что-то давно я не писала, а ведь столько всего произошло... как-то лень было писать, спать по вечерам хочется. Каждый раз думай, что днем напишу и так, неделю и не писала. а сегодня решила, что нужно записать, а то все забуду.
31/8
Был очень насыщенный день. Колинс снова сбежала утром. Я уж не знаю куда ее выпускать гулять, она со всего пытается сбежать на пол.
В общем вечером я психанула, принесла новую клетку, помыла ее и поселила туда девченок. Знаю, что карантин не полный (прошло толок 7 суток), но я другого выхода не видала. Селить в клетку сначала Колинс, а потом Лиссу - более вероятны конфликты, т.к. Колинс будет на своей территории, а Лисса и так всего боится. Колинс нужно было посалить в большую клетку, т.к.
1) Мне надоело ловить Колинс по дому
2) В большой клетки места больше
3) Колинс постоянно сбегает, возможно ей скучно, а вдвоем будет веселее (р.с. она все равно сбегает при любом удобном случае).
Изначально, я планировала сселить 2-х девчонок сразу по окончанию карантина в новую клетку, т.к. для них бы новая клетка была новым местом (в ней еще никто не сидел), они бы были на нейтральной территории, быстрее бы привыкли друг к другу, проще бы разделили, при необходимости, территорию. Но, т.к. нужно было решить вопрос с побегами Колинс, я решила не ждать окончания карантина 14 дней, тем более, что с Лиссой и Колинс визуально было все в порядке.
Пока я готовила клетку. Посадила Колинс на стол к Лиссе и открыла клетку Лиссы. Они обнюхались и на этом все. Я пересадила их в клетку и час наблюдала за ними. В клетку я положила на время тряпочку Лиссы и коробку Колинс.
Фото клетки только такое
.
[/url]
.
[/url]
Ну, что сказать... Колинс была прохладна к Лиссе, как впрочем и неделю спустя. Лисса бегала за Колинс хвостиком. Мне кажется она играть хотела и общения, но Колинс на нее не обращала внимание, а исследовала клетку. Иногда Колинс покусывала Лиссу, а та попискивала, но это было только в том случае, когда Лисса слишком близко подходила сзади к Колинс. Я думаю, что Колинс рассматривала это как нападение. Колинс пыталась повалить Лиссу на живот, но, как мне кажется, до конца это у нее не получилось. Зато был смешной случай. Колинс игнорировала Лиссу, бегала и так получилось, что она попыталась пролезть в узком месте (я положила трубку от бумажных полотенец) и ЛДисса оказалась сверху. Наступило молчаливое напряжение. Никто из девчонок не двигался. Колинс попыталась вывернутся, но Лисса дала понять, что она сильная, прижав ее лапой. В общем пару минут они так провели и разбежались. Никто никого не куса и не пищал. Я даже успела это сфотографировать. Сверху Лисса
[/url]
Мне кажется, что этим Лисса показала, что не стоит ее игнорировать и обижать. Вообще она себя хорошо повела, не кусала, не проявляла агрессию, а так ненавязчиво наступила на лапку и все. Ночью девчонки спали в одном гамаке вдвоем, хотя гамаков было два.
А еще я их побаловала листом нори. Они им очень понравился - всем троим.
За неделю почти ничего не изменилось у девчонок - они равнодушны друг к другу, на прогулке играют по отдельности и друг с другом почти не контактируют. При любой возможности Колинс пытается сбежать на пол, а Лисса по прежнему нас боится и прячется, но не сбегает. Но спят в гамаках вместе.
32/9
По моему все хорошо было. Девчонки не дерутся спят вместе, но я ни разу не видела, чтобы они играли. Лисса на руки идти не хочет, а вот Колинс сразу же выбегает. Лисса провела все время в клетке, остальные гуляли.
33/10
Все хорошо. Выпустила сегодня погулять Колинс и Лиссу. Ну как выпустила... я ее вынула с клетки, хотя она и не хотела выходить, погладила им выпустила погулять. Вроде как и не хочется брать ее на руки, если она боится, но я не знаю как ее приручить, если не брать на руки. Лисса от страха какает везде где может. Что-то я давно не замечала таких следов от Мороженки и Колинс, а вот от Лиссы....
34/11
Лиссе 15.04.21 исполнилось 2 месяца. Точную дату я не знаю, но продавец сказал, что где-то в начале февраля родилась. Я думаю, что где-то 10-15 февраля. Так что пусть у Мороженки и Колинс ДР будет 10.02.21, а у Колинс 15.02.21.
Лисса по прежнему не хочет выходить и прячется от нас, а Колинс и Мороженка рады любой прогулке.
35/12, 36/13,
все нормально. Все живы и здоровы. Лисса все еще боится. Мороженка почти все время без клетки и никуда не убегает. Я больше времени провожу с Мороженкой. Каждое утро и вечер его тискаю. Колинс тоже утром и вчером глажу, но все же с ней времени меньше провожу. Как-то раз выпустила Мороженку погулять возле клетки девчонок, так он даже никуда не убегал, хотя клетка стоит на полу и гулял он тоже по полу. Он пару кругов намотал вокруг клетки и пытался с Лиссой пообщаться сквозь прутья. Ну и она интересовалась им, тоже бегала, хоть и не так много. А Колинс, вроде как все равно было на брата, подошла, понюхала и пошла дальше.
37/14
Вроде все было хорошо и ничего не предвещало беды. Выпустила погулять Лиссу и Колинс к себе на кровать. Лисса как всегда забилась под подушку и так там и сидела. Колинс бегала под одеялом. Пришел сын, лег на кровать. Взял себе под одеяло Колинс, а затем и Лиссу. Сам тоже накрылся одеялом. Так он пролежал пару минут, а потом к нему подошла Лисса и укусила в районе глаза
Ни с того ни с сего. Сын ее не трогал - он просто лежал. Мы все испугались, (я, сын и, по моему, Лисса). Сын заплакал - Лисса убежала под подушку. После этого, мне кажется, она стала меня больше боятся. Хотя мы ее не били.
Вот как то так прошла неделя...
38/14
Вчера Мороженку пересилила на кухню. Он ночью очень шумит когда хочет выбраться со своей "клетки" и будит дочку. Большую клетку муж ему еще не сделал, т.к. нет всех материалов. Но ночью Мороженка выбрался из клетки, т.к. я не плотно ее закрыла и никуда не убежал, а так и остался на диване на кухне
Я решила его там так и оставить. В общем так он провел весь день.
Лисса по прежнему боится меня. Выпускаю ее гулять по столу - открываю клетку и она сама выходит, но забирается в свою старую клетку ест там, сидит, иногда выходит на стол. На ночь отправляю ее в большую клетку. Колинс и Лисса на прогулке равнодушны друг к другу, бегают по отдельности.
Угостила своих крысят огурцом из салата и они с удовольствием его ели. Мороженка вообще моментально съедал и просил еще. А неделю назад к огурцу были равнодушны...
39/15
Сегодня очень эмоционально насыщенный день.
Сегодня муж и сын недосмотрели крыс и, со слов мужа, Лисса была поймана на кровати с Мороженкой. Сколько времени они провели вместе не известно, но вроде как не долго, т.к. Лисса запищала и муж сразу прибежал.
Я пришла после работы - все было хорошо. Угостила Мороженку консервированной фасолью с томатным соусом - ему больше понравился томатный соус.
Попозже принес сын ко мне на кровать Мороженку. Мороженка побегал немного по кровати и начал чихать. Посмотрела, а у него из носа что-то как кровь идет и ему это мешает. Выяснила, что не задолго до того как его ко мне принесли он упал со стола, но вроде все было хорошо. А на кровати было постиранное белье. Решили, что это аллергия на порошок и отнесли его на кровать к сыну. Спустя пару минут у Мороженки все прошло. Больше склоняюсь, что это аллергия на порошок, хотя раньше такого не было, но и со свежепостиранным бельем он не контактировал. В общем буду наблюдать. Если бы не читала форум, то точно паника была бы, а так я была спокойна. Зато сын был взволнован.
Но это не самое интересное за вечер
Я убирала у Колинс и Лиссы в клетке и выпустила девчонок погулять. Сын в этот момент был с Мороженкой, наблюдал нет ли больше выделений из носа. От кровати сына, где был Мороженка, до стола где гуляли девчонки довольно длинный путь кровать-стол-кровать-полка-стол. Одни раз Мороженка хотел пробраться к Лиссе, но его перехватили, второй раз побежал к ним - снова перехватили, а третий раз... сын вышел из комнаты, муж увлекся компьютером, я наклонилась к большой клетке, поднимаю глаза и только вижу как Мороженка забегает в маленькую клетку, где сидела Лисса, запрыгивает на нее сзади
и ... Я растерялась (это произошло так быстро), придумала только отодвинуть их ложкой, что была у меня в руках, а он перепрыгнул через ложку и снова пристроился сзади
Блин, я не ожидала такого. Снова их разъединила, но по-моему все произошло.
Все это длилось не больше 5-10 секунд, но ...
Мороженка начал вылизывать свои половые органы и потерял интерес к Лиссе. А Лисса по-моему вообще не поняла, что произошло, она повернулась к нам и рассматривала ложку. Вытащила этого негодника с клетки, но он дальше продолжал вылизывать себя, а через пару минут и Лисса начала облизала сначала свои половые органы, а потом и себя целиком, так усердно умывалась, при этом сидя в углу с какахами. Надеюсь у нее не было течки, а Мороженка не успел закончить начатое. Но если что, то сыну сказала, что сам будет пристраивать родившихся крысят, раз не досмотрел.
Я в шоке. Я конечно предполагала, что такое может произойти, но не думала, что так быстро, да еще и на мох глазах, и вообще, я думала, что какие-то брачные игры должны быть. А получилось как в одной загадке: Сзади подошел, всунул и ушел. Что это? Ответ - тапки, но очень похоже на моего крыса. Интересно, крысы занимаются мастурбацией? Я как-то наблюдала как Мороженка усердно вылизывал себя в одном месте, но тогда не предала этому значению.