По поводу одиночного содержания. Бывают взрослые самцы, к которым лучше никого не подселять. Такие крысы бывают у опытных передержек, таких как JackESC, тогда передержка или куратор прям мишут, что отдается в одиночное содержание. Но это бывает редко, плюс такие крысы, как правило, не для новичков, - обычно у них еще есть сложности по характеру.
По поводу клеток согласна с JackESC, могу добавить, что кроме основной клетки нужна еще клетка карантинка/больничка, необходимо иметь переноску, аптечку. Это обязательно.
Очень желательно обзавестись небулайзером (компрессорный ингалятор), гигрометром и увлажнителем воздуха.
Плюс расходники. Хороший корм, поилки (лучше стеклянные, а они существенно дороже пластиковых), тяжелые (не пластиковые кормушки), гамаки (которые обязательно будут приходить в негодность и требовать замены), выгульные покрывала и прочее.
Ну и готовность тратить деньги на лечение. Оно дорогое. Плюс обычно экстренное. То есть нужно обязательно иметь финансовую подушку. Плюс уметь (или не бояться научиться) ставить уколы, обрабатывать швы/абсцессы и прочие 33 удовольствия.
В-общем, нужно очень сильно любить именно крыс, чтобы хотеть их заводить.
Ну и от ночного шума Вас точно никто не застрахует. Крысы сумеречные животные, пик активности именно в ночное время. Даже если не будут играть мущыку на решетках клетки, неизбежно будут скакать, бренчать поилкой, шуршать чем-нибудь. Лично для меня этот уровень шума критичен только в момент засыпания. Если я уже уснула, то от обычной деятельности крыс не проснусь. За исключением, когда я знаю, что крысы/крыса требует какого-то наблюдения, тогда включается внутренний будильник и я просыпаюсь от каждого шороха, чтобы сбегать посмотреть, все ли там в порядке.
Ну, и когда крыса болеет, бывают бессонные ночи, связанные с уходом за болявым.