Читала об исследовании на крысах об увеличении продолжительности жизни. Исследование было связано с кормлением: крысы , которые получали еду в определенное время суток в определенном количестве прожили значительно дольше крыс обжор
Я Вам больше скажу: зэки, которые в млс получают еду в определенное время суток в определенном количестве, выходят из млс сильно в лучшем состоянии, чем до посещения этих санаториев. Ибо еще с детства, благодаря мультику про Незнайку, все мы знаем, что режим питания нарушать нельзя)
Вот только есть проблема. Соблюдение режима питания работает по принципу БАДов. Оно помогает держать в тонусе тело здорового человека. Но на одном только режиме питания в список долгожителей не въедешь. Это касается и человека, и крысы. По большому счету, все мы стараемся крыс кормить правильно. Во всяком случае, хотя бы исключить вредное из рациона. Но это как-то не спасает от НО и прочих заболеваний. Ибо есть продолжительность жизни и выше ее не прыгнешь. Долгожители это всегда исключение из правил. И никто,- ни врачи, ни сами долгожители,- не могут ответить на вопрос "почему они так задержались на этом свете".
Одно я знаю точно. Смотрю я всякие новости со стариками-долгожителями, которым за сотню лет, и понимаю, что лично я точно не хотела бы быть в их числе. Потому что старость со всеми ее проявлениями никто не отменял. Жить 30-40 последних лет "жизни', не имея возможности наслаждаться жизнью, потому что твое тело тебе этого не позволяет, я бы точно не хотела.
Дожить-то можно. Другой вопрос в том, что это случается исключительно спонтанно и не пойми зачем. Не зря, наверное, мы все-таки понимаем разницу между "жить" и "дожить". Качество жизни...