полки никто по сто раз на дню не протирает и не перестилает, и
И наполнителем не засыпает. Именно по этой причине я считаю, что наполнитель - это блажь хозяина. Ну не делают крысы таких больших луж, чтобы наполнитель прям что-то впитывал. Голый поддон воняет не больше голых полок.
края полок вещь довольно опасная
И крыша клетки, и стенки клетки тоже))
никто еще не додумался обшить стены как в дурке.
+
крысам не особенно-то приятно, когда вся клетка — это решётка везде,
Они Вам сами об этом сказали?
мои мне такого не говорили
сплошные лесенки и полки гораздо удобней,
Удобней для кого?
Девочки, мне вот сейчас кажется, что мы слишком сильно всё преувеличиваем.
По моим личным наблюдениям за моими личными крысами:
1. Со сплошных пластиковых полок, даже с бортиком, у крысы гораздо больше шансов упасть, чем с решетчатых. Цепляться не за что.
2. Сплошные пластиковые лесенки игнорировали все мои крысы. Предпочитали перемещаться по стенкам клетки, по гамакам, по решетчатым лесенкам.
3. По пластиковому поддону лапы у стариков сильно скользят и никакой наполнитель не помогает. А цеплять пеленку к пластику - тот еще квест.
4. На пластиковых полках ссут гораздо больше, чем в поддоне.
5. На пластиковых полках моча застаивается гораздо эффектней, чем на решетчатых.
6. Наполнитель по назначению никто не использует.
7. Отдельным пунктом прям вынесу. Меловой камень у меня жрал только один старикан, когда уже ходить не мог. У всех остальных - все камни абсолютно целые. У меня на всем инвентаре следы зубов крыс, кроме меловых камней.
Итого. Мне кажется, что мы, люди, больше заморачиваемся над крысиным бытом, чем это нужно самим крысам.
Я, например, почти сразу поняла, что застилать пеленками фальшдно - бесполезно и крысам нафиг не нужно. Но усердно продолжала это делать, потому что так было уютней МНЕ.
Наполнитель - это вообще про кошек. Он нужен кошкам, потому что у них инстинкт - закопать. У крыс нет привычки закапывать свое говно. Поэтому разницы - сыпать килограммами наполнитель (относить бешеное бабло в зоомаг) или мыть поддон - нет никакой.
Единственное несомненно нужное для крыс "изобретение", которым почему-то никто, кроме меня не пользуется (во всяком случае, я ни у кого не видела) - накрывание клетки тряпкой. Не от каких-нибудь сквозняков, а просто для уюта. Мне так было уютней самой. А крысам более комфортно из-за затемнения и "камерности".