Автор Тема: Финансы, банки, кредиты  (Прочитано 2369 раз)

Оффлайн Red Fluffy

• СоRATник
  • Я в сапоги заправляю клеша
Финансы, банки, кредиты
« : 25.12.2013, 04:35:50 »
Нашла в сети занятную информацию про кредиты, а точнее порядок действий в случае, если человек не в состоянии этот кредит погасить. Просьба к нашим юристам прокомментировать насколько это верно:

Что делать, если Вы не в состоянии оплачивать кредит?

В жизни бывают разные ситуации. Вчера Вы получили кредит в банке, а сегодня платить по нему не можете. Если грамотно подойти к решению проблемы, то серьезных проблем можно избежать!

Что делать?
Во-первых, успокойтесь. Ничего страшного не произошло.

1. Ни в коем случае не скрывайтесь от Банка. В устной , а в последствии и письменной форме известите банк о том, что вы не отказываетесь платить по кредиту, на на данный момент не имеете возможности (уволились с работы, заболели и прочее )

2. В письменном виде просить изменения условия кредитного договора – это называется реструктуризация. Реструктуризацией кредита -это изменения существенного условия кредитного договора ( проценты, сроки кредита и др.) в сторону улучшения для заемщика.

3. Закон на Вашей стороне.

И если Вы кому-то должны, то пусть Ваши кредиторы подают на Вас в суд в установленном законом порядке.

Ваш ответ кредиторам должен быть таким "Я платить не отказываюсь, но денег у меня нет, поэтому подавайте на меня в суд".

4. Если Вы в суде, а еще лучше в письмах к банку твердите, что Вы платить не отказываетесь, то ни одна из статей уголовного кодекса, которыми так любят пугать банки и коллекторы (мошенничество, злостное уклонение от уплаты кредита, нанесение имущественного вреда путем обмана и злоупотреблением доверия) к Вам не применима!

5. С 02 марта 2010 года Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации принято решении о незаконности начисления штрафов и пеней по просроченным кредитам.
И вообще, согласно гражданскому кодексу штрафы нужно начислять исходя из ставки рефинансирования ЦентроБанка, которая на сегодняшний день составляет около 8% в год!

Кроме того сумма штрафов не может превышать сумму кредита!

Поэтому штрафы 1% в день, которые обычно начисляет Банк исходя из своих внутренних положений не более чем развод для "лохов".

6. Суд для Вас - это выход, а для банка извиняюсь за выражение "геморрой"!
Если бы суд что-то решал для банка, то банк сразу бы подавал на Вас в суд, а не отсылал бы Вам письма-страшилки и не названивал Вам пугая судом и уголовной ответственностью!

7. Если вы не чувствуете в себе вил заниматься вопросами по кредиту самостоятельно, заключите договор с "антиколлекторами":

- Антиколлектор заключит с Вами Договор поручения на основании которого будет вести любые переговоры с Вашими кредиторами и их представителями.
- Составит и отошлет за Вас письма в Банк и коллекторам, напишет жалобы в Прокуратору и Роспотребнадзор.
- Снизит штрафы и пени на 80-90%.
- Поможет реструктуризировать Ваш кредит и получить отсрочку.
- Защитит Вас от психологического и физического давления.
- Окружающие нас люди являются черными магами. А поскольку ты с ними, то ты тоже черный маг. Задумайся на секунду, можешь ли ты уклониться от тропы, которую они для тебя проложили? Нет. Твои мысли и поступки навсегда зафиксированы в их терминологии. Это рабство. А я принес тебе свободу. Свобода стоит дорого, но цена не невозможна. Поэтому бойся своих тюремщиков, своих учителей. Не трать времени и сил, боясь меня. (с)

Оффлайн Netochka

• СоRATник
Re: Финансы, банки, кредиты
« Ответ #1 : 25.12.2013, 09:39:46 »
Очень актуальная тема! Может кто-то и собственным опытом поделится ::)

Оффлайн Vladimir

• СоRATник
  • All rats go to heaven.
  • Откуда: Mszczonowieścice, gmina Grzmiszczosławice, powiat Trzcinogrzechotnikowo.
« Ответ #2 : 25.12.2013, 10:03:02 »
А лучше всего - вообще не брать кредитов.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
If I die a railroad man, bury me under the tie, so I can hear old Number Nine as she goes rolling by.

Оффлайн Frisik

• СоRATник
« Ответ #3 : 25.12.2013, 10:32:51 »
+1
Понимаю желание жить хорошо  прямо сейчас, но лучше прикидывать свои возможности с учётом возможной потери работы. Особенно если живёте от з/п до з/п  :(
А не реклама ли это антиколлекторов?  ;)
Хорошая опечатка!  :D
Цитировать (выделенное)
7. Если вы не чувствуете в себе вил заниматься вопросами по кредиту самостоятельно, заключите договор с "антиколлекторами":
В каком месте лучше всего почувствовать вилы?  :DD

Оффлайн Netochka

• СоRATник
« Ответ #4 : 25.12.2013, 10:50:14 »
А лучше всего - вообще не брать кредитов.
С этим, конечно, не поспоришь, но ситуации бывают разные.

Понимаю желание жить хорошо  прямо сейчас, но лучше прикидывать свои возможности с учётом возможной потери работы. Особенно если живёте от з/п до з/п  :(
Может быть, я ошибаюсь, но вряд ли все, кто берут кредит, делают это только ради того, чтобы "жить хорошо прямо сейчас" (хотя и таких, наверное, не мало).

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #5 : 25.12.2013, 10:51:20 »
Ну, я взяла кредит, чтобы хорошо жить прямо сейчас в своей квартире, а не отдавать ежемесячно Н-ную сумму в воздух за чужую.  ;D
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Vladimir

• СоRATник
  • All rats go to heaven.
  • Откуда: Mszczonowieścice, gmina Grzmiszczosławice, powiat Trzcinogrzechotnikowo.
« Ответ #6 : 25.12.2013, 11:19:06 »
Ну, я взяла кредит, чтобы хорошо жить прямо сейчас в своей квартире, а не отдавать ежемесячно Н-ную сумму в воздух за чужую.  ;D

Если, не дай Б-г, вы вдруг не сможете возвращать кредит - очень скоро узнаете, чья это квартира на самом деле.
----------------

If I die a railroad man, bury me under the tie, so I can hear old Number Nine as she goes rolling by.

Оффлайн Merzopak

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #7 : 25.12.2013, 11:20:46 »
ну в этом случае однозначно. У нас сейчас было некоторое падение на рынке аренды, т.к. многие дотумкали, что те же деньги ежемесячно можно отдавать банку за свою квартиру, а не дяде за чужую ;)

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #8 : 25.12.2013, 11:28:16 »

Если, не дай Б-г, вы вдруг не сможете возвращать кредит - очень скоро узнаете, чья это квартира на самом деле.
Если я, не дай что угодно, останусь без средств к существованию, то из съемной квартиры меня выкинут куда быстрее, чем из ипотечной. И никаких шансов на кредитные каникулы или реструктуризацию. ;)
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Vladimir

• СоRATник
  • All rats go to heaven.
« Ответ #9 : 25.12.2013, 11:41:52 »
Если я, не дай что угодно, останусь без средств к существованию, то из съемной квартиры меня выкинут куда быстрее, чем из ипотечной. И никаких шансов на кредитные каникулы или реструктуризацию. ;)

Иной раз с хозяином квартиры, возможно, проще договориться, чем с банком. :)

OFF: Раньше я тоже брал кредиты, кредитная история с тех пор у меня безупречная, и порой из тех банков до сих пор звонят с предложениями "только для вас! возьмите кредит до 500, 600, 900 тысяч на льготных условиях, по одному паспорту!". Когда им отвечаешь, что, мол, спасибо, я ценю вашу заботу, но отказываюсь от их супер-предложения, т.к. острой нужды в деньгах не испытываю и в обозримом будущем кредиты брать вообще не собираюсь, то так и слышно, как у баоышни на том конце линии с треском рвется шаблон. :)
----------------

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #10 : 25.12.2013, 11:50:05 »
Иной раз с хозяином квартиры, возможно, проще договориться, чем с банком. :)

OFF: Раньше я тоже брал кредиты, кредитная история с тех пор у меня безупречная, и порой из тех банков до сих пор звонят с предложениями "только для вас! возьмите кредит до 500, 600, 900 тысяч на льготных условиях, по одному паспорту!". Когда им отвечаешь, что, мол, спасибо, я ценю вашу заботу, но отказываюсь от их супер-предложения, т.к. острой нужды в деньгах не испытываю и в обозримом будущем кредиты брать вообще не собираюсь, то так и слышно, как у баоышни на том конце линии с треском рвется шаблон. :)
Не попадались мне хозяева квартиры, которые согласились бы пустить тебя на полгодика пожить в долг, если это не свои. =)
И в любом случае, по итогам съема ты остаешься без денег и без квартиры без вариантов, а в случае ипотеки есть разные варианты развития событий.

Да, предложения супер-кредитов мне делали несколько раз, но вроде как и не нужно было. Смысла брать кредит, просто потому что предлагают, не вижу.

Оффлайн Vladimir

• СоRATник
  • All rats go to heaven.
« Ответ #11 : 25.12.2013, 12:03:00 »
Не попадались мне хозяева квартиры, которые согласились бы пустить тебя на полгодика пожить в долг, если это не свои. =)

Полгодика - конечно, нет, но пару месяцев вменяемые арендодатели иногда готовы подождать, если у арендатора, конечно, не полная жизненная жопа.  :)
----------------

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #12 : 25.12.2013, 12:16:07 »
А вот для обращения взыскания на ипотечную квартиру куда больше двух месяцев должно пройти. =)

Оффлайн Алюминиевый Чайник

• СоRATник
  • А. Ч. ex-Анна Широн
« Ответ #13 : 25.12.2013, 12:37:55 »
А в России нет страховки кредитов на случай потери работоспособности?
В горах нет ни честности, ни коварства. Они просто опасны.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #14 : 25.12.2013, 12:39:38 »
Есть, но работает криво.

Оффлайн Алюминиевый Чайник

• СоRATник
  • А. Ч. ex-Анна Широн
« Ответ #15 : 25.12.2013, 12:48:44 »
Не, у нас нормально работают.

А еще наша ипотека выше 4 процентов не может быть по закону  E:
В горах нет ни честности, ни коварства. Они просто опасны.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #16 : 25.12.2013, 12:53:01 »
Этим ты уже дразнилась, изверг.  dub

Оффлайн ИринаРПБ

• СоRATник
« Ответ #17 : 25.12.2013, 16:52:28 »
Не брать кредит не получится. можно конечно 5 лет ходить пешком и платя за такси, и 11через 10 купить машину.
Но это не выход.

Оффлайн myshaul

• СоRATник
  • Мышауль как она есть - глупость и отвага!
    • Дневник пользователя
« Ответ #18 : 25.12.2013, 18:54:42 »
свое жилье всяко лучше, чем аренда
надо только свои силы рассчитать

если бы не кредит (ипотека), то мы бы по съемным углам мотались или жили с родителями
теперь нам надо на новый замахнуться, чтобы однушку на двушку поменять, да вот что-то пока никак,
видимо, только после того, как я выйду на работу
зато, имея опыт, не страшно брать новый кредит
дышать, дышать, дышать

Оффлайн ulrika

• СоRATник
  • молчаливое привидение
« Ответ #19 : 25.12.2013, 21:18:20 »
ипотека, пожалуй, единственный кредит, на который я согласна. Остальные все нафих