Была такая мысль, одна из первых! Но результат вязки Есении совершенно сбил с толку... Уже не знаю, что и думать.
А этот результат не отменяет такого варианта.
Грубо говоря, если обозвать этот ген - "n" (от nut - ореховый), то:
rr nn - темный беж/топаз
rr Nn, rr NN - обычный беж/топаз
RR nn, RR Nn, RR NN, Rr nn, Rr Nn, Rr NN - черные/агути
Если Есения aa Rr Nn, Ёширо - aa rr nn, возможные варианты в потомстве -
aa Rr Nn - чёрный - 25%
aa Rr nn - чёрный - 25%
aa rr Nn - беж - 25%
aa rr nn - тёмный беж - 25%
В пересчёте на выводок из 12 крысят - можно ожидать 6 чёрных, три бежа и три тёмных бежа. Но Генетика любит мухлевать! Как у меня от шоколада и носителя шоколада получаются выводки, в которых вместо рассчётной половины выводка - только один шоколадный ребёнок, так и у вас вон, чёрных "недоложили" (всего трое). Небось, "по закону подлости", им всем досталось Rr nn...
Если бы не вылезшая проблема, идеально было бы сделать дубль-вязку. На всю жизнь запомнила пример с двойной вязкой в Эдеме: Уна Корда Сибирская х Пантэров из ДГК:
В первом выводке (Э) дети - черные и минки.
во втором выводке (В) - черные, голубые, платинум перл и перл
По первому выводку можно было бы сделать вывод, что у самки голубого гена нет.
Остается только повторить. Вязать "тёмного" с самкой с минимумом носительств, потом - отца с дочерьми.
Либо продолжать проверять на влияние известных генов-осветлителей. Кто там ещё остался? Не ам.минк, не РГ, не блю... Английский минк и шоколад? Хотя нет, шоколад отпадает: bb rr - карамели.