Нормальный окрас у крыс (как и у других животных) это агути.
В волосе крыс окраса агути мы наблюдаем распределение двух типов пигмента: эумеланина (черного) и феомеланина (красного). Они группируются в волосе друг с другом, отсюда мы видим тиккированность волоса. Черное - эумеланин, красное - феомеланин. Разное количество, их соотношение и распределение по волосу дают нам оттенки агути.
Если грубо рассмотреть мутацию рецессивного черного (она же аа), то при этой мутации наибольшей активности достигает на поверхности меланоцита тирозиназа - специфический фермент, участвующий в синтезе пигментных клеток и меланокортин-рецептор. И как итог вместо синтеза одновременно эумеланина с феомеланином, мы получаем 100% синтезирование эумеланина.
В волосе -аа- крысы ровными рядами распределяются пигментные зерна эумеланина. В норме они большие, сферической формы и поглощают цвет. Отсюда мы визуально видим черный цвет.
Для того, чтобы получить из черного коричневый, придется из сферических гранул эумеланина, вытянув, сделать их эллипсоподобными. И тогда визуально черный станет коричневым.
Отвечает за это безобразие мутация гена тирозиназо-зависимого протеина.
И у практически всех нормальных животных такая мутация всего одна и, максимум, имеет несколько разновидностей аллелей внутри. Кодируют их как -B-, -b-, -b1- и так далее.
А у нас 3 коричневых окраса, действующих независимо друг от друга: шоколад, английский минк, американский минк.
И все при этом разного цвета.
Сделать разные оттенки коричневого можно двумя способами:
1) по-разному "выкрутить" пигментные гранулы - за это отвечают белки
2) замедлить синтез и поступление в волос пигментных гранул (уже "выкрученных") за это отвечают меланоцитостимулирующие гормоны (МСГ)
Возможно, у шоколада и минков двух видов разная активность тирозиназа-зависимого белка и разная активность меланостимулирующего гормона.
Шоколад и амер. минк ведут себя более похоже, чем английский.
Тогда можно предположить, что:
белок шоколада = белок амер. минка > белок англ. минка
МСГ у шоколада > МСГ амер минка = МСГ англ. минка
или
белок шоколада > белок амер. минка = белок англ. минка
МСГ у шоколада = МСГ амер минка > МСГ англ. минка
или другие схемы в таком же духе.
А голубой окрас -dd- это когда и без того замедляется нормальный синтез эумеланина и вместо рядов зерен пигмента в волосе, мы получаем отдельные "островки" эумеланина по волосу. Отсюда физическое преломление света и мы видим серую шерсть. И именно из-за этого так много оттенков голубого (разное количество "островков").
То есть да, лилак, лаванда и платина это когда в волосе отдельными "островками" расположены вытянутые клетки эумеланина. И в зависимости от активности белков и гормонов, мы получаем палитру от осветленных лилака и лаванды до конкретно осветленной платины (у нее этих "островков" пигмента, по видимому, меньше чем у других).
+ корреляция активности белков и гормонов внутри мутаций -b-, -m-, -mo- и -d- дает нам разную палитру даже внутри одной мутации.
Про перл надо подумать.