А так ли нужен специальный корм?
К чему вообще тема: крысоманьяки, давайте поспорим на тему питания.
"Крысы, как свиньи - едят всё" - чушь полная! Но стоит ли до фанатизма придерживаться схеме питания?
Не подумайте лишнего, я не против зерновых смесей и профильного корма. Но...
Мои Поросёнок и Буся настрогали кучку детишек которые корм (например, "Little One") и не нюхали!
Прошло полтора года, полёт нормальный. Таблицы питания придерживаюсь, но часто забивается болт.
Естественно, я не даю крыскам жареное, копчёное, перчёное, сладкое, жирное и явно вредное.
Уж сколько читал статей, что "это прикорм, давать раз в неделю, столовую ложку..."
У моих "прикорм" - основная еда.
Например, кусочек куриной грудки, рис, лук, морковка, варится в некий суп. Едят с удовольствием уже не первый месяц.
Ожирение? Ну небольшое пузико и бока, не более.
Вред организму? Не заметил. Регулярные приступы шиложопия, кушают и пьют нормально.
Всё же 50 миллионов лет эволюции приучили крыс не жрать всё подряд. Мы (люди) болтались на деревьях и кидали какашки друг в друга, когда вид крыс научился распознавать любой яд в ничтожном количестве и обрели средства общения.
Кисломочка. "Давать редко." Ну... Мои мальчики не очень любят, а вот девочки поглощают кефир (нежирный) литрами!
Изначально боялся давать кефир крысам, помню как моего кота поносило с него, однако за крысками не заметил.
Соль.
Тоже часто спор на эту тему. Кашку солю, да. Но в расчёте на крысу получается мили-мили-мили-грамм в сутки.
Придерживаюсь мнения, что соль крайне важна для живых организмов.
Овощи/фрукты.
Вот этого до посинения даю. Исключая кислые (гранат, лимон, мандарин...).
Огурец, помидор, морковь (витамины) в основном. В кашу добавляю лук (минералы в чудовищном количестве).
Моим зайкам полтора года, возраст довольно почтенный, но вот кормлю декоров почти "со стола" и нечего плохого.
Насколько я болван?
(Разве что Поросёнок чуток разжирел и стал не "Поросёнок", а "Жирный Пирожочек", посадил его на диету.)