Глава 5.
Счастье вдруг или история
маленькой крысочки.
Все знают что на мир уже несколько лет как свалилась очередная напасть, Ковид-19, не обошла эта зараза стороной и меня. Я заболела, несколько дней провалялась с температурой и каюсь совсем не уделяла внимания стае. Потом температура спала, но дикая слабость никуда не проходила, а крысы, а крысы скучали. Каждый день, когда я находила в себе силы пойти их покормить они скопом бросались мне на плечи, ластились и просились погулять. Но в таком состоянии я не могла уделять им должного внимания. В один из таких дней на карантине, когда сон у меня перемежался с редкими заходами в чат, кто-то из крысоводов скинул туда очередной сигнал SOS. В руки волонтёра попали две крысы в отвратительном состоянии. У Бывшей бессовестной хозяйки крысы жили в ужасных условиях, на лечение, понятное дело, денег, времени и сил у неё не было. Так в руки Сергея попали 2 девочки черная капюшонка и белый дабл рекс с черными глазами. Срочный визит к врачу ничего хорошего не принёс, капюшонку пришлось отпустить, лёгких там не было от слова совсем, крыса мучилась и задыхалась уже продолжительное время. А дабла, дабла я решила взять себе не смотря на её проблемы со здоровьем. Но так как я сама была в безвыходном состоянии на карантине, пришлось кинуть клич в чат, что-бы кто-то передержал девочку до моего выздоровления. Отозвалась Аня имеющая в своём доме 15 крыс, она уверила меня что 16 ей не помешает. Но у дабла были серьёзные проблемы с ушами, поэтому Аня решила не ждать моего выздоровления и везти срочно девочку на миринготомию.
Расскажу немного о крысе. Как писала Аня это было нежнейшее существо, которое очень любило людей и доверяло им. В её выразительных глазках-бусинках было видно понимание что её спасли и благодарность за это. За то недолгое время что она жила у Ани, к ней сильно превязалась вся семья. Её нельзя было не любить, такое нежное и воздушное существо, будто из другого мира, доверчивое и искреннее словно ребёнок. Аня звала её инопланетянкой, а я придумала имя Луна, с ударением на первый слог.
Когда пришёл отрицательный тест и мне оставалось только забрать больничный, Луна убежала от нас на миринготомии. Как гром среди ясного неба прогремела эта ужасающая новость и я заревела. Все реанимационные действия со стороны врача результата не дали. Весь день в чате стояло траурное настроение, а Сергей даже посвятил нашей инопланетянке стихи. Хотя мы с этой удивительной крысой так и не успели познакомиться, я скорблю о ней словно она прожила у меня всю жизнь.

Через пару дней я забрала свой закрытый больничный и решила заехать в зоомагазин за новой поилкой моей стае. Муж согласился меня отвезти и мы поехали в знакомый нам зоомагазин, где являемся постоянными клиентами. Зайдя в магазин я взяла поилку и пошла на кассу. Девушка продавец меня узнала и завязала разговор:
-А что это вы сегодня без корма? - улыбается продавец.
-Да как-то без надобности, есть пока.
-Знаете, у нас тут есть списанная крыса,с ней какая-то беда. Не хотите взять бесплатно, у нас она долго не протянет.
Я посмотрела на мужа, в его глазах увидела ответ нет. Посмотрела на продавца с молящим взглядом, потом снова на мужа.
-Мы берём! - сказала я девушке, под громкие возмущения мужа - Что бы с ней ни было, берём.
Вместе с продавцом мы пошли в подсобку и там я увидела её. Маленького, бедного альбиноса забившегося в угол пустого карцера. Она была так напугана что не пыталась сбежать от моей руки, а только как-то отчаянно смотрела на её приближение. Посадив крысь в коробочку мы пулей полетели домой.
Наконец я выпустила крысу в карантинку и стала наблюдать. На носу был порфирин, даже не так, ПОРФИРИНИЩЕ. Её при каждом шаге мотало из стороны в сторону и наклон головы был очень хорошо виден невооруженным глазом. Спросив в чате кто на следующий день едет к врачу я попросилась за компанию, так как медлить было нельзя. Нас позвала с собой Катя, за что я была ей очень благодарна. По итогу осмотра выяснилось что у крысы отит, абсцесс в левом ухе и вестибулярный синдром. Врач рекомендовала не медлить с миринготомией и записала нас на ближайшее свободное время.

Не передать словами как мне было страшно за Снежинку. Я не находила себе места, ведь на этой процедуре недавно ушла Луна, а Снежа была очень маленькая и слабенькая. Наконец всё осталось позади, крысь с достоинством пережила операцию и вернулась в карантинку. Не знаю, может её вестибулярный синдром так действовал или Снежа просто не от мира сего, но на руки она сразу шла легко и охотно. Ей нравилось сидеть под халатом когда я читала, когда я сидела за компьютером, да и в принципе всегда.

Спустя неделю карантина у нас со Снежей случился неприятный инцидент, точнее на тот момент он таким казался, а сейчас, спустя время, вспоминать о нём довольно забавно. Выпустив крысь гулять я решила поиграть с ней фкрысу, уж очень у неё в тот вечер было игривое настроение. Я догоняю крысь рукой, потом она летит со всех лап догонять меня и с непривычки, или из-за вестибулярного синдрома она не расчитала силу своего укуса и впилась мне в безымянный палец. В первый момент мы обе не поняли что произошло и замерли в таком положении. "Прости, я не специально" - шамкала Снежа с набитым ртом, но палец не отпускала. Наконец, освободив палец я крикнула мужу что-бы он загнал Снежу в карантинку, а сама понеслась в ванную заляпывая полы дорожкой крови. Спустя минуту, следом за мной прибежал муж увидев кровь.
-Что случилось? - почти кричит моя взволнованная вторая половина. - Откуда кровь? В трампункт надо?
В общем замотав палец я сидела успокаивала мужа, который предлагал пустить Снежу на колбасу. Потом успокаивала чувствующую себя виноватой Снежу. Она с поникшим хвостом сидела в домике изображая из себя очень виноватую крысь и выходить не хотела.
"Уйди от меня"- говорила Снежа - "Я монстр, мне нельзя доверять". Кое как выманив крысу, я успокаивала её весь вечер, а она, весь вечер извинялась. "Прости меня, я больше никогда, никогда так не буду" - говорила она подставляя голову под почесушки. И Снежа до сих пор держит своё обещание.

Прошло десять дней карантина, постепенно Снежа стала набирать вес, ушёл наклон головы, но вот вестибулярный синдром не желал нас покидать. Поэтому Снежинка остаётся особенной крысой и сейчас. Она так забавно бежит мне на встречу переваливаясь на своих лапках, и так преданно заглядывает в глаза понимая что я ее спасла от незавидной участи. Это самая необыкновенная крыса, и чем-то она мне напоминает Луну. Этот доверчивый взгляд, ласковый характер и вестибулярка делающая из неё инопланетянку, её нельзя не любить. Пусть по внешнему виду в ней нет ничего выдающегося, но для меня она есть и будет моей особенной крысой.
В один из дней после карантина я начала знакомить Снежу со стаей. Ей были очень интересны новые соседи и она с упорством быка преследовала их, а стая, стая уже привыкла к причудам хозяйки и не обращала особого внимания на новенькую, пока крадучись, мелкими перебежками из клетки не вышла Тави. Сперва за этой картиной было очень даже забавно наблюдать. Впереди бежит Мэви, за ней Снежа с криками "Тётя, а тётя, ну подождите, не подскажите как пройти в библиотеку? Не хотите пообщатся тётя?", а следом, на полусогнутых лапах бежит Тави и тоненьким голоском причитает "Мать, ты кого опять припёрла? Убери это отсюда, это здесь не бежало." Потом Тави набравшись храбрости и догнав новенькую довольно грубо стала её валять. А Снежа так протяжно пищала и звала на помощь что моё сердце обливалось кровью. Пшикнув из пульверизатора и отогнав нахалку я закинула её в родные пенаты, подумать над своим поведением. А Снежа вскочив на все четыре лапы продолжала преследовать остальную стаю, правда благодаря вестибулярному синдрому, догнать их у неё не получалось, что сильно огорчало молоденькую крысочку.
На следующее утро я обратила внимание на внезапно пополневший живот понаехавшей и стала писать в чат сбрасывая Снежины фото со всех ракурсов. Живот вылез очень внезапно или Снежа так долго его прятала, а поняв что можно расслабиться вывалила его наружу. Ребята в чате посоветовали съездить с ней на узи. Срочно написав врачу мы экстренно поехали на осмотр. Узи подтвердило наши опасения, Снежа беременна. Записав нас на стерилизацию через 5 дней, доктор посмеивалась:
-Какая же это Снежа? Троянский конь это, а не Снежинка.

А я поехав домой, долго думала что для крысы будет безопаснее в таком состоянии. Лечится мы не закончили, вид в целом у неё был очень слабый, да и второй наркоз за неделю очень меня пугал. Я никак не могла решиться ни на операцию, ни на роды и грызла себя каждую минуту. Наверное я задолбала подобными вопросами всех в чате, а потом, потом мне написала в личку Аня и очень меня поддержала на протяжении этих пяти страшных дней моих метаний. А крыса, крыса очень преобразилась в эти дни. Её живот налился, и даже невооруженым глазом было видно что она беременна. Я взвешивала её два раза в день, утром и вечером и меня пугали изменения, за пол дня она набирала по 10 - 15 грамм, как будто хотела наверстать те дни, когда живот не был заметен. А я, я всё не могла решится на стерилизацию, при том что бочка уже стали опускаться, больше это походило бы не на аборт, а на кесарево сечение.

Вставая утром перед посещением врача так не на что и не решившись, я заглянула в клетку к Снеже. А крыса, крыса решила избавить меня от метаний и собралась рожать. Построив гнездо из салфеток, она улеглась посередине странно вытянувшись. Ровно в 6 утра, когда клиника ещё была закрыта, я написала администраторам что мы не успели и на приём не придём. И с неспокойным сердцем ушла на работу, ожидая придти и увидеть выводок. Но вечером, придя с работы я увидела такую картину, Снежинка разобрала гнездо и спокойно спит в уголочке с огромным пузом. Увидев меня она радостно понесласлась к дверке и запрыгнула на руки. "Классно я тебя развела?"-хихикала она подставляя бока под почесушки.- "Никаких абортов я сказала, рожать буду и точка.".
Тем же вечером я написала врачу и обрисовала ситуацию, она отменила нам антибиотики и сказала что скоро рожать. Вот так моя внеземная девочка сама решила свою судьбу...