дополняю в начале после написания темы, чтобы она не проигнорировалась из-за несоблюдения правил. не сразу прочитала правила, мой косяк.
наполнитель кукурузный дробленый, корм крысуня, прикорм белковый раз в одну-две недели, огурцы либо зелень почти каждый день, редко в качестве вкусняшек 'грызунчик' и половинка бананового чипса в лапы. до этого был подкожный клещ, вылечили давно. больше заболеваний не было. перед поездкой к ратологу поила по 0,5мл раз в день в течение недели фоспренил+гамавит. влажность в комнате 55-60. небулайзера нет. последние три дня был описаный выше рацион, стул нормальный.
добрый вечер! крыса эмилия (наверное 1,5 лет, не знаю, так как забрали ее от не очень хороших хозяев, которые не смогли точный возраст крысы сказать).
были сегодня на приеме у ратолога из-за соплей, прокололи 0,1мл энроксил 5% + 0,9мл физраствора. выписал неделю раз в день колоть этот антибиотик также. уже дома заметила, что сильно втянулись бока и она стала будто бы заваливаться набок и ложиться плашмя. немного бегала, но при этом будто подпрыгивая, не наступая полностью на заднюю лапу с правой стороны. постоянно пыталась этой лапой почесать место где был укол, и вылизать это место, но будто что-то случилось с координацией, и не всегда получалось почесать или вылизать. ложилась на меня плашмя и просто закрывала глаза, хотя обычно на мне она лежит очень редко, когда ее правильно гладишь.
сейчас неподвижно лежит в клетке, бока вроде как больше не втянуты, по крайней мере в каком положении она лежит так кажется. кажется, что шерсть немного напушена, не засыпает, лежит с открытыми глазами. ела, пила, на запрещенку реагировала, даже пыталась сбежать с кровати на пол. дышит нормально, не 'боками', ртом воздух не хватает.
ратолог сказал, что такого быть не должно, возможно крысе не подходит антибиотик. завтра не колоть крысу самостоятельно, а подъехать снова туда, и врач уже посмотрит что делать.
я очень волнуюсь из-за такой реакции на антибиотик, это мои первые крысы, поэтому я совершенно не понимаю что делать и как себя вести.
подскажите пожалуйста, насколько это все нормально и страшно ли это?? не спускать с нее глаз вечер и ночь?? или если сейчас ситуация таким образом обстоит так сильно волноваться не стоит и просто завтра поехать к ратологу?