Как-то меня интересовал этот вопрос, но позабылся. А тут напомнилось вновь.
Сталкивался ли кто-нибудь с "жужжанием" самцов крыс? Я не уверена, делают ли так девчонки, да и вообще нигде не слышала об этом, поэтому опишу, из чего вытекает вся суть вопроса.
Имеются крысы, всякие разные, мужички. Как то к двум молодым мужичкам, месяцев 3-х отроду был подселён кастрат полугодовалый. И сходу же мальчишки его восприняли то ли как девку, то ли как идол. В общем, делали садки, ходили постоянно гуськом под его хвостом, проверяли прописку (кастрату всё равно, он никогда не обращал на всё это внимание). Спустя какое-то время, буквально в возрасте 4-5мес. (этих двух мелких) я услышала жужжание от главнюка, когда делегация крыс проходила мимо моей головы. Он тогда следовал и ухаживал за кастратом, издавая какой-то тихий-тихий странный звук, похожий на приглушённое жужжание шмеля внутри плотной банки. У него были респираторки, лечился много раз, но конкретно такой звук никак не был привязан к типичным гукам и выдавался и до, и после лечения (только в процессе ухаживаний за своим другом). Точно такой же звук чуть реже, но издавал (и издаёт) его брат - при тех же обстоятельствах (делая садки на кастрата, вылизывая и ухаживая за ним).
На гуки/хрюки это не похоже совершенно (за время жизни этих двух хроников я услышала "большинство оттенков респираторки", много вариаций хрюков), этот звук почти не слышен, если не находиться от крысы почти вплотную, и сколько бы я не провела времени с ними, никогда не издавался при другой обстановке, кроме как при каких-то актах доминирования.
Заметила позднее это у других мальчишек, из другой стайки. Когда пробовала сселять тех троих старших с младшей стайкой, один из 4-х месячных тоже начал гоняться за кастратом, делать садки и так вот жужжать. Этот крыс буквально перед этим был на осмотре с небольшим отитом - полностью здоров в плане дыхания, и ни чихов, ни хрюков никогда не было и нет. Позднее в процессе игрищ этой стайки я так же слышала эти звуки, когда кто-то кого-то валяет, доминирует, либо чешу я, а крыса нализывает руки.
В общем, очень интересно узнать у владельцев самцов, сталкивался ли кто с таким, и является ли это нормой (как это понимать - я уже догадываюсь).