Автор Тема: Крыса отказывается от зерносмеси. Ест наполнитель  (Прочитано 2491 раз)

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
по сто раз на день вытирать ссанину и размокшие какахи.
Ну не знаю, у меня крысы буквально никогда не гадили в поддон больше, чем на полки ;D А полки никто по сто раз на дню не протирает и не перестилает, и ничего ужасного такого не случается. Когда крысы жили в вольере, то вообще вся жизнь кипела на верхних полках, вниз спускались редко и в поддоне по сути было самое чистое место в клетке, туда по большей части только скидывали мусор.
Ага. Только почему-то все крысоводы всегда рекомендуют заменить решетчатые полки на пластиковые или хотя бы их застелить. И то же самое с лесенками.
Ну лесенки — то другое. Там у крысы наклонён корпус, и поэтому во время движения уже реально заклинить себе лапу, особенно при движении вниз, когда крысы любят не столько идти по лесенке, сколько соскальзывать. И ещё края полок вещь довольно опасная, крысы с них прыгают и сваливаются и если зацепится в процессе, будет беда. Они умудряются порой цепляться за безобидные совсем маленькие бортики на полках, что уж про большее. Поэтому вот именно полки и лесенки да, лучше заменять на сплошные. Ну и вопрос удобства ещё: крысам не особенно-то приятно, когда вся клетка — это решётка везде, это даже выглядит не очень уютно. Но при всём при этом я видела довольно много крыс, которые жили в клетках с решётчатыми полками и лесенками, даже без застилок, и с ними ничего сильно плохого не случалось. Возможно, крысы привыкают аккуратнее прыгать и бегать по лесенкам, и в итоге успешно избегают травм, а "наши" непривычны к такому и себя не берегут, вот и выходит ерунда.
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
Ну лесенки — то другое. Там у крысы наклонён корпус, и поэтому во время движения уже реально заклинить себе лапу,
Заклинить лапу может и когда крыса спускается или поднимается по боковине клетки, но никто еще не додумался обшить стены как в дурке.
То, что сплошные лесенки и полки гораздо удобней, согласна (по этому у меня во всех клетках ферпластовские угловые полки и к ним лестницы)
Для старых крыс и крыс с нарушением координации решетки точно не подходят, но фальшдно никак не вредит, если сделано как надо - плотная сетка с адекватной ячейкой, где лапы не проваливаются. Пододерматит будет быстрей на рыхлом наполнителе, чем на фальшдне.
Тут еще конечно странно, что крысы обжираются наполнителя в таком количестве при наличии сухого корма.
Hanna_shb, у крыс есть меловой камень?
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/
Кошки Элли и Шая(10.08.22), ворОны Бяка(15.04.08) и Котя(20.04.07),
к/у черепаха Матильда(2002), ш/лягухи Саманта(18.10.20) и братья Пельмешки(10.03.19)
"Клан Лысых" http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2536.0 
Передержка http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2661.0

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
полки никто по сто раз на дню не протирает и не перестилает, и
И наполнителем не засыпает. Именно по этой причине я считаю, что наполнитель - это блажь хозяина. Ну не делают крысы таких больших луж, чтобы наполнитель прям что-то впитывал. Голый поддон воняет не больше голых полок.
края полок вещь довольно опасная
И крыша клетки, и стенки клетки тоже))

никто еще не додумался обшить стены как в дурке.
+

крысам не особенно-то приятно, когда вся клетка — это решётка везде,
Они Вам сами об этом сказали?  ;D мои мне такого не говорили ;D

сплошные лесенки и полки гораздо удобней,
Удобней для кого?

Девочки, мне вот сейчас кажется, что мы слишком сильно всё преувеличиваем.

По моим личным наблюдениям за моими личными крысами:

1. Со сплошных пластиковых полок, даже с бортиком, у крысы гораздо больше шансов упасть, чем с решетчатых. Цепляться не за что.
2. Сплошные пластиковые лесенки игнорировали все мои крысы. Предпочитали перемещаться по стенкам клетки, по гамакам, по решетчатым лесенкам.
3. По пластиковому поддону лапы у стариков сильно скользят и никакой наполнитель не помогает. А цеплять пеленку к пластику - тот еще квест.
4. На пластиковых полках ссут гораздо больше, чем в поддоне.
5. На пластиковых полках моча застаивается гораздо эффектней, чем на решетчатых.
6. Наполнитель по назначению никто не использует.

7. Отдельным пунктом прям вынесу. Меловой камень у меня жрал только один старикан, когда уже ходить не мог. У всех остальных - все камни абсолютно целые. У меня на всем инвентаре следы зубов крыс, кроме меловых камней.

Итого. Мне кажется, что мы, люди, больше заморачиваемся над крысиным бытом, чем это нужно самим крысам.
Я, например, почти сразу поняла, что застилать пеленками фальшдно - бесполезно и крысам нафиг не нужно. Но усердно продолжала это делать, потому что так было уютней МНЕ.

Наполнитель - это вообще про кошек. Он нужен кошкам, потому что у них инстинкт - закопать. У крыс нет привычки закапывать свое говно. Поэтому разницы - сыпать килограммами наполнитель (относить бешеное бабло в зоомаг) или мыть поддон - нет никакой.

Единственное несомненно нужное для крыс "изобретение", которым почему-то никто, кроме меня не пользуется (во всяком случае, я ни у кого не видела) - накрывание клетки тряпкой. Не от каких-нибудь сквозняков, а просто для уюта. Мне так было уютней самой. А крысам более комфортно из-за затемнения и "камерности".
Я добрая, но в злую полосочку.

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
Удобней для кого?
И для меня и для крыс. Полки я протираю ежедневно.

Со сплошных пластиковых полок, даже с бортиком, у крысы гораздо больше шансов упасть, чем с решетчатых
Если крыса систематически падает с полок, её надо нести к врачу, а так страховочные гамаки в помощь.

На пластиковых полках ссут гораздо больше, чем в поддоне.
На застеленных всякой лабудой полках ссут не меньше, только не вытереть.

На пластиковых полках моча застаивается гораздо эффектней, чем на решетчатых.
Как она там застаивается? А то что ссанина стекает вниз с решеток ничего?)

Наполнитель по назначению никто не использует.
Это как так?

Меловой камень у меня жрал только один старикан,
У тебя может быть. Но я тут не так просто спрашиваю, есть проблемы со здоровьем, когда крысы точат его как не в себя или жрут что-то другое несъедобное.

Я, например, почти сразу поняла, что застилать пеленками фальшдно - бесполезно и крысам нафиг не нужно. Но усердно продолжала это делать, потому что так было уютней МНЕ.
Уютно, когда несколько крыс, но смысла в этом ноль. Когда крыс больше десятка - вообще извращение на любителя.

Наполнитель - это вообще про кошек. Он нужен кошкам, потому что у них инстинкт - закопать. У крыс нет привычки закапывать свое говно.
Мы за кошками убираем - говно еще остыть не успевает и ходят они в туалет гораздо реже чем крысы. Так себе сравнение.
Крысы какают везде, редко кто ходит в лоток, а уж метят везде, такова физиология.

Единственное несомненно нужное для крыс "изобретение", которым почему-то никто, кроме меня не пользуется (во всяком случае, я ни у кого не видела) - накрывание клетки тряпкой. Не от каких-нибудь сквозняков, а просто для уюта. Мне так было уютней самой. А крысам более комфортно из-за затемнения и "камерности".
Ну почему, кто-то накрывает, кто-то картоном обшивает, но тут именно что владельцу кажется что так уютней, а по сути хрень.
У меня как-то лежало тонкое покрывало сбоку на клетке, крысы его умудрились через решетку затащить в домик внутри клетки, нагрызли лоскут и вместе с ним прижали башку и туловище старика Какунделя. Если бы меня не было дома, он бы удавился, ему пережало всё так, что задняя часть была уже холодной. Понятно, что это не статистика, случаи единичны, но чем меньше тряпочного хламья, тем лучше (имхо)
Кто-то любит всё гамаками завесить так, что и крыс не видно, они там жиробаськи перекатываются сбоку на бок, жизнь поел-поспал, в гамак посрал, на выгуле на диваньке полежал, орешки пожрал. А потом здрасьте диабет, сердечная недостаточность, пододерматит и прочие прелести уютной, ленивой жизни. Тут уж каждому своё))
« Последнее редактирование: 28.04.2023, 05:03:10 Maha »
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/
Кошки Элли и Шая(10.08.22), ворОны Бяка(15.04.08) и Котя(20.04.07),
к/у черепаха Матильда(2002), ш/лягухи Саманта(18.10.20) и братья Пельмешки(10.03.19)
"Клан Лысых" http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2536.0 
Передержка http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2661.0

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Если крыса систематически падает с полок, её надо нести к врачу, а так страховочные гамаки в помощь.
+
На застеленных всякой лабудой полках ссут не меньше, только не вытереть.
Опять согласна. Поэтому каждый выбирает сам - мыть пластик или менять/стирать застилашки. Но это вопрос удобства хоза, а не крыс.
Уютно, когда несколько крыс, но смысла в этом ноль. Когда крыс больше десятка - вообще извращение на любителя.
У меня больше десятка одновременно никогда и не было. Да и клеток таких, с фальшдном, рассчитанных на содержание десятка крыс, я не помню. Разве что триол 5005? Но это не точно, я не помню, есть ли у него фальшдно)))
но тут именно что владельцу кажется что так уютней, а по сути хрень.
Не соглашусь, извини. Накрытая клетка весьма неплохо помогает в приручении зашуганных крыс. Они себя более расслабленно чувствуют.
По поводу затащить край тряпки в клетку. Это любимая тема. Я закрепляла тряпки канцелярскими зажимами к клетке. Помогало.
Картон не юзала. Во-первых, он таки не проветривается, в отличие от тряпки. А во-вторых, зассыкается. Мои крысы все на крыше клетки любили потусить.

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Но я тут не так просто спрашиваю, есть проблемы со здоровьем, когда крысы точат его как не в себя или жрут что-то другое несъедобное.
Я именно так и поняла твой вопрос. Просто камень вынесла отдельным пунктом именно для понимания того, что нормальным крысам он обычно нахрен не нужен. Если крысы его точат - скорее всего, что-то не так с крысой.