Спасибо, классный домик! особенно интересная "дверь"...
Как я подметил, крысам очень нравятся длинные входы-выходы, которые они могут контролировать, не опасаться, что рядом с ними кто-то может внезапно оказаться. Инстинкт, против него не попрёшь.
...Но мне дешевле будет сделать своими силами, чем из РФ везти)))...
Да и кончились у меня уже эти домики... Я их сделал-то потому, что обнаружил у себя в загашнике стопку плиток (из которых стены и крыша). Стопка закончилась
Сейчас вот ищу, где бы ещё подобных обрезков неламинированного МДФ раздобыть, везде продают здоровенными листами по 2-3 квадратных метра, не меньше...
... с такой "инструкцией" я его спокойно сама сделаю. Он же из фанеры и только входная труба картонная?
Стены и крыша - из листового МДФ. Это мелкие древесные опилки, спрессованные под большой температурой, без клея (в отличии от ДСП), за счёт расплавления собственного древесного лигнина. Абсолютно безвредны, можно жевать и глотать, как любые опилки. Но, в отличии от опилок, не пылят. Намокает довольно медленно, если воду сразу же вытереть, следов не остаётся. Если всё-таки намокнет, то, в отличии от фанеры, не начинает топорщиться мелкими щепками и заусенцами.
Основание - толстая фанера, она за счёт своего веса придаёт устойчивость всей конструкции.
Входная труба - это картонная трубка от упаковочной (ещё называют "палетной", ибо применяется для палетирования товаров на деревянных поддонах-палетах) стрейч-плёнки, я эту трубу добываю у подсобных рабочих в супермаркетах, они с ней обычно только мучаются, чтоб в мусор утрамбовать
Ещё встречается в аэропортах на упаковке багажа (где чемоданы в стрейч-плёнку заматывают). По диаметру эта труба в точности соответствует картонной трубке в рулонах скотча, как показывает мой опыт, даже ОЧЕНЬ упитанная крыса пролазит легко.
Кстати, если кому надо - у меня есть подобная труба, но с более толстыми стенками (внутренний диаметр такой-же, как у трубки скотча), в любых количествах, хоть тонну (не шучу), обрезки разной длины, в пределах 10-50см.
... Диван у вас просто восхитительно оборудован!...
Ну вот на этом "мышедроме" они и живут, без запирания в клетку (клетка сейчас стоит рядом для расширения общей "жилплощади"). Конфигурация оборудования иногда меняется, что-то убирается, что-то добавляется. Сам диван - непрогрызаемый, под обшивкой обтянут мелкой стальной сеткой. Сейчас ещё добавились "стенки" из прозрачного поликарбоната за спинкой и со стороны, где окно и вкусная занавеска. Но крыс у меня сейчас шесть (надеюсь, что останется пять, одну агутю надо пристроить), и места уже маловато, надо второй этаж на диван надстраивать...