Всех приветствую!
Решила я всё-таки завести дневник. Хотя совсем не понимала, что сюда писать. Но появилось много вопросов по поведению, уходу, кормлению.
Начну с предыстории
В 2017 году я всё таки решилась на первую крысу, её звали Кася и планировалось, что жить она будет одна на свободном выгуле и круглосуточном общении. И она действительно была максимально общительная и любвиобильная. Быстро адаптировалась и наглела где только можно. Грызла ВСЁ! 5 поддонов от клетки поменяно, закрыть там было возможно только на час, пока не прогрызёт выход.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Через месяц её жизни со мной, так получилось, что мамина крыса Ева тоже переехала ко мне.
У меня совсем не было возможности на правильное подселение, да и я особо не знала как это делается. Запихнула в клетку и ушла. Пришла - спят в гамаке вместе. Такая парочка классная получилась. Кася пыталась добыть еду, заработать как награду или где-то найти и перепрятать в заначку, а Ева таскала у неё из укромного местечка и прятала к себе.
Девушкам было уже ближе к году, я притащила домой белобрысую Кису, в будущем Алю.
Естественно никто её не принял, недельку жила в клетке одна и у меня не получалось уделять ей время. Перехала к знакомому и прожила счастливую 2,5летнюю жизнь.
Мои девчонки прожили почти два года и убежали на радугу с разницей в сутки.
Тогда я особо не парилась. Кормила как считала нужным, но сейчас понимаю, что совсем не плохо. Ездили мы в поезде, метро, машине мы без всяких переносок, потому что они сгрызались за 15 минут пути до вокзала, девчули просто ложились спать под курткой или в кармане/капюшоне.
В общем было очень здорово всем. А сейчас я решила заморочиться и вникнуть.
Со мной сейчас 6недельные девочки. Так совпало, что мы оказались по объявлению с авито у "прекрасного" заводчика. 150 отзывов с оценкой 5 звёзд. Когда мы туда зашли, сказать что я впала в ступор - не сказать ничего. Маленькая прихожая, в которой стоят грязные аквариумы. В маленькой клетке сидят три попугая Жако и тут же рядом стоит клеточка 1×1 с пятью Риджбеками!!!! Бегают по дому ещё пара собачек, кошек и кто-то ещё. Вонизм и шум непередаваемый. Посмотрели мы на 12 крысят. Не было желания платить и копейки за такое издевательство над животными. Ушли, сели в машину. Говорю мужу - Ту с лапой отдадут собакам на развлечение, её же в семью никто не возьмёт. Вернулись. Купили. Привезли. Зовут Фора. Лечим.
Через 5 дней начали искать подружку. Тоже авито, но прекрасная женщина, не плодильщица. Крысята максимально контактные, целуются, сытые и счастливые. Взяли девчонку, на попе ей было не усидеть даже пока ехали домой. Назвали Камри.
Обе две полюбили друг друга с первого взгляда. Пару раз выясняли кто альфа и дальше мир дружба любовь.
Вопросы, которые мне не понятны:
Во время выгула Фора решила побежать куда-то подальше от больших и страшных людей. Камри её поймала за попку и притащила назад. Потом это снова повторилось. Форе пришлось смириться и сидеть на попе ровно. Камри убедилась, что подружка больше никуда не рыпается и пошла уже проверять обстановку вокруг. Вот что это было?) Никогда такого не видела. Это забота? Воспитание? Что происходит?

Забирали больную на приём таблетки в отдельную клетку, Камри чуть не разнесла свой дом. Скакала вверх и вниз. Искала. Нервничала. Вернули ей Фору. Покувыркались, видимо это было наказание, что та ушла куда-то и начали вылизываться. Что это за процесс такой?
Мои этим всем не занимались. Я немножко в шоке и очень интересно что это для них значит.
И вопрос номер два
Подскажите, что тут так/не так
Девки не едят покупной корм от слова совсем. Оставляют 80%, все эти травяные гранулы, шарики и остальную приблуду.
Почитала все рецепты, что нашла. Захотелось что-то убрать, добавить. Написала свой. Получился жирноват на мой взгляд. Но может для детей пойдёт? Пока растут не разжиреют, лишь бы ели. Гляньте, пожалуйста, нужно экспертное мнение