Ну, моим наблюдениям это не соответствует. В виденных мной пометах, где один из родителей был плохой хаской, а второй средней, были и плохие и средние. Хороших не было. Хорошая и средняя хаска дают в помете и тех, и других. =)
Возможно, мы с ТТ понимаем под "хорошими" хасками разную степень перецвета. =(
у меня долгое время были хаски, которые выцветали меньше чем на 50%. Скорее у них была легкая седина и немного смазанные границы маркировки на уровне беркшира - и все. Цвет сохранялся даже и амберов, только слегка припыленные были.
Вязала с теми, что сейчас считаются хорошими, а их считала уже плохими (т.е. по моим понятиям с сильно заметным выцветанием, около 50-40% цвета), но все же не с белыми. В итоге получалась часть слабо выцветающих, часть вот таких стредненьких и часть выцветающих сильно к году. После того как я поставила не на ту лошадку - с хасками завязала, так как начинать с нуля не хотелось, а те кто забрал хороших - успели их кастрировать и вязать не планировали. Даже когда я вязала самых темных хасок (у пары все равно не все предки были со слабым перецветом) поэтому и дети получались с разным перецветом. Если долго из поколения в поколение вязать только самых темных - да, думаю со временем можно избавиться от модификатора, вызывающего сильное выцветание. Но, надо или держать у себя всех детей до 3х мес. чтобы оставить себе лучших, не те что толще и ровнее в месяц или иметь такое количество фанатов, которые могут взят крысят под вязки - а потом не разочароваться, что вязать их не получится.
В маркировках хотя бы можно пораньше определить перспективных (если опять же эта хаска не вылезет по закону подлости, откуда нибудь с аутбридной вязки) - и то, к году в лучшем случае останется вязабельный один самец, которого оставил себе. А остальные или больны, или кастрированы или уехали куда-то, или вообще вязаться лень. С самками на совладение с моим характером вообще анриал с кем-то договариваться. Так что с хасками - я сдалась, увы. Хотя люблю их нежно
Не так давно забирали с рынка кормилицу - определили ей возраст неправильно ориентируясь на перецвет и малый вес. В итоге она таки не выцвела, прожила у меня около 2,5 лет, белые волоски росли только у хвоста и чуть-чуть около глаз, некоторые волоски к кончику обесцвечены - и все. Дети ее родные, выцвели все. Кто-то в ноль, а кто-то средненько, их рыночный папа скорее всего был носителем хаски, капюшоном. Фотки своих хасок я вешала на буме, в теме любителей хасок. С точки зрения стандарта - им снимали баллы за недостаточное перецветание.