С декабря месяца лечимся у Горохова Виталия Владимировича. Клиника "Золотое Руно" на Рязанском проспекте.
Крыс резко стал вялый, похудел, думали, что все. Вечером уже не было возможности ехать к кому-либо из списка рекомендованных, обзвонили ближайшие клиники, где есть ратологи (в интернете в поиск вбили), работал тогда только Виталий Владимирович.
Крыса послушали, осмотрели всего, был поставлен диагноз бронхопневмония. Назначили Байтрил (первый укол сделали там), Деринат в носик и Элвистин, это гомеопатия вроде, но нашему питомцу было очень хорошо, по-моему, от него. И ЖКТ сразу же заработал.
Посоветовал чем лучше кормить пока, как в клетке ему сделать потеплее и поудобнее, по уходу что-то рассказал.
Крысу стало значительно лучше, забегал, начал есть и пить самостоятельно. В первых числах января поехали на повторный прием. Крыс все же стал хрюкать меньше, но хрипы остались. Настолько все запущено было, похоже. Назначили ещё Лазолван. Который, на наш любительский взгляд, также помог. Продолжали капать Деринат и Элвистин.
Через какое-то время крысюку снова стало хуже, прописали Сумамед детскую суспензию, оставили капли.
После курса этого антибиотика, он и пожирел, и забегал, запрыгал. Мы давно его таким не видели )) счастья было..
Но через какое-то время, через несколько недель, крысюн начал задыхаться. Или тяжело очень вдыхать (не я тогда была рядом). Сразу же повезли. Выписали Эреспал, после которого было и дышать легче, и хрипы были редко слышны. Не хотелось опять его антибиотиками пичкать. Не молодой, 1,7 года где-то ему.
Через неделю приступ повторился, нам назначили Преднизолон.
1/10 таблетки 1 р/д. Насчёт Эреспала сомневался, но сказал, что если лучше, то оставить. Эреспал 14 дней давали, Деринат капаем до сих пор (был на 14 дней вроде в декабре-январе и на 21 в феврале-марте). Долго очень, но когда прекращали, опять сопливил. Сами могли капнуть иногда в носик. Уже и воздух увлажняем, и все, наполнитель сменили на кукурузный. Когда тепло на улице, ему лучше. Когда выпадает снег - опять начинает тяжелее немного дышать. Не знаю, влияет или нет, но заметили не первый раз )
А, в январе вроде как-то давали ещё фитекс по совету врача, ибо крыс был дико застрессован. И кот в комнате сидел, пока никого не было (там кот огромный и недружелюбный ни к людям, ни особенно к мелким животным, так сказать), и после перенесенной жуткой болезни. Я в интернете почитала, никаких противопоказаний не увидела. Крыс стал после курса маленького (несколько дней давали, не помню) гораздо спокойнее. Не трясется как бешеный и испуганный.
Так вот. На третий день или четвертый Преднизолона (он был на пятый дней назначен) случился снова приступ, задыхался. Вкололи лазикс (доктор сказал, что Преднизолон и лазикс хорошо взаимодействуют, а то я переживала, можно ли будет уколоть). После этого приступов не было, тьфу-тьфу-тьфу. Скоро снова на прием.
В итоге, из лекарств сейчас капаем только Деринат. Крыс потолстел, шерстка пришла в порядок, дыбом не стоит, аппетит хороший, пьет. Бегает, носится, прыгает, начал снова нападать играться на малого (давно такого не было, ему нужно было полежать большую часть времени, и нападал только малой на него).
Доктор на одном из предыдущих приемов сказал, что уже в хроническое перешло.
Виталий Владимирович - очень хороший и добрый человек, любящий животных. К нему почти всегда много народу, иногда сидим в очереди. Осмотрит каждого, поговорит ласково с питомцем. Посоветует, ответит на вопросы.
Не первый врач, у которого были не из списка, но первый, кого хочется порекомендовать. По идее, он специализируется на семействе куньих. Но к нему помимо котов, собак, и с дегу приходили, и с шиншиллами, и с крысами.
В декабре ещё было сказано, что если лёгкие поражены, то тут уже 50/50. И благодаря Горохову крысюк сейчас бегает.
Я очень благодарна ему и советую этого врача.
Клиника работает 24 часа. Горохов 2/2. В клинике есть вроде своя ветаптека, там чисто, все стерильно.