Автор Тема: Похудел, запах от головы.  (Прочитано 1650 раз)

Оффлайн G23

• Новичок
Похудел, запах от головы.
« : 01.09.2025, 19:54:53 »
Анкета
Ростов-на-Дону
Возраст крысы:
2,7 лет
Вес крысы:
316 гр
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что можно сделать, 5 дней назад у моей крысы было что-то вроде приступа, после него он очень сильно похудел хотя ест активно и много, стал плохо ходить, лапки дёргаются,  у него пошёл вонючий порфирин из носа (запах странный иногда железом, а иногда будто из мусорки запах) пришла к ратологу в ВотВете, там сказали что у него был болевой синдром из-за спины, сделать они ничего не могут нужно делать МРТ спины, а в Ростове его не делают, сказали, что могут только обезболивающие назначить и всё. Послушали сердцебиение, сделали рентген грудной клетки и сказали что с лёгкими всё нормально, а из носа течёт возможно из-за Ринита или синусита, просто сказали делать ингаляции, а запах от порфирина, из-за того что крыса не может достаточно хорошо умываться и при его попытках чистки шерсти после хождения в туалет (задние ножки очень плохо ходят), его моча попадает на нос (хотя сейчас он даже до яиц своих дотянуться не может). Насчёт сердца сказали, что лучше конечно сделать ЭКГ, но оно в Ростове тоже не делается (зачем об этом говорить если вы слушали сердцебиение, делали рентген и с сердцем всё нормально? А если не нормально почему прямо об этом не сказали). Ранее у моей крысы были проблемы с ухом (лечили в другой клинике, но не вылечили), спросила может ли это быть связано и в итоге мне сказали делать КТ (но ухо даже не пытались посмотреть) потому что по их словам у него может быть проблема в голове (опухоль и т.д). Насколько вообще можно верить словам этого врача? Очень жду ответа!

« Последнее редактирование: 02.09.2025, 22:46:13 G23 »

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
Re: Похудел, запах от головы.
« Ответ #1 : 01.09.2025, 23:07:58 »
У крысы очевидно какое-то гнойное воспаление (из носа, или из глаз, но не порфирин, либо изо рта)
Порфирин не пахнет.
Антибиотик как минимум должны были назначить, хотя бы Энроксил по 10мг/кг х 2 раза в день на месяц.

Рекомендованные РнД https://ratmania.ru/forum/index.php?topic=10748.0
В ВотВете только хирург, вы что от него хотите с терапией?
Врачи Онлайн https://ratmania.ru/forum/index.php?topic=30113.0
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/

Оффлайн G23

• Новичок
« Ответ #2 : 02.09.2025, 13:15:54 »
Спасибо большое, что ответили! Вы мне очень помогли! Я, честно говоря, обратилась туда, потому что это была более близкая запись по времени (к другим из ветклиникам с сайта получалось записаться только на следующую неделю), а когда пришла, узнала, что этот врач был даже не из рекомендованных, а какая-т молоденькая девушка. Ещё раз спасибо, что откликнулись🙏
« Последнее редактирование: 02.09.2025, 13:28:34 G23 »

Оффлайн G23

• Новичок
« Ответ #3 : 02.09.2025, 22:55:17 »
Извините, что снова беспокою, не могли бы вы, пожалуйста, проверить назначение другого ратолога (этот терапевт из рекомендованных)? Ему назначили Энроксил 50 мг 1/8 таблетки 2 раза в день, Неболин вет 0,37 мл 2 раза в день и Каберголин 500 мг 1/8 таблетки 1 раз в день. Последний препарат назначили так как подозревается наличие опухоли (для замедления развития), было сказано, давать этот препарат до того момента, как будет сделано КТ.
« Последнее редактирование: 05.09.2025, 20:46:04 G23 »

Оффлайн G23

• Новичок
« Ответ #4 : 05.09.2025, 20:18:12 »
Maha, Извините, что так поздно пишу, Вы не могли бы, пожалуйста, подсказать КТ для крысы его возраста безопасно?

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #5 : 07.09.2025, 03:43:37 »
Какой диагноз в итоге помимо аденомы?

Оффлайн G23

• Новичок
« Ответ #6 : 07.09.2025, 18:40:59 »
Maha, на КТ были вчера, только сегодня получила результаты в итоге диагноз звучит так: «КТ-картина деструктивного среднего отита билатерально. КТ-признаки образования (абсцесс?)предположительно правой нижнечелюстной кости. Умеренная гиперплазия гипофиза (может быть рекомендован контроль в динамике)». К ротологу чтобы узнать его диагноз можно попасть только завтра и то только в НВС, в остальные клиники до середины недели без шансов попасть (все возможные ветклиники с рекомендованными ротологами обзвонила). Сегодня как раз заметила, что у него щека надулась, он не ест, а когда ротик приоткрыл, было видно, что у него красное и округлое на правой стороне, вероятно это и есть воспаление.
« Последнее редактирование: 07.09.2025, 22:40:51 G23 »

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #7 : 08.09.2025, 01:05:51 »
Учитывая описание по КТ назначения нормальные. Каберголин скорей всего не нужен, а антибиотик и НПВС в самый раз.
Не мечитесь от одного врача к другому, спешка хороша при ловле блох.

Оффлайн G23

• Новичок
« Ответ #8 : 08.09.2025, 08:28:21 »
Maha,  Спасибо, Вы меня успокоили. Я к этому же врачу к которому сегодня поеду и водила его. Просто, когда резко раздулась щека и он перестал есть, и пить из-за этого, я очень испугалась, думала, что нужно срочно бежать к ветеринару, абцесс же может переходить в заражение крови. В общем я запаниковала.
« Последнее редактирование: 08.09.2025, 08:36:27 G23 »

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #9 : 09.09.2025, 02:11:26 »
Maha,  Спасибо, Вы меня успокоили. Я к этому же врачу к которому сегодня поеду и водила его. Просто, когда резко раздулась щека и он перестал есть, и пить из-за этого, я очень испугалась, думала, что нужно срочно бежать к ветеринару, абцесс же может переходить в заражение крови. В общем я запаниковала.
Никакого заражения крови от местного абсцесса не будет.
У крыс плотный гной и абсцесс имеет капсулу, но бактериальные инфекции в области головы всегда сложные и могут разрушать мягкие/костные ткани.
Прогноз неблагоприятный в целом + возраст, по этому антибиотик четко по назначениям каждые 12 часов + нпвс (Неболин, он же мелоксикам) как противовоспалительное и обезболивающее.
Если где-то что-то вскроется, гной промыть физраствором, хлоргексидином. МАЗИ НЕ ПРИМЕНЯТЬ!

Оффлайн G23

• Новичок
« Ответ #10 : 09.09.2025, 13:06:18 »
Maha,  Спасибо большое за ответ, не могли бы вы, пожалуйста, ещё подсказать, как в него запихнуть антибиотик (с другими препаратами этой проблемы нет)? Просто при подмешивании в еду, он ничего не ест, при попытке в него запихать шприцом, он каким то образом это выплёвывает (в итоге все лекарства на его шерсти). Антибиотики он отказывается есть недавно (около 2 дней) до этого, видимо, ему было плохо, он их принимал (и в целом был не сильно разборчив в питании) достаточно было таблетку дать, сам сгрызал. А сейчас в еде, в лакомствах их замечает и просто отказывается есть, даже если это единственная еда за весь день, он просто к ней не прикасается.
« Последнее редактирование: 09.09.2025, 13:21:51 G23 »

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #11 : 11.09.2025, 03:25:16 »
Энроксил = инъекционный Байтрил (ну и прочие аналоги энрофлоксацин)
Мелоксикам тоже есть инъекционный.
Не хочет есть, значит колоть.

Оффлайн G23

• Новичок
« Ответ #12 : 11.09.2025, 22:11:31 »
Maha,  Здравствуйте, извините, что снова обращаюсь, я писала, что крысёнок не ест лекарство, оказалось, что ему стало неудобно кушать и сейчас посмотрела, поняла, почему. По какой-то причине он не может есть из мисок с бортиками, или мисок, которые выше уровня пола. Сейчас ест только из плоского широкого блюдца, почти без бортиков или чтобы они были очень низкими (как пример железная крыша из под соленьев), как я понимаю ему тяжело жевать из за раздутой внутренней части щеки, язычок у него повёрнут на бок, и он как бы сбоку слизывает еду, а не жуёт её. Возможно по этой причине он кушает лапками, и не наклоняет голову, можно ли что-то сделать? Была, а у ротолога, она просмотрела заключение по КТ, но диск не смотрела, видя только снимки, насчёт челюсти ей расказала (на тот момент всё было лучше), хоть она и не осмотрела его, но её заключение было не очень хорошим. Сказала также ещё 5 дней (до повторного приёма) принимать антибиотик, НПВС и продолжать пить кобергалин, на всякий случай (как она объяснила у крыс часто под абсцессом находится опухоль + у него ей не очень нравятся снимки нижней челюсти  и чуть-чуть увеличенвй гипофиз). Подскажите, пожалуйста, всё ли правильно в её назначении или нужно подождать и ему через какое-то время на этом лечении станет лучше?

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #13 : 12.09.2025, 02:24:09 »
Фото передних резцов?
Если переросли зубы или опухоль (или остеомиелит) то зубы надо подрезАть раз в неделю, а крысу кормить из шприца.
Вы игнорируете правила раздела, ни одного фото и видео нет.
« Последнее редактирование: 12.09.2025, 02:40:03 Maha »

Оффлайн G23

• Новичок
« Ответ #14 : 12.09.2025, 15:02:44 »
Извините, я просто не знаю, как прикрепить видео или фото, не могли бы вы подсказать, как это сделать? Или их куда-то отдельно отправить?
« Последнее редактирование: 12.09.2025, 15:05:59 G23 »

Оффлайн G23

• Новичок
« Ответ #15 : 12.09.2025, 18:09:14 »
Нашла, как это делается, прикрепляю ссылку на альбом (Просто при попытке прикрепить ссылку на изображение она не крепится оставляя пустую строку) https://photos.app.goo.gl/bFgYCzr4sVow28dX7
« Последнее редактирование: 12.09.2025, 18:20:08 G23 »

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #16 : 13.09.2025, 23:32:07 »
Зубы врач всё же подрезал?
По КТ оставляем каберголин и все другие назначения.
Если крыс не может есть сам - кормить из шприца.

Оффлайн G23

• Новичок
« Ответ #17 : 14.09.2025, 01:53:18 »
Нет, ничего не делали с зубами, рот даже не смотрели, хотя я несколько раз об этом спросила, просто сказали, что по результатам кт из-за увеличенного гипофиза есть подозрения на опухоль под абсцессом и лечение нужно оставить тоже самое. Кушает он теперь сам, из низкой крышечки, но только очень жидкую еду (все перемалываю состояния жидкого пюре) даже просто очень мелко перетертую или мягкую по типу творога он есть не может, но ест и ведёт себя очень активно. Мне сегодня показалось, что у  него сегодня ещё сильнее щека раздулась и выпуклость, которая видна на фотке как-то стала чуть больше, побелела теперь чем-то похоже на язвочку во рту.
« Последнее редактирование: 14.09.2025, 01:57:58 G23 »

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #18 : 14.09.2025, 09:55:36 »
Я думаю у него абсцедирующая опухоль, по этому и рот не открывается нормально.
Странно, что резцы не перерастают при этом.

Оффлайн G23

• Новичок
« Ответ #19 : 14.09.2025, 14:11:21 »
Каким-то образом он их стачивает, когда его на ручках держу, он постоянно пытается себе сточить зубы и умудряется каким-то образом грызть минеральный камень (при этом твёрдую еду он есть не может или не хочет) поэтому, видимо, ему удаётся как-то их себе подравнивать. Меня ещё беспокоит что у него из носа так и продолжает течь, раньше хотя бы некоторое время после приёма антибиотика носик чистеньким становился, а сейчас это будто даже не помогает и из носа течёт.