Автор Тема: Впереди прекрасная жизнь  (Прочитано 3344 раз)

Оффлайн Katlin

• Новичок
Всех приветствую!
Решила я всё-таки завести дневник. Хотя совсем не понимала, что сюда писать. Но появилось много вопросов по поведению, уходу, кормлению.
Начну с предыстории
В 2017 году я всё таки решилась на первую крысу, её звали Кася и планировалось, что жить она будет одна на свободном выгуле и круглосуточном общении. И она действительно была максимально общительная и любвиобильная. Быстро адаптировалась и наглела где только можно. Грызла ВСЁ! 5 поддонов от клетки поменяно, закрыть там было возможно только на час, пока не прогрызёт выход.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Через месяц её жизни со мной, так получилось, что мамина крыса Ева тоже переехала ко мне.

У меня совсем не было возможности на правильное подселение, да и я особо не знала как это делается. Запихнула в клетку и ушла. Пришла - спят в гамаке вместе. Такая парочка классная получилась. Кася пыталась добыть еду, заработать как награду или где-то найти и перепрятать в заначку, а Ева таскала у неё из укромного местечка и прятала к себе.
Девушкам было уже ближе к году, я притащила домой белобрысую Кису, в будущем Алю.

Естественно никто её не принял, недельку жила в клетке одна и у меня не получалось уделять ей время. Перехала к знакомому и прожила счастливую 2,5летнюю жизнь.

Мои девчонки прожили почти два года и убежали на радугу с разницей в сутки.

Тогда я особо не парилась. Кормила как считала нужным, но сейчас понимаю, что совсем не плохо. Ездили мы в поезде, метро, машине мы без всяких переносок, потому что они сгрызались за 15 минут пути до вокзала, девчули просто ложились спать под курткой или в кармане/капюшоне.
В общем было очень здорово всем. А сейчас я решила заморочиться и вникнуть.

Со мной сейчас 6недельные девочки. Так совпало, что мы оказались по объявлению с авито у "прекрасного" заводчика. 150 отзывов с оценкой 5 звёзд. Когда мы туда зашли, сказать что я впала в ступор - не сказать ничего. Маленькая прихожая, в которой стоят грязные аквариумы. В маленькой клетке сидят три попугая Жако и тут же рядом стоит клеточка 1×1 с пятью Риджбеками!!!! Бегают по дому ещё пара собачек, кошек и кто-то ещё. Вонизм и шум непередаваемый. Посмотрели мы на 12 крысят. Не было желания платить и копейки за такое издевательство над животными. Ушли, сели в машину. Говорю мужу - Ту с лапой отдадут собакам на развлечение, её же в семью никто не возьмёт. Вернулись. Купили. Привезли. Зовут Фора. Лечим.

Через 5 дней начали искать подружку. Тоже авито, но прекрасная женщина, не плодильщица. Крысята максимально контактные, целуются, сытые и счастливые. Взяли девчонку, на попе ей было не усидеть даже пока ехали домой. Назвали Камри.

Обе две полюбили друг друга с первого взгляда. Пару раз выясняли кто альфа и дальше мир дружба любовь.

Вопросы, которые мне не понятны:
Во время выгула Фора решила побежать куда-то подальше от больших и страшных людей. Камри её поймала за попку и притащила назад. Потом это снова повторилось. Форе пришлось смириться и сидеть на попе ровно. Камри убедилась, что подружка больше никуда не рыпается и пошла уже проверять обстановку вокруг. Вот что это было?) Никогда такого не видела. Это забота? Воспитание? Что происходит? O_o
Забирали больную на приём таблетки в отдельную клетку, Камри чуть не разнесла свой дом. Скакала вверх и вниз. Искала. Нервничала. Вернули ей Фору. Покувыркались, видимо это было наказание, что та ушла куда-то и начали вылизываться. Что это за процесс такой?
Мои этим всем не занимались. Я немножко в шоке и очень интересно что это для них значит.

И вопрос номер два
Подскажите, что тут так/не так
Девки не едят покупной корм от слова совсем. Оставляют 80%, все эти травяные гранулы, шарики и остальную приблуду.
Почитала все рецепты, что нашла. Захотелось что-то убрать, добавить. Написала свой. Получился жирноват на мой взгляд. Но может для детей пойдёт? Пока растут не разжиреют, лишь бы ели. Гляньте, пожалуйста, нужно экспертное мнение

« Последнее редактирование: 27.04.2023, 00:19:10 Katlin »

Оффлайн ElenaW

• Крысовод
    • Дневник пользователя
Re: Впереди прекрасная жизнь
« Ответ #1 : 27.04.2023, 01:10:46 »
Дорогая Katlin, с дневничком Вас! Пусть действительно будет впереди прекрасная жизнь у таких прекрасных девочек.

Я можно сказать начинающий крысовод.
Знаю не так много - наверное смогу порекомендовать только какие то простые вещи- например что горох, видимо маш не рекомендуют так как бобовые вызывают вздутие кишечника. А рис не рекомендуют из за запоров. \про остальное сказать не могу.
Слышала что крыски иногда спасают друг друга от опасности и оттаскивают от края - сама не видела такого.

Думаю кто-то из опытных еще что-то прокомментирует.

Со мной -  Тимоша 1.04.2023   Ижик 2 сентября 2023, Аурика 1.09 2023. Марфуша 2 сентября 2023 Надира сентябрь 2023   Вольфганг, Йозеф 1 декабря 2023 года, Зена 20.05 2023.  , Беляночка и Герда 1.01.2023 Молли 01.05.24

На радуге Зетта Мосик, Фаечка Сэмик, Эй, Cона,  Юми    Казимир,Кшиштоф,  Бусинка  Грася  Зосима - Кржемилек,   Люцик,  Федор,  Геночка,  Понечка,  Вахмурка, Максик , Куско, Сима, Добби, Милош,Бенедикт,Сюзанна, Сапфо,Хайнц, Сашенька, Марусенька, Данн, Ангелика, Джая, Захар, Куттер, Вирджиния,Китти, Вимм, Зигги

Оффлайн Katlin

• Новичок
« Ответ #2 : 27.04.2023, 10:17:59 »
Елена Виль-Вильямс, спасибо за ответ!
например что горох, видимо маш не рекомендуют так как бобовые вызывают вздутие кишечника. А рис не рекомендуют из за запоров.
Да, это знаю. Ещё не факт, что будут есть то же рис или горох.. Хочу понаблюдать, если будет реакция, уменьшить количество
Слышала что крыски иногда спасают друг друга от опасности и оттаскивают от края - сама не видела такого.
Вот я тоже такого не видела и не читала никогда. Но выглядит это очень умильно 😁 Края рядом не было, но буду считать, что Камри просто решила включить из себя самую главную и заботливую  :DD

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #3 : 27.04.2023, 11:19:31 »
Девки не едят покупной корм от слова совсем. Оставляют 80%, все эти травяные гранулы, шарики и остальную приблуду.
Так купите корм без травяных гранул и прочих приблуд, которые ваши крысы не едят. Благо, выбор есть
Написала свой
Зачем? Вы же и сами понимаете, что вы слишком неопытны в вопросе содержания крыс, но взялись сочинять им корм. Просто — зачем?
Гляньте, пожалуйста, нужно экспертное мнение
Моё мнение, что вышла ерунда полная. Как добавка к основному корму сойдёт, но это не самостоятельный корм.
прекрасная женщина, не плодильщица
Я надеюсь, вы понимаете, что плодильщик — это не душевное качество и даже не подход к содержанию крыс. Это тот, кто их плодит, то есть, размножает без хоть сколько-то вменяемой цели, не заморачиваясь совершенно племенной работой, просто чтобы было или ради денег. Крысята при этом могут быть запросто здоровенькие и обласканные, и жить в отличных условиях. А могут и нет.
Обе две полюбили друг друга с первого взгляда.
КАРАНТИН!
http://ratmania.ru/karantin
Нельзя так — взять и сселить больного крысёнка со здоровым из другого места. Либо сразу берёте крысят в одном месте, либо выдерживаете карантин, да даже здоровых крысят из разных мест, а тем более с авитопомоек и прочих рассадников инфекций, нельзя вот так бесстрашно сселять. С этими крысятами уже поздно пить боржоми, биотой они уже обменялись и остаётся только надеяться, что проблем из-за этого не будет. Но на будущее, больше так делать не стоит.
« Последнее редактирование: 27.04.2023, 11:36:36 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Katlin

• Новичок
« Ответ #4 : 28.04.2023, 02:05:56 »
Крыса В-Перьях, спасибо за ответ hb
Просто — зачем? Моё мнение, что вышла ерунда полная.
Затем, чтобы животные ели. Я просила не оценку, а помощь. Что конкретно не так? Много жирного? Мало углеводов? Добавить гречку? Убрать горох?
Крысы - не единственные мои животные. Кошки питаются правильным здоровым питанием - сырым мясом, с костями и без всяких круп. Собака так же. Всё здоровы и счастливы. Для крыс я хочу правильное питание, но могу в чём-то ошибиться, поэтому и прошу взгляд опытного человека. От вас увидела только оценку.
Опять же, корм составляла не из головы и личных предпочтений, а на основе общедоступных рецептов. Понимаю, что там информация 2008 года и тогда действительно лучшим кормом считался Хилс и ПроПлан и его зачем-то давали крысам, якобы для белков, которых там нет по факту. Такая смесь лучше, разве?

Я надеюсь, вы понимаете, что плодильщик — это не душевное качество и даже не подход к содержанию крыс. Это тот, кто их плодит, то есть, размножает без хоть сколько-то вменяемой цели, не заморачиваясь совершенно племенной работой, просто чтобы было или ради денег
Да, я понимаю значение слова))) Я действительно имела ввиду, что одна Крыса от плодильщицы, у которой они живут сами по себе, сами размножаются, и просто лёгкий доход плюсом к разведению собак, попугаев и тд. А вторая крыса от женщины, для которой это её хобби и она занимается животными ради удовольствия, а не денег и развлечения. Крысы у неё питаются креветками и кальмарами, всеми возможными видами зелени и овощей, помимо сушки. Она разбирается в вопросах ветеринарии и поведения. Ей это интересно. Вот это я имела ввиду, когда писала, что она не плодильщица.

КАРАНТИН!
Нельзя так — взять и сселить больного крысёнка со здоровым
Тут даже ничего говорить не буду, мой косяк, забыла  lo
Рыб на карантин сажаю, а про крыс даже не подумала..
« Последнее редактирование: 28.04.2023, 02:09:17 Katlin »

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
« Ответ #5 : 28.04.2023, 02:39:34 »
Кошки питаются правильным здоровым питанием - сырым мясом, с костями и без всяких круп.
А как оно работает без клетчатки? Интересуюсь как начинающий кошковод и наш врач к такому рациону отнесся сомнительно, мягко говоря.

Она разбирается в вопросах ветеринарии и поведения. Ей это интересно. Вот это я имела ввиду, когда писала, что она не плодильщица.
;D
Это та, что продала крысенка с изувеченной лапой не заметив проблему?
А зачем кормить крыс креветками и кальмарами? Лучше черной икрой, она значительно полезней))

С дневником! Желаю пережить все тяготы новичка))
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/

Оффлайн Katlin

• Новичок
« Ответ #6 : 28.04.2023, 06:10:44 »
А как оно работает без клетчатки? ...
наш врач к такому рациону отнесся сомнительно, мягко говоря.
Клетчатка это же не крупы, а овощи) Морковка, огурец, кабачок в виде пюре замешаны вместе с мясом, съедается отлично)
Врачи вообще обычно рекомендуют Роял Канин, а чаще всего хорошие врачи - люди с большим опытом, но к сожалению, не повышающие квалификацию

Это та, что продала крысенка с изувеченной лапой не заметив проблему?
А зачем кормить крыс креветками и кальмарами? Лучше черной икрой, она значительно полезней))
Не-не, с лапой эта та, у которой 100 животных.
У той, что кормит креветками, забрали адекватную крысулю. На счёт кальмаров согласна, излишки уже на мой взгляд ;D
Но считает она, что белки морепродуктов полезнее, чем курица :DD

С дневником! Желаю пережить все тяготы новичка))
Благодарю  hb

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #7 : 28.04.2023, 14:51:10 »
Я просила не оценку, а помощь
Ну я вам и даю совет — не занимайтесь дурью, купите крысам нормальный корм, которые они будут нормально есть. Это замечательный вариант, когда животных немного: корм — это не только набор круп, но и премиксы, которыми балансируют микроэлементы; и если для кошек существуют хорошие добавки к рациону, то для крыс их нет, придётся сам башка думать как с помощью прикормов добрать крысам всё необходимое. Я умею по большому счёту делать мешанки, к примеру, но предпочитаю их не делать, когда есть такая возможность. В последние годы просто смешиваю базовые корма ("пустые", "нежирные", "зерносмеси" и прочие эпитеты) с грызунчиками и лакомствами на своё усмотрение.

В вашем рецепте всё не так, нет пропорции между основными масличными, бобовыми и мучнистыми злаками. Жирного как раз таки очень мало, зато просто до жопы сладкого, которое крысам никакой пользы, кроме лишнего веса, не принесёт ни сейчас, ни в будущем. БЖУ считать мне лениво, но так навскидку белка с большего нормально. Хлопья злаковые я бы вообще убрала: не знаю зачем крысоводы массово продолжают их сыпать в корм, но от них только лишние пыль и крошки — хлопья очень сильно крошатся в смеси с цельным зерном. Их подсыпать имеет смысл только совсем маленьким крысятам, младше месяца, которым сложно грызть твёрдое зерно, и именно подсыпать в миску, а не подмешивать заранее в готовый корм. 
тогда действительно лучшим кормом считался Хилс и ПроПлан и его зачем-то давали крысам, якобы для белков, которых там нет по факту.
Да не так чтобы лучшими, скорее самыми доступными из премиумов. Крысам пофиг на процентное содержание мяса в кошкокорме, они не хищники, лишь бы он не был собран совсем уж из какашек и палок. Кошкокорм давали в основном в качестве лакомства, и в принципе ничего сильно ужасного в этом нет. Некоторые заводчики подмешивали его в мешанку, но идея на самом деле хрень, я считаю — кошачий корм вонючий и довольно быстро окисляется, потом весь корм воняет и крысы хуже его едят. Ну и к тому же кошачьи корма очень жирные для крыс, и одно дело дать крысе раз-два в год катышек посмаковать (им обычно очень нравится), а другое — давать на постоянку.

А белки в кошачьем корме в любом есть, около 30%, плюс-минус, даже в самом поганом китикете. Ещё раз повторюсь, что крысы не хищники, они всеядные и растительный белок у них усваивается так же замечательно, как и животного происхождения. И по большей части они таки зерноядные, а не мясоеды. В крысиных суперпремиумах общее содержание ПЖП около 4-5%  unknw
Вот это я имела ввиду, когда писала, что она не плодильщица.
Но это всё не показатель ;D Бывают плодильщики, которые клали болт на принципы цивилизованного разведения в целом и на судьбу отечественного крысоводства в частности — крысят они разводят чисто чтобы было по кайфу нянькать малышей. И относятся при этом к своим животным вполне себе хорошо. И крысята даже нередко получаются кайфовые. Не выставочного класса, конечно, да и средняя продолжительность жизни оставляет желать лучшего, но хотя бы в момент продажи это ручные, упитанные и крепенькие детки, а не рахитичные полудикие мыши, в лучшем случае с соплями и глистами в комплекте. Меньшее из зол, так сказать.
« Последнее редактирование: 28.04.2023, 14:53:59 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
« Ответ #8 : 28.04.2023, 14:58:47 »
Клетчатка это же не крупы, а овощи)
А я разве где-то писала про крупы?
Нормальный врач не рекомендует марки кормов, это выбор владельца.

Не-не, с лапой эта та, у которой 100 животных.
У той, что кормит креветками, забрали адекватную крысулю.
Что первая, что вторая - плодло галимое.

По питанию согласна с Даней.
Я бы столько буков не осилила написать.
« Последнее редактирование: 28.04.2023, 15:02:19 Maha »
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/

Оффлайн t-svet

• Заводчик
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
« Ответ #9 : 28.04.2023, 15:24:48 »
Хлопья злаковые я бы вообще убрала: не знаю зачем крысоводы массово продолжают их сыпать в корм
Ой как я тебе тут плюсую стократно! А учитывая, что чем больше степеней обработки, тем меньше полезного в продукте остаётся - не вижу абсолютно никакого смысла намешивать в корм и цельнозерновую пшеницу, и пшеничные хлопья, и ещё "до кучи" пару жмень макарон сыпануть. Когда по сути оно всё - одно и то же зерно, только разного вида и пользы.
Оставьте хлопья дедам беззубым да детям сопливым.
« Последнее редактирование: 28.04.2023, 15:27:40 t-svet »
КПДК Iron Rat            http://ratmania.ru/forum/index.php?board=47.0

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)
http://ratforum.ru/index.php/topic,3927.0.html

Оффлайн ElenaW

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #10 : 07.06.2023, 23:07:30 »
Katlin, дорогая, как ваши девчонки?
Со мной -  Тимоша 1.04.2023   Ижик 2 сентября 2023, Аурика 1.09 2023. Марфуша 2 сентября 2023 Надира сентябрь 2023   Вольфганг, Йозеф 1 декабря 2023 года, Зена 20.05 2023.  , Беляночка и Герда 1.01.2023 Молли 01.05.24

На радуге Зетта Мосик, Фаечка Сэмик, Эй, Cона,  Юми    Казимир,Кшиштоф,  Бусинка  Грася  Зосима - Кржемилек,   Люцик,  Федор,  Геночка,  Понечка,  Вахмурка, Максик , Куско, Сима, Добби, Милош,Бенедикт,Сюзанна, Сапфо,Хайнц, Сашенька, Марусенька, Данн, Ангелика, Джая, Захар, Куттер, Вирджиния,Китти, Вимм, Зигги