но в шесть еле встала один хрен...
Есть еще одна "теория" по продолжительности/времени/высыпаемости. Вот честно, подробностей не помню, не вдавалась, поэтому написать могу лишь расплывчато
В какой-то вумной книжке видела, вот суть:
У каждого человека свои индивидуальные "циклы" сна, и если ты просыпаешься на середине цикла, то хоть 12 часов ты спал - будешь невыспавшимся себя некоторое время чувствовать, тяжелее просыпаться итыды. А если в "правильном месте" проснуться - будешь бодрячком, даже если проспал часов 6, потому что организм был готов в это время проснуться. Поэтому советуют запоминать время, когда засыпаешь-просыпаешься, считать, или же экспериментально подбирать "своё" время сна. Т.е. проспав 7:30 можно невыспаться, а 7:10 - выспаться, если попасть в свой личный ритм.
Вообще что-то похожее я чувствовала, уогда на новый режим выходила, ну нельзя ж сразу лечь спать в 10 и встать в 5, когда раньше полуночи даже постель не расстилаешь обычно, в некоторых временных промежутках реально бодрее себя чувствуешь. Я не утверждаю, что оно работает, но один фиг когда невысыпаешься - попробовать можно, хуже-то точно не будет