Автор Тема: Re: Гамаки  (Прочитано 6402 раз)

Оффлайн Matusya

• Крысовод
Re: Re: Гамаки
« Ответ #40 : 09.01.2022, 11:33:00 »
Nikonetz, для походной одежды берут не обычный флис, а с виндблоком и прочими примочками. Такой не продувается. Шерсть - хорошая штука, но она тяжелая, долго сохнет и продувается, если это, конечно, не валенок  ;D. А чтобы не промокало, есть всякие разные мембраны. Дорогие только, заразы.
Я смотрю, крысам очень нравится стежка, а если вообще не стегать?
Кстати, для придания формы, например, сумкам используют  такую прокладку типа тоненького каландрированного синтепона с клеевой поверхносью с обеих сторон (не помню, как правильно называется). Но я крысам никаких синтепонов не даю. Согласна, что жрать его опасно.

Оффлайн Matusya

• Крысовод
« Ответ #41 : 09.01.2022, 11:40:56 »
Конкретно в использовании флиса и синтепона меня интересует только этот конкретный вопрос про впитывание. Как??? Может впитывать абсолютно не гигроскопичная ткань???
А зачем в гамаке впитывание? Если лужа приличная, то намокнет хоть бязь, хоть флис. И вонять будет. Правда, мне после ковида вонь стала параллельна  ;D Для сухости пойдут впитывающие пеленки, но жрать их опасно. Еще махра, но за нее цепляются. Бумага туалетная хорошо впитывает.

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #42 : 09.01.2022, 11:50:49 »
Matusya, о походной экипировке я знаю достаточно много. Мембрана не столько дорогая, сколько хрупкая. И ухода требует весьма специфического. Сама ношу мембрану круглый год, в т.ч. в городских условиях. Для обсуждения этой темы нужно удаляться из гамачной)
Я добрая, но в злую полосочку.

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #43 : 09.01.2022, 11:56:29 »
крысам очень нравится стежка, а если вообще не стегать?
Подавляющее большинство крысоводов именно так и делает. Таких, как я, Пумбрия и Даня очень не много на самом деле ;D

Стежка выполняется больше для того, чтобы крыса не могла прогрызть один из двух слоев гамака, образовав таким образом несанкционированный вход, из которого ее хрен выколупнешь. Плюс крысоводами замечено, что стеганные гамаки крысы не так сильно грызут. Поэтому крысоводы часто называют такую стежку "антивандальной".

Хотя, видя фотографии Дани, понимаешь, что фиг их что остановит :DD я всё еще безудержно ржу :DD

Но справедливости ради - внутрь такого гамака крысы таки не пролезут)

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #44 : 09.01.2022, 11:57:37 »
зачем в гамаке впитывание? Если лужа приличная, то намокнет хоть бязь, хоть флис.
Я того же мнения. Но многие крысоводы считают, что флис "лучше впитывает, быстрее сохнет" ;D

Оффлайн Matusya

• Крысовод
« Ответ #45 : 09.01.2022, 13:20:25 »
Хотя, видя фотографии Дани, понимаешь, что фиг их что остановит  я всё еще безудержно ржу
Да уж, злобные вандалы! Прям вышивка ришелье. Таким гамаки только из листового железа.

Оффлайн Matusya

• Крысовод
« Ответ #46 : 09.01.2022, 15:07:45 »
.[/URL]
Гамаками навеяло
Сожрали мы подушку, проссали одеяло.
Жмемся мы друг к дружке, чтоб теплее стало...

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #47 : 09.01.2022, 17:45:39 »
Крыса В-Перьях, поскольку крыс у Вас уже нет, то совет для Вас неактуален. Но. С такими крысами я бы попробовала взять два куска х/б-шки, проклеить их флизелином, совместить между собой, еще раз отпарить утюгом и только после этого простегивать. Для невозможности образовывания всяких перекосов и складочек, использовать лапку-линейку. Или в свободно-ходовой технике простегать как можно чаще, тогда получится вообще супер жесткий гамак.
Ну я и говорю, что когда-то у меня была идея проглаживать синтепоновые гамаки. После глажки синтепон теряет объём, но плотность остаётся. Но в деле не юзала, потому что мне лень и показалось, что гамаки будут слишком уж жёсткими.

Не :) Я обычно только придаю стёжкой форму, чтобы слои ткани не сдвигались во время стирки и не было соблазна сделать "карман". Частую стёжку я вот пробовала и особого смысла в ней не увидела ни для крыс, ни для мыши -- сожрут и вместе с ней, если захотят! А время и силы мои это тратит.
Крыса В-Перьях, ну при наличии таких особенных животных, надо или гамаки строчить как из пулемета, или переселять в спутники)))
В такой ситуации я тем более поражаюсь пошиву вручную)
А у крыс было мало гамаков :) Штуки 3-4 на весь вольер более чем хватало, зато вместо них было большое количество спутников и домиков. Но это, на самом деле, не столько чтобы гамаки не шить, сколько потому что меня а в целом гамаки в крысиной клетке подбешивают. Их сложнее очищать, чем пластик, с них постоянно насыпается гора крысиной шерсти под сушилкой, даже если перед стиркой все гамаки очистить щёткой и отряхнуть. Крысиная шерсть с гамаков вообще потом везде -- три раза хаха тем, кто верит, что от крыс не будет шерсти на полу и везде ;D Больше гамаков -- больше мусора, шерсти и срача от них.
Вручную я шила только крысам и я уже вроде где-то поясняла -- я это делала далеко не всегда ;D Машинки-то в доступе были, не было особого желания за них садиться лишний раз. А мышь в то время ещё не грызла гамаки ТАК. Это у неё возрастная манечка, она всё ж по мышиным меркам уже бабка дряхлая, имеет право на маразм!

По части синтепона и флиса -- никто вроде и не говорит, что они хорошо впитывают. Они легко пропускают влагу через себя, за счёт чего быстро высыхают, ну и сами лёгкие по весу, воздушные. Не знаю как в походных условиях, но в домашне-клеточных -- факт, флис на синтепоне всегда как минимум полусухой. Проверено морской свинкой, которая ссыт ого-го как. Крысы обычно столько много не ссут, поэтому им хватает и двойного слоя флиса, синтепон можно не использовать. По крайней мере, если говорить о здоровых крысах -- лежачей я б все же подстелила под "голый" флис пелёнку или что-то другое впитывающее. Без флиса же верхний слой пеленки под крысой быстро мокреет и становится холодным. Впитывает и держит влагу микрофибра, это да, вот её да, фиг просушишь без отжима. Оно же схоже по параметрам с "мягким и пушистым" флисом -- я так и не поняла в чем его разительное отличие от "пушистой" микрофибры. Имхо, ни в чём -- из флиса шьют одежду и пледы, а из остатков тряпки для пола из микрофибры  ;D Но, энивей, у меня тряпки из мягкого флиса/микрофибры у крыс почему-то особо не заванивались. Возможно, потому что вот именно мои личные крысы, при всех их недостатках, были довольно чистоплотные и целых морей мимо лотка не дули.

Воняет только то, что быстро не просохло. Сама по себе свежая крысиная моча не имеет резкого запаха. Но вот если настоится... Короче, флисовые подстилки нужно ежедневно осматривать и регулярно заменять, и не допускать застоя влаги под ними. В гамаках с этим проблемы нет -- там либо нижний слой впитывает (он нередко х/б), либо всё капает вниз и просыхает на воздухе, гамак-то висит ;D

Кстати, если обратить внимание, большинство многоразовых пелёнок, подгузников и прокладок сшиты по одному принципу -- слой пропускающий, слой впитывающий, удерживающая влагу мембрана. И верхний пропускающий слой, как правило, из флиса, а не из шерсти или ещё там чего-то unknw
« Последнее редактирование: 09.01.2022, 17:50:59 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]