Автор Тема: Генетика маркировок, обсуждение  (Прочитано 7999 раз)

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Re: Генетика маркировок, обсуждение
« Ответ #40 : 27.12.2013, 11:27:39 »
У нас по факту кроме ТТ мало кто занимается маркировками настолько плотно. Поэтому с генетикой маркировок многие знакомы достаточно поверхностно. Да и не все там понятно, постоянно всплывают какие-то новые нюансы.
Например, я в свое время составляла табличку по блейзам в попытках разобраться с мегаколоном, и пришла к выводу, что блейз не всегда доминантен, к тому же может сопровождаться еще какими-то модификаторами.
Поэтому по генетике маркировок в основном все предпочитают отмалчиваться. =)
« Последнее редактирование: 27.12.2013, 11:33:12 Shess »
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
« Ответ #41 : 27.12.2013, 11:29:24 »
С языка сняла(

Оффлайн Ater

• Крысовод
  • КДК СПб
« Ответ #42 : 30.12.2013, 12:49:54 »
Спасибо за разъяснение. Не думала, что все так печально(
На голой теории, вероятно, совсем не получится разобраться, жаль.

Оффлайн Sofia

• Крысовод
« Ответ #43 : 14.01.2014, 13:43:33 »
Расскажите, пожалуйста, про баджеров - "рецессивные блейзы"
Я тут про них впервые услышала.
Чем они от блейзов отличаются?

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #44 : 14.01.2014, 13:50:29 »
А тут все немного неоднозначно.
Мне в России несколько раз попадались пометы от зверей либо неизвестного происхождения, либо с дальними финнскими и чешскими кровями, когда от блейза с кем-то не получалось ни одного блейза, либо от двух крыс без признаков блейзовости вообще рождались блейзовые крысята. Я тогда решила, что где-то что-то напутано или я переутомилась.  ;D
Потом перепроверила, получилось, что не показалось.
И уже сильно позже ко мне попала информация о рецессивных блейзах, которыми специально занимаются в некоторых европейских странах. Их преимущество перед обычными в том, что нет достоверно известных случаев мегаколона у таких крыс. Это, похоже, совершенно отдельный рецессивный ген, как хаски, и с мегом он так тесно как привычные блейзы, не связан.

И уже совсем недавно услышала, что у финнов такие рецессивные блейзы называются баджерами. =)
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Sofia

• Крысовод
« Ответ #45 : 14.01.2014, 13:51:28 »
Спасибо, интересно  :)

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #46 : 14.01.2014, 13:54:43 »
Но внешне рецессивного блейза от обычного отличить не получится, хотя генетика, предположительно, совершенно иная. =)

Оффлайн Sofia

• Крысовод
« Ответ #47 : 14.01.2014, 14:01:04 »
Все равно, идея блейзов без мега очень привлекательна.

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
« Ответ #48 : 14.01.2014, 15:09:18 »
Более чем. Поэтому в нынешнем году над баджерами начнут работать и российские заводчики :)

Оффлайн Netochka

• СоRATник
« Ответ #49 : 21.05.2015, 22:16:19 »
А могут мне знающие крысоводы-заводчики внятно объяснить, чем блейзы отличаются от баджеров? Вот родились крысята с клинышками на морде, по умолчанию не хаски, как определить - это блейзы или баджеры? Или для этого надо обязательно родословную родителей знать до седьмого колена, по внешним признакам никак? И разве может такое быть, чтобы в одном помете были и те и другие?

Оффлайн Puma

• Заводчик
  • СоRATник
  • +375 29 7616562
« Ответ #50 : 22.05.2015, 14:43:18 »
Netochka, в двух словах принципиальная разница в типе наследования - блейз доминантен (соответственно, хотя бы у одного из родителей должен быть клинышек или подозрение на него), баджер рецессивен (родители могут быть оба с качественно прокрашенным мордахами). По внешним признакам самого крысенка на данный момент никак (и те и другие могут быть "кривоблейзами" и тыпы, а пометов баджеров было еще слишком мало для того, чтобы вывести закономерности в стиле "пыльные уголки возле клинышка = баджер").

С родословными тоже не все сейчас так гладко - существуют мнения, что баджеры в нашей популяции есть давно, соответственно в родословных может быть не все то блейз, что блейзом записано.
Ну и в контексте одного помета: в теории могут, на практике - толком нет данных.

Оффлайн Netochka

• СоRATник
« Ответ #51 : 23.05.2015, 00:19:12 »
Puma, спасибо за ответ. Картина прояснилась :)

Ну и в контексте одного помета: в теории могут, на практике - толком нет данных.
Собственно, я заинтересовалась этим вопросом, ознакомившись с темой Э-помета на ПК: http://ratforum.ru/index.php/topic,13662.0.html Один мальчик блейз и два баджера в одном флаконе помете. Удивилась, думала, что так не бывает. Или я что-то не правильно поняла ???

С родословными тоже не все сейчас так гладко - существуют мнения, что баджеры в нашей популяции есть давно, соответственно в родословных может быть не все то блейз, что блейзом записано.
У меня есть парнишка блейзовый от Лены Кенунен. Уже потом она мне сказала, что возможно он на самом деле баджер. Мне то пофиг, честно говоря, хоть горшком назови, лишь бы жил долго и не болел. Но, чисто теоретически, тема блейзо-баджеров интересная. Еще раз спасибо за разъяснения.

Оффлайн Puma

• Заводчик
  • СоRATник
  • +375 29 7616562
« Ответ #52 : 23.05.2015, 12:25:18 »
Один мальчик блейз и два баджера в одном флаконе помете. Удивилась, думала, что так не бывает. Или я что-то не правильно поняла 
Тут лучше напрямую у Наташи спросить, может описалась, а может все-таки уже опыт есть и видит разницу - я то пока в баджерах теоретик, у меня только "обычные" блейзы  8)=