Сказать, что я в шоке, не сказать ничего.
Вы вот вроде и крыс своих так любите, гамачки-клеточки все дела.На фотках так вообще все идеально. Но Вам же не 10 лет, Вы взрослый человек и за своих крыс несете ответственность! Я бы еще поняла, если бы это случилось впервые,НО! Какой по счету Мэнь?! Четвертый?

Вы в серьёз думаете, что умершие МОЛОДЫЕ крысы-это просто не повезло,мало живут??? Так вот, Вы хороните крыс без вскрытия, лично ставя диагнозы... И на форуме уже не первый день вроде. Понятно,что эмоции и все такое.Но не думали о том, что родня Мэня пойдет в разведение? И не плохо бы знать, от чего он умер. У меня живет его брат и я хочу знать от чего погибла такая МОЛОДАЯ крыса!!!За эту крысу Вы не только перед собой ответственность несете, но и перед Олесей. А если у него не дай Бог что-то врожденное, или еще какая фигня, НУЖНО знать причину смерти! И я думаю не мне одной это надо.
Да даже если не брать в расчет родственников Мэня, при Вашем выгуле на полу в коридоре и когда клетка стоит у входной двери, грех не заболеть

С Вашим опытом и содержанием, крыс нужно каждый месяц на проф.осмотры носить. У него может и были симптомы,да Вы и не заметили.
По поводу Сухарика

, первую помощь подавившейся крысе оказывают не так...На форуме достаточно тем в открытом доступе,что бы узнать об уколах первой помощи. И когда молодая крыса давится это тоже может быть признаком ринита.
Мне вот еще очень интересно,что Вы пишете заводчикам? Забываете сказать, что крысы будут жить в прихожей? Что умирают, но это типа "злой рок"? Сначала метались, что много одновозрастных парней,а теперь еще и девок набрали... Нормальная клетка-не всегда показатель хорошей жизни...
Как бы это все грубо не звучало, но я искренне желаю,что это Вас чему-нибудь научит и больше такого не произойдет! Я конечно понимаю, что каждый для себя определяет количество крыс, но на мой взгляд, две стаи для Вас слишком много....Это я к тому,что все Вас утешили,Вы сейчас успокоитесь и будут новые крысы...
А Мэню яркой радуги, отдыхай мальчик, ты это заслужил