Автор Тема: Вопрос-ответ  (Прочитано 178221 раз)

Оффлайн HotRat

• Новичок
Re: Вопрос-ответ
« Ответ #2340 : 20.07.2022, 12:37:07 »
Добрый день, уважаемые форумчане!
Хотелось бы задать вопрос, который давно меня мучает: правда ли, что сбежавшие либо выброшенные крысоньки создают особые стаи, состоящие только из декорашек? Каков шанс того, что декоративную крысу примут в стаю пасюки?

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #2341 : 20.07.2022, 17:32:27 »
Добрый день, уважаемые форумчане!
Хотелось бы задать вопрос, который давно меня мучает: правда ли, что сбежавшие либо выброшенные крысоньки создают особые стаи, состоящие только из декорашек? Каков шанс того, что декоративную крысу примут в стаю пасюки?
Шансы на создание стаи минимальные. Это мы, крысоводы, создаем вокруг наших питомцев ритуальные танцы с бубнами, чтобы сселить незнакомых крыс. "В природе" этим заниматься некому. Шансов, что незнакомую крысу примут в стаю - дичайший минимум. Хоть к пасюкам, хоть к декорашкам. Фактически, такое возможно либо тогда, когда самка попадает к самцам, либо когда крыса любого пола попадает в больную, старую, ослабленную стаю.

Что касается сбежавших/выброшенных крыс. Если была выброшена стая или семья, то есть уже сселившиеся ранее между собой крысы, то они так и будут стаей. Пока не начнутся конфликты с беременными/кормящими самками и новым поколением.
Я добрая, но в злую полосочку.

Оффлайн t-svet

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
« Ответ #2342 : 21.07.2022, 09:36:17 »
HotRat, угу, создают. Только на том свете.
Шанс выжить у выброшеных или сбежавших практически нулевой. Скорее всего погибнут ещё до встречи с пасюками. Ну а если каким-то чудом доживут и встретятся - 99,99% что будут там убиты.
КПДК Iron Rat            http://ratmania.ru/forum/index.php?board=47.0

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)
http://ratforum.ru/index.php/topic,3927.0.html

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #2343 : 21.07.2022, 23:37:05 »
Ну, вы в своих умственных изысканиях слишком далеко заходите :) Выброшенные или сбежавшие декорашки просто не выживают. Чтобы сбиться в стаю -- надо чтобы для начала было кому сбиваться.

Декорашки вообще на улице не ориентируются особо. Если их никто не сгоняет и у них есть ещё и какое-то укрытие, то чаще всего не уходят далеко от того места, где их выкинули. То есть, не ходят и не ищут собратьев по несчастью, с которыми можно было бы сбиться в стаю. Если одинокой декорашке встретится пасючья стая, то шансы влиться в коллектив есть разве что у молодой самки. И то... не всегда. Остальных либо убивают, либо просто выгоняют -- по настроению. Если одинокой декорашке на улице встретится случайно такая же несчастная декорашка, то вполне допускаю, что они не будут друг на друга нападать и возможно даже будут стараться держаться вместе. Но вероятность того, что в одно место и примерно в одно время выкинут несколько неродственных крыс не такая уж и высокая, на самом деле.

Иногда на улицу выкидывают сразу стайку декорашек. Вот такое бывало уже неоднократно. Выброшенная стайка крыс да, держится вместе. К ней могут примыкать пасюки. Но скорее не потому что они там сразу дружат-дружат и всё такое, а потому что декорашки не могут дать им отпор и вообще редко когда проявляют агрессию в стрессовой ситуации (а для них уличная жизнь ещё какой стресс), а пасюки не жаждут тратить силы на войны. Они ж тоже не дураки. В основном, конечно, с декорахами тусят молодые пасюки, у которых в родной стае статус очень невысок.

Но вы можете запросто чекнуть хоть бы и здесь на форуме сводки с выловов декорашек с улицы. В лучшем случае, половина выловленных крыс оказывается с проблемами по здоровью разной степени тяжести. Вполне себе приобретёнными в процессе скитаний.  Больная крыса на улице в любом случае долго не протянет. И итог вроде очевиден: даже если на улице и окажется стая из декорашек, то в лучшем случае к наступлению холодов это будет не стая декорашек, а стая из пасюков и полупасюков. И о том, что здесь когда-то были декорашки, будут только воспоминания и чуть бо́льшая вероятность появления не-агути в потомках.
« Последнее редактирование: 21.07.2022, 23:52:09 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Ratlover

• Новичок
« Ответ #2344 : 24.07.2022, 03:44:13 »
Добрый день, форумчане! Утром при прогулке крыса была какая-то вялая, будто сонная, носик чистый, но на лапе было обнаружена красная субстанция, протерла все ватным диском, капнула перекись, все побелело. Никаких расчесов и ран не обнаружила. Решила подождать до вечера, посмотреть, как будет себя вести при вечерней прогулке, и если ситуация повториться то отвезти ее ко врачу.
В целом стала достаточно активной, бегала, везде забиралась, уже этой вялости не было! Если утром, спокойно сидела у меня на руках, то вечером вырывалась. Но все равно переживаю, стоит ли волноваться?
Кушает хорошо, никаких чихов не замечала, может все-таки из-за стресса выделился порфирин, который она стёрла лапками, поэтому носик и был чистым.
Может ли быть такое от жары? Потому что дома в последние два дня супер душно. Вечером накануне тоже была активной, бегала вместе с другой крысой.

Оффлайн hirai yuci

• Новичок
« Ответ #2345 : 24.07.2022, 11:59:03 »
Добрый день, у крыски на теле появились маленькие болячки 2-3, что это может быть? В городе нет специалистов, которые занимаются грызунами, подскажите что можно сделать? может она ранит себя когда чешется т.к коготочки очень длинные и острые?

Оффлайн rustamovas576@gmail.com

• Новичок
« Ответ #2346 : 30.07.2022, 13:04:18 »
Здравствуйте. В первый раз на этом форуме. У крысы на задней лапки опухоль заметили на днях. Завтра записаны в вет клинику к ротологу. В городе Новосибирске. Ноев ковчег.
У меня 7000 рублей. Хватит ли этой суммы на лечение краски. И будут ли брать анализ гистологию у крыски

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
« Ответ #2347 : 30.07.2022, 22:49:29 »
Здравствуйте. В первый раз на этом форуме. У крысы на задней лапки опухоль заметили на днях. Завтра записаны в вет клинику к ротологу. В городе Новосибирске. Ноев ковчег.
У меня 7000 рублей. Хватит ли этой суммы на лечение краски. И будут ли брать анализ гистологию у крыски

В Новосибе Новокрещенова только по терапии, и то под вопросом.
Никакого НКовчега в списке рекомендованных нет.
Покажите хоть что за опухоль.
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/
Кошки Элли и Шая(10.08.22), ворОны Бяка(15.04.08) и Котя(20.04.07),
к/у черепаха Матильда(2002), ш/лягухи Саманта(18.10.20) и братья Пельмешки(10.03.19)
"Клан Лысых" http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2536.0 
Передержка http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2661.0

Оффлайн Himmera

• Новичок
« Ответ #2348 : 31.07.2022, 09:29:57 »
Были в ноевом ковчеге. Не советую. Ни о чём. В Энималз Богомолову хвалят.Наталья Владимировна.
« Последнее редактирование: 31.07.2022, 09:32:12 Himmera »

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #2349 : 31.07.2022, 11:26:51 »
Himmera, кто хвалит то?
Рекомендованные Новосиба http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=3465.0
к/у черепаха Матильда(2002), ш/лягухи Саманта(18.10.20) и братья Пельмешки(10.03.19)

Оффлайн Himmera

• Новичок
« Ответ #2350 : 31.07.2022, 12:40:49 »
Maha, у нас на форуме хвалят. Не все приходят сюда за советами и с отзывами.  Я только предложила вариант,так как к рекомендованным попасть не всегда есть возможность. Может действительно врач толковый.

Оффлайн Krasowwska

• Новичок
« Ответ #2351 : 10.08.2022, 22:03:28 »
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Хотелось бы узнать, как обогреваете крысюней в холодное время года?
Живу на первом этаже, осенью, пока не включили отопление – уже ощутимо прохладно, зимой, когда ниже -20 тоже дома прохладно, особенно по ночам. Клетку укрываю пледом (ну не сплошь, конечно), оставляю бутылки с теплой водой, но это же все ненадолго. Задумалась, может на ночь ставить неподалеку от клетки обогреватель?
Клетка стоит на столе. Думаю ставить либо пол стол обогрей либо куда-то напротив. Вероятность, что крысы до него не достанут – никакая, со стола они никуда, да и на самый максимум вряд ли буду ставить.
Что посоветуете? Как сами такую проблему решаете?
Буду благодарна за советы!

Оффлайн Krasowwska

• Новичок
« Ответ #2352 : 10.08.2022, 22:06:30 »
Да, и ещё такой вопрос. Не нашла, к сожалению, в ветке рекомендованных ветеринаров, свой город. Хотя точно знаю как минимум трёх ратологов из разных клиник у нас. Ижевск, Удмуртская республика.

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #2353 : 10.08.2022, 23:13:10 »
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Хотелось бы узнать, как обогреваете крысюней в холодное время года?
Живу на первом этаже, осенью, пока не включили отопление – уже ощутимо прохладно, зимой, когда ниже -20 тоже дома прохладно, особенно по ночам. Клетку укрываю пледом (ну не сплошь, конечно), оставляю бутылки с теплой водой, но это же все ненадолго. Задумалась, может на ночь ставить неподалеку от клетки обогреватель?
Клетка стоит на столе. Думаю ставить либо пол стол обогрей либо куда-то напротив. Вероятность, что крысы до него не достанут – никакая, со стола они никуда, да и на самый максимум вряд ли буду ставить.
Что посоветуете? Как сами такую проблему решаете?
Буду благодарна за советы!
Температура то какая в квартире?
Если вам холодно, это не значит, что холодно крысам. Оптимально 20-24 градуса и влажность 40-50%

Да, и ещё такой вопрос. Не нашла, к сожалению, в ветке рекомендованных ветеринаров, свой город. Хотя точно знаю как минимум трёх ратологов из разных клиник у нас. Ижевск, Удмуртская республика.
Напишите отзывы и приложите назначения ваших специалистов (фото или подробное описание проблемы с диагнозом, назначениями) в данной теме http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=12957.140
и если всё хорошо, то мы с удовольствием их добавим в список рекомендованных.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #2354 : 10.08.2022, 23:58:13 »
Да никак особо не обогревала, даже когда жили в частном доме и зимой по ночам температура в комнате могла падать до +15 запросто. Зато шерсть у крыс выросла густая такая, как у пасюков ;D В прям совсем холода ставила вечером обогреватель, у меня был доисторический масляный, но на ночь его убирала и не оставляла включенным во время моего отсутствия, ибо всегда опасалась пожара. Вся эта тема с обогревателями всё же не самая безопасная штука.

Я вообще всегда против всех этих укутываний клетки. Одеяла и пледы на клетке крыс не согреют, это вообще не совсем так работает, а вентиляцию в клетке им ухудшат. Возможно, я ничего не смыслю в дизайнах, но, как мне кажется, закутанная тряпками и всякими картонками клетка выглядит очень... экстравагантно.  Ну и пледам как бы хана будет, крысы сожрут. Одни расстройства, в общем, и никакой пользы от этого действа я лично не вижу. Лучше повесить в клетке больше утеплённых гамаков, домиков. Особенно хорошо греют домики из плотной ткани и с флисовой подкладкой. Ну и чем больше крыс, тем теплее им в куче :)
Крыс больше нет.
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #2355 : 11.08.2022, 00:52:25 »
Да никак особо не обогревала, даже когда жили в частном доме и зимой по ночам температура в комнате могла падать до +15 запросто. Зато шерсть у крыс выросла густая такая, как у пасюков ;D В прям совсем холода ставила вечером обогреватель, у меня был доисторический масляный, но на ночь его убирала и не оставляла включенным во время моего отсутствия, ибо всегда опасалась пожара. Вся эта тема с обогревателями всё же не самая безопасная штука.

Я вообще всегда против всех этих укутываний клетки. Одеяла и пледы на клетке крыс не согреют, это вообще не совсем так работает, а вентиляцию в клетке им ухудшат. Возможно, я ничего не смыслю в дизайнах, но, как мне кажется, закутанная тряпками и всякими картонками клетка выглядит очень... экстравагантно.  Ну и пледам как бы хана будет, крысы сожрут. Одни расстройства, в общем, и никакой пользы от этого действа я лично не вижу. Лучше повесить в клетке больше утеплённых гамаков, домиков. Особенно хорошо греют домики из плотной ткани и с флисовой подкладкой. Ну и чем больше крыс, тем теплее им в куче :)

Помню времена, когда на даче было 11 градусов в помещении (мы только строились) никто из крыс даже не чихнул. И все крысы еще были тогда сфинксы, кроме пары штук.
Жара вот гораздо хуже.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #2356 : 11.08.2022, 01:03:03 »
Помню времена, когда на даче было 11 градусов в помещении (мы только строились) никто из крыс даже не чихнул. И все крысы еще были тогда сфинксы, кроме пары штук.
Жара вот гораздо хуже.

Вот да. У меня крысы всегда как-то спокойно переносили прохладу: даже при пресловутых +15 были активные и с удовольствием выходили на прогулки. И даже у лысых и плешивых не замечала какой-то особой мерзлявости. А вот стоит температуре подняться хоть сколько-то выше +25, как всех крыс начинает плющить и активность примерно на нуле.

А ещё я вспомнила своих "балконных" крыс -- двух девок, которые жили практически до ноября на балконе, пока я их не забрала. Худо-бедно застеклённом, но тем не менее -- ночи тогда уже были очень холодные. И нормально, в принципе, перенесли. У одной был отит, но респираторками они обе, насколько я помню, в принципе не болели обе. Закалились, наверное ;D Но это уже экстрим, конечно.
« Последнее редактирование: 11.08.2022, 01:10:19 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.

Оффлайн t-svet

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
« Ответ #2357 : 11.08.2022, 17:11:40 »
Тоже однозначно против всех обёртываний и укутываний. Тряпочки да тёплые гамачки, да соплеменники под боком - сами сообразят как греться, если будет такая необходимость. Не думаю, что даже в межсезонье температура в квартире будет "каля нуля".
Опасны резкие перепады температур. Типа из натопленного помещения - на улицу в мороз в голом виде.

А плавное понижение до тех же 17-18 - да только в плюс будет в смысле закалки. В отличие от "кутаных" да  "обогретых", которые потом от малейшего сквознячка захрюкотят.
КПДК Iron Rat            http://ratmania.ru/forum/index.php?board=47.0

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)
http://ratforum.ru/index.php/topic,3927.0.html

Оффлайн Rondo_o

• Новичок
« Ответ #2358 : 16.08.2022, 18:23:29 »
Всем привет. Мы завели первую крысу. Для меня это ново,до этого были только кошки. И я очень переживаю чтобы все было хорошо. Домик обустроен,едать есть. Но есть куча вопросов по поводу приручения и наполнителя. Подскажите пожалуйста
1. Какой все же наполнитель лучше. Мне кажется спрессованный древесный плох,так как превращается в труху. Кто то советует лиственные опилки,но говорят они толе пылят. Мы сейчас временно на них пока ищем тут самый, правда вчера крыся сходила пописать на них и тут же начала грызть их(мне кажется просто изучала что то новое. Говорят самый лучший кукурузный,но я слышала из за него можно травмировать лапки. Так како же все таки выбрать наполнитель для крысы?
2. На счёт приручения. Крыса с нами 5 дней. Я знаю что приручение зависит от самой крысы и может длиться аж месяц. Но я все же боюсь верно ли я делаю. Крыса постоянно сидит в домике. Точнее больше всего времени там. Поесть выходит,как и попить,спускается вниз пописать и покакать, кстати еду со второго этажа она тоже уносит на опилки и там ест(это нормально?так может быть?). С рук ест, могу даже руку намазать пюрешкой детской и она сидит на руке и ест,но малейший шорох и она убегает в домик. Так же понравилось ей ползать в рукаве,правда не далеко вглубь и возвращаться обратно,видит клетка рядом и обратно в рукав. С помощью рукава получалось перетащить ее на кровать,но мне кажется она не интересовалась кроватью а просто бегала в поисках клетке. Так вот то что она кушает с рук это же уже хорошо?это прогресс? А то что она шуганная это тоже нормально же? Просто может я что то делаю не так?я вот боюсь иногда шуметь и мужа ругаю когда он громко ходит🤣 так же не правильно? Нужно чтобы она привыкала к шуму и к нашему голосу? Лучше ее оставить в другой комнате или пусть спит в спальне и привыкает к нам? Очень боюсь навредить ее психике и хочу чтобы поскорее привыкла
« Последнее редактирование: 16.08.2022, 18:31:56 Rondo_o »

Оффлайн Krasowwska

• Новичок
« Ответ #2359 : 17.08.2022, 06:32:22 »
Тоже однозначно против всех обёртываний и укутываний. Тряпочки да тёплые гамачки, да соплеменники под боком - сами сообразят как греться, если будет такая необходимость. Не думаю, что даже в межсезонье температура в квартире будет "каля нуля".
Опасны резкие перепады температур. Типа из натопленного помещения - на улицу в мороз в голом виде.

А плавное понижение до тех же 17-18 - да только в плюс будет в смысле закалки. В отличие от "кутаных" да  "обогретых", которые потом от малейшего сквознячка захрюкотят.

Да в том-то и дело, что я изначально взяла одного крыса с плохой наследственностью по респираторным заболеванием, хрипел, пролечила. Через несколько месяцев заболел другой – дабл рекс, именно в межсезонье, когда отопления ещё не было. И я их не обогреваю ничем, поэтому вряд ли они тепличные)) Но правда при температуре 20-22 они уже начинают в кучки сбиваться и искать, где потеплее))