В моей жизни закончилась целая эпоха. Целая крысиная эпоха. Я думаю, в жизни каждого крысовода есть такой зверь, со смертью которого уходит не просто кусочек души, а остается целая дырень и желание больше никогда в своей жизни не брать крыс. 13 августа мы отпустили Хелавису… ей было 2 года 8 месяцев и 1 день
После прочтения книги Ольги Громыко «крысявки» я стала мечтать о девичьей стае и ближе к новому году стала искать питомник. Как потом оказалось девочек мы взяли из плодильни, но сейчас это не имеет значения. В мою душу запала прекрасная черная крыса, а поскольку все равно я собиралась брать двоих, то подруга предложила мне подарить вторую. Эта была невзрачная агути с глазами бусинками - Хеля. Дата рождения 12.12.12г.
Помню как мы с мужем ехали через всю Москву забирать девчонок и как Хелависа лежала на стресующей сестренке и пыталась утешать ее. Очень смешно было, когда дома Хлоя пыталась выбираться из клетки, а Хелик затаскивала ее обратно, схватив за ухо. Маленькие и смешные. Всегда радовались нашему приезду домой, когда мы на пару дней оставляли их одних.
В один из дней Хеля осталась одна. Я никогда не видела грустную крысу. Мы пересилили себя (хотя после первой смерти не хотелось больше никого брать) и взяли двух мелких в компанию. Жить стало веселее, два маленьких моторчика не давали скучать. А потом стая расширялась, иногда уменьшалась, но Хелависа всегда была неизменным костяком.
Она была практически всегда здорова, за исключением ОМГ, которые нас бесконечно преследовали. В общей сложности мы оперировали ее раз 5-6. Самая первая процедура состоялась 30 декабря. Помню жуткое волнение (тогда ей делали внутривенный наркоз), а потом счастье, что все обошлось. Дальше это стало делом привычным и почти не страшным. Оперировали нас почти все московские ратологи. Один раз даже ходили с дыркой в пузе(проблема была со швами).
А еще она великая путешественница. Она побывала дома у меня в Липецкой области и у мужа в Нижнем Новгороде. Была фотомоделью в качестве крысы-убийцы. Очень любила покушать. Мастер на все руки, а точнее зубы, ибо она увлекалась парикмахерским делом.
У нас подозревали опухоль головного мозга. Ближе к концу появились неврологические симптомы. Стали отказывать все лапки, тяжело было есть, пить, двигаться, она похудела. Решили (да и доктор подтвердил), что лучшим будет отпустить ребенка. Мы были с ней до конца. Надеюсь, что ей было хорошо с нами. Нам-то с ней точно было очень хорошо и весело. Хеля любила пошутить, прикусывала пальцы на ногах и смотрела на меня с видом, а чего ты тут визжишь, я совершенно не причем, так мимо проходила. Очень ее не хватает.
Лети моя душа….
Здесь плохо видно, но это маленькая Хелависа

Период двухкрысия

Эту фотографию я сделала, когда Хеля была одна

Многокрысье. Появление новых членов стаи

После первой операции и с дыркой в пузе во время процедур

Тырит у подруги привезенную для меня пюрешку

Другие города

Съемки

Старость. Последние месяцы.