У меня лет пять назад жил крыс с нарушением ЦНС. У него было что-то с шейными позвонками, защемление нерва между ними или что-то такое. Наблюдался у Новиковой тогда. Но его крутило поменьше, он не кувыркался как ваш. Просто когда ходил его начинало раскачивать взад-вперед (или из стороны в сторону) и через несколько шагов он заваливался на бок. Когда сидел на задних лапках почти не шатало, а вот когда наступал на передние сразу начиналось. Прожил мало, что-то около года и 6-8 месяцев. Жил в общей клетке, но почти никогда на верхние этажи не поднимался и почти все время сидел в подвесной металлической миске. Он эту миску просто обожал. И спал и бодрствовал почти все время в ней. Домики и гамаки ему не нравились почему-то. С другими крысами любил общаться, но если к нему подходили с явными намерениями выяснить отношения отпихивал лапами или начинал верещать пока не отойдут. Выкусывать себя позволял только одному, самому мирному мальчику. Иногда по собственной инициативе мог подходить к остальным, но чаще просто наблюдал за всеми из своей миски. В остальном был вполне обычным крысом, приходил за едой и на руках мог сидеть часами. По ровной поверхности не любил ходить, только по дивану или другой ткани за которую ему было удобнее лапами держаться (шерстяные пледы и вязаные вещи). Изредка почесывал у себя на шее (видимо там где были проблемные позвонки). Так, по наблюдениям, он в полной мере осознавал что он неполноценный, осторожничал если приходилось передвигаться и никогда не оспаривал свой низкий статус в стае. Но я не жалею что не стала держать его отдельно, думаю во многом это разнообразило его жизнь и даже чем-то помогло.