Затронули наболевшую тему) С поликлиническим звеном не работаю, сказать не могу, но вроде к узким специалистам попасть сложно.
В моей больнице дела обстоят весьма забавно. Поступивших по скорой стараются максимально обследовать в приемнике, чем пользуются отдельные личности - вызывают бригаду на почечную колику вечерком. Разумеется, никакой колики нет, зато за пару часов без очередей они пройдут все необходимые обследования, получат результаты и здоровыми отправятся домой, спать. Вся эта прелесть бесплатно, в рамках заявленного заболевания. Для других исследований необходимы либо показания, либо плати. Обычных пациентов лечат белорусскими лекарствами, записывают в очередь на спец. исследования типа МРТ, ирригографии и прочая. Зато если попадаются бомжи-алкоголики... У этих флора устойчива практически ко всем препаратам, приходится извлекать лекарства последнего поколения по цене до 1000 долларов за ампулу (на курс до 30 ампул уходит). Обследования для них вне очереди. Ну, а незабываемые ароматы надолго пропитывают все отделение.
Обследования. Для граждан Республики Беларусь существует две очереди - платные и бесплатные, по длине и скорости они не очень отличаются.
Насколько я знаю, цены для граждан других государств на все медицинские услуги выше в 2-3 раза, чем для нас, но все равно получается дешевле. Любят наших стоматологов, трансплантологов, ну и обследоваться, конечно, тоже. Качество узких специалистов пока не пролюбили, вот и едут, технику-то Минздрав закупает неплохую.