Автор Тема: Крыса отказывается от зерносмеси. Ест наполнитель  (Прочитано 2492 раз)

Оффлайн Hanna_shb

• Новичок
Видела темы касаемо моего вопроса, но у меня выходит все как то в кучке. Крысодевочки- примерно месяц-месяц и пару недель ( точный возраст не знаю. Спасала детёнышей из зоомага) . Брала двух девочек-сестричек. Кушают отлично, но не сушку. Выедают из корма только самое вкусное, а овес, овсянку и прочие злаки валяются в миске. Нашла подобную тему на форуме, где советовалась "голодовка". Я тоже решила попробовать, авось посидят без прикорма день-два и будут молоть сушку за милую душу. НО НЕТ!!! Эти хвостатые засранки стали лупарить за обе щеки кукурнзый наполнитель. Сегодня наблюдала следующую картину - какашки все в нем ( плохо перевариться). Что делать? Ума не приложу. На бумагу посадить их боюсь - точат. И вот как быть? Что бы они нормально питались?
« Последнее редактирование: 26.04.2023, 21:31:23 Maha »

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
Как вариант - фальшдно.
Учтите, что наполнитель может вызвать непроходимость.
« Последнее редактирование: 26.04.2023, 21:31:50 Maha »
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/
Кошки Элли и Шая(10.08.22), ворОны Бяка(15.04.08) и Котя(20.04.07),
к/у черепаха Матильда(2002), ш/лягухи Саманта(18.10.20) и братья Пельмешки(10.03.19)
"Клан Лысых" http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2536.0 
Передержка http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2661.0

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Как вариант - фальшдно.
Или просто без наполнителя.
Я добрая, но в злую полосочку.

Оффлайн Hanna_shb

• Новичок
Как вариант - фальшдно.
Учтите, что наполнитель может вызвать непроходимость.
Спасибо, попробую такой вариант

Оффлайн Hanna_shb

• Новичок
Или просто без наполнителя.
х
Как то гигиенично, думаю. Всё-таки вариант с двойным дном мне кажется лучше. Главное что бы лапки не проваливались

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
х
Как то гигиенично, думаю. Всё-таки вариант с двойным дном мне кажется лучше. Главное что бы лапки не проваливались
Наоборот гигиеничнее... Поддон очень легко можно протереть раз в день (ну, если клетка удобная, то легко), или застелить тканью и менять подстилки по мере загрязнения. Подвох в другом — крыс на подстилках не оставишь без уборки на неделю-две, как на наполнителе, завоняются.
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Matusya

• Крысовод
У меня фальшдно  сколько бы я его ни застилала, крысы все перестилают, т.е сгребают в кучу и делают гнездо.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
У меня фальшдно  сколько бы я его ни застилала, крысы все перестилают, т.е сгребают в кучу и делают гнездо.
Ну и пусть бы себе :) Их же клетка, могут себе позволить феншуить как им хочется.

От застилок смысл фальшдна пропадает. Просто изначально фальшдно должно быть безопасным, по нему крысе должно быть не больно ходить. Если нужно часть фальшдна перекрыть, то я бы поискала какой-то тонкий пластик или что-то вроде, и клала бы его от стенки до стенки.
« Последнее редактирование: 27.04.2023, 00:55:48 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Я застилала тканевыми многослойными пеленками, которые шила сама. А пеленки крепила к решетке фальшдна канцелярскими зажимами. Чтобы фэншуй не наводили.

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Ну и пусть бы себе  Их же клетка, могут себе позволить феншуить как им
На самом деле нет. Мы ж фальшдно застилаем не просто так. А с целью уменьшения рисков. Пододерматита или застревания лап (у стариков).

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
х
У меня последние крысы все жили на фальшдне и без наполнителя. Это 4 клетки.
Объясняю. Если Вы возьмете клетку с фальшдном, то, скорее всего, будете его застилать либо полностью, либо частично. Основная возможная проблема при использовании крысами решетчатых поверхностей - это пододерматит. Для его профилактики как раз фальшдно и застилают.
А насыпать наполнитель В ТАКОМ СЛУЧАЕ
1) непонятно зачем
2) деньги на ветер
В таком варианте (застеленное фальшдно) Вы будете выбрасывать абсолютно чистый наполнитель.
Ну и не забывайте о том, что если у Вас сейчас клетка с классическим поддоном, то клетку с фальшдном Вам, вероятнее всего, придется покупать. А это тоже дополнительные деньги.

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Hanna_shb, в любом случае, вотпрямщас наполнитель лучше убрать. А пока будете думать о клетке с фальшдном, заодно и посмотрите на собственном опыте, насколько это гигиенично и лично для Вас удобно.
Лично мои наблюдения сводятся к тому, что мало какие крысы гадят только в наполнитель. Обычно они это делают по всей клетке (на полках, в гамаках). А следовательно (это МОЁ личное мнение) наполнитель - это блажь. Не засыпать же наполнителем все поверхности клетки для гигиеничности? Лично у меня была только одна крыса, которая реально использовала наполнитель по назначению в угловом подвесном лотке. Ей я насыпала наполнитель только в лоток.

Оффлайн Hanna_shb

• Новичок
Hanna_shb, в любом случае, вотпрямщас наполнитель лучше убрать. А пока будете думать о клетке с фальшдном, заодно и посмотрите на собственном опыте, насколько это гигиенично и лично для Вас удобно.
Лично мои наблюдения сводятся к тому, что мало какие крысы гадят только в наполнитель. Обычно они это делают по всей клетке (на полках, в гамаках). А следовательно (это МОЁ личное мнение) наполнитель - это блажь. Не засыпать же наполнителем все поверхности клетки для гигиеничности? Лично у меня была только одна крыса, которая реально использовала наполнитель по назначению в угловом подвесном лотке. Ей я насыпала наполнитель только в лоток.
большое спасибо вам за совет и всем, кто откликнулся!  hb Заметила что девочки ходят стабильно в правый угол клетки - у них там какальня. Попробую избавиться от наполнителя совсем на время, до тех пор пока не сломаю в них гурманскую натуру, а после скорее всего поставлю лоток

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
после скорее всего поставлю лоток
Идея с лотком тоже не так однозначна.
Во-первых, если крысы организовали себе место под сральню, то лучше это место ничем другим не занимать. Они могут просто перестать срать в одном месте. А в лотке, который Вы им поставили в этом углу, начать спать.
Во-вторых, лоток с наполнителем Вам сейчас лучше не ставить. А лоток без наполнителя может вернуть Вас к первому пункту. Они просто будут в нем спать, а срать начнут по всей клетке.

Это всё необязательно. Возможны другие варианты. Но эти - самые популярные у крыс.

Я бы на Вашем месте не стала так заморачиваться. Пока просто уберите наполнитель. И наблюдайте. Не поменяются ли привычки Ваших крыс.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
На самом деле нет. Мы ж фальшдно застилаем не просто так. А с целью уменьшения рисков. Пододерматита или застревания лап (у стариков).
Пододерматит не от фальшдна :) А от травм стопы, инфекция попадает в повреждения на коже и развивается воспалительный процесс. Повреждения условно можно разделить на две категории — это когда крыса наступает на что-то острое, что ранит ей лапу; и когда крыса натирает себе кожу стопы из-за неправильного распределения веса на лапы при ходьбе (например, лапа болит, нарушена координация или опухоль мешает нормально ходить), или из-за слишком большого веса, который невозможно равномерно распределить. Фальшдно не должно ранить лапы, ну не ранят же решётки в клетке и жёсткий наполнитель, да и крысы проводят бо́льшую часть времени нифига не в поддоне. Ну а если крыса больна или слишком жирная, то тут проблема уже не в фальшдне совсем.

Систематически застревать лапами в фальшдне будут разве что совсем уж со слабенькими лапками крысы. Но, если честно, не понимаю зачем просто продолжать их держать на фальшдне, не проще ли его убрать полностью. Потому что частичная застилка не поможет, крыса будет продолжать застревать где не постелено, а если застелить фальшдно полностью, то весь смысл от него теряется.
« Последнее редактирование: 27.04.2023, 10:58:33 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
если застелить фальшдно полностью, то весь смысл от него теряется
Кому как. Если нужно содержать крыс на пеленках, то пеленку проще прикрепить к фальшдну, чем к классическому поддону.
Например, лично в моем случае. Из-за моей аллергии на крыс я была вынуждена делать у них уборку ежедневно. И у меня был выбор - выбрасывать килограммы почти чистого наполнителя или поменять пеленку. Я выбрала второй вариант. Можно было вообще без ничего содержать. Просто мыть поддон каждый день, благо у триола 504 он очень легко выдвигается.

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
, который невозможно равномерно распределить. Фальшдно не должно ранить лапы, ну не ранят же решётки в клетке и жёсткий наполнитель,
Ага. Только почему-то все крысоводы всегда рекомендуют заменить решетчатые полки на пластиковые или хотя бы их застелить. И то же самое с лесенками.

Оффлайн t-svet

• Заводчик
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
Ага. Только почему-то все крысоводы всегда рекомендуют заменить решетчатые полки на пластиковые или хотя бы их застелить. И то же самое с лесенками.
Потому что и крысе удобнее лежать на ровном пластике, а не на горбатой железной решетке, и потому что лапу-таки там можно вывернуть. А крысы практически все - потенциальные кандидаты на премию Дарвина. Плюсую к Дане, что натоптыши тут ни при чём.

Hanna_shb А в чём проблема на время коррекции рациона сменить наполнитель, чтобы его не жрали? Возьмите вместо кукурузного - ту же щепу, например. Они ж не дурные доски жрать.
КПДК Iron Rat            http://ratmania.ru/forum/index.php?board=47.0

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)
http://ratforum.ru/index.php/topic,3927.0.html

Оффлайн t-svet

• Заводчик
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
Hanna_shb, если вашим крысяткам реально всего чуть больше месяца - то никакие голодовки им категорически не нужны. И лишать прикормов в самый период роста - тоже не вариант. Какой именно корм вы им даёте? Название. И что именно и по какой схеме даёте в качестве прикормов?
Прикормы не просто нужны, а ещё и чаще, чем взрослым. Есть одно НО. Прикорм сутками не должен киснуть в клетке. Сушка зерновая - да. Постоянно. А с прикормом поставили мисочку, поели - уберите. Прикорм лучше выдавать вечером, когда они наиболее активны.
КПДК Iron Rat            http://ratmania.ru/forum/index.php?board=47.0

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)
http://ratforum.ru/index.php/topic,3927.0.html

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
при использовании крысами решетчатых поверхностей - это пододерматит.
Пододерматит это изменение суставов и вторичная инфекция (ожирение, отеки, потертости из-за ржавых решеток + инфекция) на нормальном фальшдне никакого пододерматита не будет. Застилание фальшдна не имеет никакого смысла, с тем же успехом можно использовать голый поддон и по сто раз на день вытирать ссанину и размокшие какахи.
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/
Кошки Элли и Шая(10.08.22), ворОны Бяка(15.04.08) и Котя(20.04.07),
к/у черепаха Матильда(2002), ш/лягухи Саманта(18.10.20) и братья Пельмешки(10.03.19)
"Клан Лысых" http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2536.0 
Передержка http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2661.0