать, повыкусывать загривок, лезли под лапы... А она только вполне беззлобно отгребала их лапами. Потом все три крысы предпочли не узнавать друг друга поближе, а покинуть узилище, и из таза разбежались. Но результат я сочла положительным, сегодня заточу их в ведро