Автор Тема: Обучение и компетентность ветеринарных врачей.  (Прочитано 8476 раз)

Оффлайн Хаммер

• Крысовод
Ни в коей мере не посягая на все профессиональное сообщество, скажу лишь что в Тюмени ветфак готовит специалистов по КРС и другим с/х животным, кошки и собы у них читаются в виде краткого факультатива! Про экзотов, в т.ч. крыс не упоминается вообще, кроме вивариев само собой.
Вчера у нас умерла молодая крыса, у нее было кровотечение изо рта и ее срочно привезли в ветклинику, где врач диагностировала "инсульт... или грибок". Я больше пяти лет тесно общаюсь с местными ветеринарами, поэтому отнюдь не на пустом месте имею о многих из них (о их работе с крысами и ее результатах) обоснованное мнение. Отчего и подпишусь под высказываниями как Катены, так и Малявки. У нас ситуация с ветпомощью крысе кардинально иная чем в столичных рекомендованных клиниках.  Эта врач по крайней мере согласилась прочитать перед проведением операции рекомендации Волковой.
Насчет хороших врачей "тут" и " там" . Я сегодня вернулась с конференции . Там был блок по экзотам. Так вот - на вопрос врачей из Айболита лектор из США ( крутая тетка, кстати) сказала-крыс мы не можем интубировать, мы не можем мерять давление, поставить желудочный катетер,мы практически ничем не можем им помочь относительно реанимации.
И про вуз, в котором готовят спецов по коровам-а у нас все вузы по этой программе.если что-то еще хочешь знать-будешь ездить,за свой счет получать знания дополнительно, являясь уже законченным по нашим меркам специалистом.
Хватит уже гнать на врачей-не нравятся?-поступайте и учитесь.
« Последнее редактирование: 29.10.2013, 22:17:59 Хаммер »
Сильней всего молитва тех, кто сердце отдает  созданиям всем- большим и малым.

Оффлайн Malyavka

• СоRATник
  • "Сволочь ты, Лена..." © VaKa
если что-то еще хочешь знать
А если нет? Если оно, простите, "специалисту по КРС" и на это самое не упало?  ::)
Извините, но на иных врачей действительно гнать не надо... гнать надо - их самих.  :-X
На данном ресурсе - рядовой, причем не очень активный пользователь. По ветеринарным вопросам в личке никого не консультирую! По части эвтаназии подручными средствами ничем помочь не могу.

Оффлайн Катена

• СоRATник
+1000000

Хаммер, я могу понять, в вас говорит профессиональная солидарность. Вы вот учитесь. Если б все  ветеринары поступали так как вы, цены бы им все не было. Не было бы того самого списка рекомендованных врачей с советом ходить только к ним, не звонили бы владельцы Малышевой, Озерковой и другим  специалистам что бы консультацию получить, не писали бы на форумах спрашивая совета, потому, что можно было бы просто пойти к любому врачу и все. И все были бы счасливы.
Но фактическая ситуация прямо противоположная и вы об этом прекрасно знаете. Так что никто ни на кого не гонит, это факты, от них никуда не денешся.
Нам вот повезло - у нас есть толковые веты, которые учатся.  Кому-то не так повезло.
Видеть мир черно-белым, без полутонов - это от недостатка серого вещества(с)
ПДК Красноярский http://ratmania.ru/forum/index.php?board=41.0 
http://ratforum.ru/index.php/board,52.0.html

Оффлайн iloverats

• СоRATник
  • RatizatoR
Хаммер, я могу понять, в вас говорит профессиональная солидарность.

Тоже очень могу Вас понять и прошу попробовать понять меня. С нашими ветами я кстати со всеми поддерживаю хорошие человеческие отношения, и как бы Вам не было неприятно читать отзывы про их косяки, у меня этих косяков и их последствий - готовый мартиролог. Я делюсь именно с форумчанами чтобы люди поняли какими ресурсами ветпомощи мы здесь располагаем и могли давать советы исходя их этого. ИМХО эмоциональные глаголы "гнать" и советы учиться неуместны (хотя опять же понятны). С крысами есть большой процент объективных трудностей но есть и большой процент просто нежелания и неумения что-то сделать.
Если тема "горячая", то прошу модераторов перенести в соответствующий раздел. Сюда при появлении новых сообщений заходим в надежде получить практическую рекомендацию. Обе прооперированные крысы пока еще под угрозой послеоперационных осложнений...

Оффлайн dian17

• СоRATник
  • USER
И про вуз, в котором готовят спецов по коровам-а у нас все вузы по этой программе.если что-то еще хочешь знать-будешь ездить,за свой счет получать знания дополнительно, являясь уже законченным по нашим меркам специалистом.

Мне кажется, что во многих профессиях так, хочешь быть хорошим специалистом - надо дополнительно учиться.
Не согласна. Люди просто хотят получить качественную медицинскую помощь, заплатив за это. Это что, плохо? Есть неквалифицированные врачи, с халатным отношением, есть невыносимые пациенты. Всем предлагаете в ветврачи податься, а другую работу кто работать будет? :)
— Какое оружие предпочитаете? Меч? Топор?
— Ну, я неплохо кидаю каштаны, если хотите знать.

Оффлайн Хаммер

• Крысовод
В россии  те, кто с дипломом -ветеринарный врач или ветеринарный фельдшер-уже специалист.качество на риске покупателя.то есть вы рискуете, обращаясь. И ведь не в личностях дело. У нас ветеринар законодательно сродни технику по ремонту оборудования.
Тему закрываю, поскольку специалиста имеет право оценить только специалист.

Сильней всего молитва тех, кто сердце отдает  созданиям всем- большим и малым.

Оффлайн Malyavka

• СоRATник
В россии  те, кто с дипломом
не обязательно специалисты... Увы.  :-\
На данном ресурсе - рядовой, причем не очень активный пользователь. По ветеринарным вопросам в личке никого не консультирую! По части эвтаназии подручными средствами ничем помочь не могу.

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
Комментарий администратора Тема восстановлена и разблокирована. Приносим извинения участникам форума.
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
Тогда можно мне, специалисту с высшим ветеринарным образованием и опытом работы, присоединиться ко всему вышесказанному Катеной, Малявкой, iloverats и dian17?

Оффлайн Malyavka

• СоRATник
Я сюда продублирую свои посты с "дикого форума"... просто так. Для ознакомления и расширения кругозора.  ::)

На фото - зверь, которому ветврач-профессионал ввел 0,3 мл неразбавленного 30% линкомицина - т.е. 90 мг действующего вещества. Вес крысы был порядка 300 г.
Некроз и респираторный синдром у зверя в итоге лечили с помощью "любительских советов" В Контакте. И даже вылечили.  ;)

Оффлайн Malyavka

• СоRATник
А вот краткая история обращения к "специалисту" с порфиринящей крысой в тяжелом состоянии. Всего в двух постах...

Согласитесь, что обратиться за помощью к "любителям" и в итоге тоже потерять зверя, было бы, по крайней мере, не так обидно и больно?..  :'(

Оффлайн Malyavka

• СоRATник
А вот обращение за помощью к любителям после посещения "профессионала":

Далее из беседы в личке выяснилось, что у зверя налицо классические симптомы медикаментозного диабета - в частности, выраженная полиурия. Животное в течение 5 дней "обрабатывали" мазью "Фторокорт" (содержащей нехилые дозы ГКС), причем наносили мазь "как можно обильнее" - по рекомендации ветеринара.   :-\  В общем, до аптеки хозяйка крысы дойти не успела...

Скорее всего, у зверика были банальные эктопаразиты... А соскоб в таких случаях далеко не всегда показателен.
Насчет итогов вакцинации крысы от бешенства ничего сказать не могу... это -  к профессионалам, которые без кавычек пишутся...  ::)
Ссылочка на обсуждение в Контакте: http://vk.com/wall-17860299_68704
« Последнее редактирование: 31.10.2013, 01:21:28 Malyavka »

Оффлайн Vladimir

• СоRATник
  • All rats go to heaven.
  • Откуда: Mszczonowieścice, gmina Grzmiszczosławice, powiat Trzcinogrzechotnikowo.
Обидно то, что люди, живущие там, где есть в дост. кол. квалифицированные веты (как хозяйка зверушки, будто бы привитой от бешенства), попадают в лапы мрачных недоучек и/или шарлатанов, вот как в описанном случае. А те, кто будет защищать вот таких своих коллег - наверняка ничем не лучше.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
If I die a railroad man, bury me under the tie, so I can hear old Number Nine as she goes rolling by.

Оффлайн Kamer

• Под наблюдением
  • Крысовод
  • *
В россии  те, кто с дипломом -ветеринарный врач или ветеринарный фельдшер-уже специалист.качество на риске покупателя.то есть вы рискуете, обращаясь. И ведь не в личностях дело. У нас ветеринар законодательно сродни технику по ремонту оборудования.
Кхм, а можно поинтересоваться, когда мне в ресторане принесут тухлое мясо с запахом, я должен быть профессиональным поваром, что бы сказать, что этот повар готовит дрянь?
Когда только что построенный вам дом за немалые деньги рассыпется, не простояв и года надо ли иметь диплом архитектора, что бы сказать, что строители нехорошие люди?
А если юноша ещё не разбирающийся в животных приходит с чихающей и порфиринящей крысой с явно простудным заболеванием и глав врач ветклиники дыша перегаром ему заявляет, что это страшное заболевание, от которого он сам заразится и у него в будущем родятся дети-мутанты, потому животное нужно срочно усыпить, я имею моральное право, не имея ветеринарного образования оценить, что это коновал, которого к животным и близко подпускать нельзя?
« Последнее редактирование: 31.10.2013, 16:09:43 Kamer »

Оффлайн Kamer

• Под наблюдением
  • Крысовод
  • *
Обидно то, что люди, живущие там, где есть в дост. кол. квалифицированные веты (как хозяйка зверушки, будто бы привитой от бешенства), попадают в лапы мрачных недоучек и/или шарлатанов, вот как в описанном случае. А те, кто будет защищать вот таких своих коллег - наверняка ничем не лучше.
Именно потому и надо публично предупреждать на всех форумах, что среди ветеринаров есть как немало не разбирающихся в крысах, так и вообще откровенных коновалов-недоучек, непонятно как получивших диплом. Потому что не все люди привыкли активно искать информацию в интернете. Многие считают, как ТС, что дескать раз есть диплом и белый халат, то уж он лучше знает и должен помочь. А это очень вредное мнение, с которым надо бороться. Так как нередко приводит к трагедии. Есть честные врачи, которые признаются, что не понимают в крысах, а есть и те, которые что бы денежку содрать начнут делать фигню, вроде прививок от бешенства.
Недавно говорил с мужчиной, который сам человеческий врач, высокого класса, нейрохирург, но как крысовод не слишком опытен. Заболел крысёнок, купленный в зоомаге, он денег жалеть не стал, вызвали скорую помощь ветеринарную (не Васина, а какую-то левую). И даже он чувствовал, видать как сам медик, что этот человек в крысах не очень понимает. К сожалению болезнь оказалась быстротечной, в результате маленький крысёнок умер, для маленького ребёнка, которому он уже стал любимцем стресс. Теперь он конечно знает про белый список рекомендованных ветеринаров. А тогда не знал. И идя к первому-попавшемуся ветеринару не из рекомендованных шанс, что он вылечит, или наоборот загубит крысу чуть ли не 50/50. Потому мнение, что раз он в белом халате, значит лучше знает - мнение вредное. Если он опытный ратолог, то лучше знает - это другое дело. А просто белый халат и диплом как оказывается знаний и опыта не дают. Потому мнение там Малышевой, Волковой, Польшковой и других это одно. А Васи Пупкина, будь он даже главврачём какой-то левой ветклиники совсем другое.

Оффлайн ve4noe_leto

• СоRATник
да даже к некоторым рекомендованным из списка врача ходить не стоит, если уж так напрямую говорить
Крысы кончились

Оффлайн Vladimir

• СоRATник
  • All rats go to heaven.
  • Откуда: Mszczonowieścice, gmina Grzmiszczosławice, powiat Trzcinogrzechotnikowo.
Именно потому и надо публично предупреждать на всех форумах, что среди ветеринаров есть как немало не разбирающихся в крысах, так и вообще откровенных коновалов-недоучек, непонятно как получивших диплом.

Справедливости ради надо бы и о косяках врачей из "белого списка рекомендованных" сообщать во всеуслышание. Потому что все эти рекомендации тоже в значительной мере субъективны, и любой подобный список "рекомендованных" в отдельных своих позициях вызывает вопросы у некоторых из тех  кому приходилось сталкиваться с тем, как "рекомендованные" напортачили.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
If I die a railroad man, bury me under the tie, so I can hear old Number Nine as she goes rolling by.

Оффлайн ve4noe_leto

• СоRATник
Vladimir,
ппкс.
"весело", когда врач смотрит на тебя, как на биоудобрение, когда предлагаешь попробовать какой-то препарат, говорит, что все это бред и смысла нет, а потом через пару месяцев сам начинает назначать то же самое
Крысы кончились

Оффлайн kaera

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Vladimir,
ппкс.
"весело", когда врач смотрит на тебя, как на биоудобрение, когда предлагаешь попробовать какой-то препарат, говорит, что все это бред и смысла нет, а потом через пару месяцев сам начинает назначать то же самое
это кто так делает?

Оффлайн dian17

• СоRATник
  • USER
Vladimir,
ппкс.

Да, а в других городах людям еще "веселее" обычно.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

По-моему позиция ТС, как врача, недопустима. Для меня, посылать людей... пусть даже поучиться, выглядит, как посылать их в другие, более удаленные и труднодоступные места.
— Какое оружие предпочитаете? Меч? Топор?
— Ну, я неплохо кидаю каштаны, если хотите знать.