Автор Тема: Мед.обслуживание в разных странах.  (Прочитано 6258 раз)

Оффлайн JP

• СоRATник
  • Крысистка
Так как тут много людей из разных стран, очень интересно узнать, где и как работает мед.обслуживание

В Италии мед.страховка не обязательна. Какая-то часть от зарплаты автоматически идёт на мед.обслуживание.
Если я заболею, то иду к семейному врачу и мне выписывают всё, что надо или дают направление, куда надо. Приём и вызов на дом семейного врача бесплатный.
За визит к специалисту надо платить. Стоимость зависит от семейного дохода (чем больше зарплата, тем больше придётся платить). Недавно была у дерматолога, за приём заплатила 23 евро. У частного врача приём стоит около 60-70 евро.
За разные рентгены/томографии тоже платим немного. Оснавную сумму оплачивает государство.
Большое кол-во лекарств бесплатно: противозачаточные, а/б, сердечные и т.п. Но есть небольшой нюанс: у нас есть фирменные и простые лекарства. Например, мне врач выписал пенициллин. Если я беру не фирменный, то он бесплатно. Если я хочу пенициллин какой-то фирмы, то надо будет доплатить (обычно от 1 до 5 евро)
Мой муж - диабетик. Все лекарства, анализы, приёмы у врача - бесплатно. Вчера в аптеке набрала 2 паката лекарств и ничего не платила. (Некоторые лекарства стоят 60-70 евро.) Всё, что нужно для измерения сахара, тоже бесплатно.
Если я попадаю в больницу, то тоже всё бесплатно.
При этом я не работаю и страховки у меня нет.

Интересно, как работает мед.обслуживание в других странах. 8)=
« Последнее редактирование: 20.02.2014, 22:50:05 kristinarat »
Есть люди-в которых живёт Бог. Есть люди-в которых живёт дьявол. А есть люди-в которых живут только глисты. (Фаина Раневская)

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Re: Мед.обслуживание в разных странах.
« Ответ #1 : 13.02.2014, 10:55:26 »
А сейчас тут все будут плакать. =/
Формально и на первый взгляд система в Италии и России похожая. Разница в том, насколько она работает.
Кстати, моя бабуля диабетик. Какие-то лекарства получает по рецепту, но далеко не все нужное.
Тест-полоски для глюкометра я ей вожу, бесплатно они ей не положены, поскольку у нее диабет 2-го типа. При этом то, что без контроля сахара и соблюдения диеты, исходя из этого, 2-й тип легко превращается в первый, особенно у человека в 88 лет, никого не волнует. =/
Ланцеты для забора крови бесплатно тоже никому не полагаются, бесплатно можно получить только шприц-ручку.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Ksea

• Гость
« Ответ #2 : 13.02.2014, 14:45:39 »
В Чехии все более грустно.
если ты житель страны - то часть зарплаты отчисляешь на страховку - и собственно проблем у тебя нет. почти все как и в Италии - или бесплатно или с большой скидкой

но если ты здесь по бизнес, студ или еще какой долгосрочной визе - то проблем ощутимо больше.
при оформлении визы ты подаешь документы от страховки - которую сам выбираешь и покупаешь.
и если ты заболел, получил травму и тд - то идешь туда где у твоей страховки договор - в каждом городе есть такая больница.
и либо все оплатит страховая - либо платишь ты -а страховая потом возмещает затраты - при придосталвении в компанию всех чеков.

« Последнее редактирование: 20.02.2014, 22:52:41 kristinarat »

Оффлайн JP

• СоRATник
  • Крысистка
« Ответ #3 : 13.02.2014, 22:39:44 »
А сейчас тут все будут плакать. =/
Формально и на первый взгляд система в Италии и России похожая. Разница в том, насколько она работает.
Кстати, моя бабуля диабетик. Какие-то лекарства получает по рецепту, но далеко не все нужное.
Тест-полоски для глюкометра я ей вожу, бесплатно они ей не положены, поскольку у нее диабет 2-го типа. При этом то, что без контроля сахара и соблюдения диеты, исходя из этого, 2-й тип легко превращается в первый, особенно у человека в 88 лет, никого не волнует. =/
Ланцеты для забора крови бесплатно тоже никому не полагаются, бесплатно можно получить только шприц-ручку.

У моего мужа тоже диабет 2-го типа, но абсолютно всё бесплатно: тест-полоски, глюкометр, иголки для шприца
Есть люди-в которых живёт Бог. Есть люди-в которых живёт дьявол. А есть люди-в которых живут только глисты. (Фаина Раневская)

Оффлайн Yaroslava

• СоRATник
  • Let me be the only one to keep you from the cold.
« Ответ #4 : 13.02.2014, 22:42:42 »
Добиваю. Тест-полоски и диабетикам первого типа (которым вроде как жизненно необходимы) выдаются раз в год по обещанию, после дождичка в четверг. Не буду отвечать за всю страну, может, в столицах и получше, но в обычной волгоградской поликлинике именно так (((
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=290.0 - дневник
"Только ничего не принимай близко к сердцу. Ведь то, что примешь, хочешь удержать, а удержать нельзя ничего" Э.М. Ремарк
[Максимилиан 1.08.11 - 20.03.13; Корвин 2.10.11 - 13.10.13 Юстас: 29.12.11 - 26.12.13; Даллас 30.11.12 - 10.05.15; Фантом 28.02.13 - 30.05.15] Resurgam...
Я есть в Whats App +7(917)8три6-4четыре-один7
ВО ВСЕМ ВИНОВАТА ФОЛЬГА! =)

Оффлайн Vladimir

• СоRATник
  • All rats go to heaven.
  • Откуда: Mszczonowieścice, gmina Grzmiszczosławice, powiat Trzcinogrzechotnikowo.
« Ответ #5 : 14.02.2014, 12:58:55 »
Тест-полоски для глюкометра я ей вожу, бесплатно они ей не положены, поскольку у нее диабет 2-го типа.

По крайней мере в Москве полоски выписывают и со 2-м типом.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
If I die a railroad man, bury me under the tie, so I can hear old Number Nine as she goes rolling by.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #6 : 14.02.2014, 13:00:49 »
Про Москву сказать ничего не могу.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн myshaul

• СоRATник
  • Мышауль как она есть - глупость и отвага!
    • Дневник пользователя
« Ответ #7 : 14.02.2014, 13:09:29 »
Москва и область, а уж тем более регионы, как разные страны.
А больницы, словно "города-государства", в которых правят главврачи. И качество и спектр услуг, как платных, так и бесплатных, во многом зависит от политики главврача.
« Последнее редактирование: 14.02.2014, 13:52:31 myshaul »
дышать, дышать, дышать

Оффлайн cherniydojd

• Крысовод
« Ответ #8 : 15.02.2014, 00:41:28 »
Для ребенка - частный педиатор с рождения, платные анализы и все врачи. В поликлинику не совались и не будет.
Я тоже если что к платным, даже с пузом когда была в же не заходила. И рожала по контракту.
Бесплатной медицине не доверяю, проверенным врачам готова платить.
Люблю всех животных, но не всех людей

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #9 : 15.02.2014, 00:46:45 »
А я скромно промолчу mol4u
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн Алюминиевый Чайник

• СоRATник
  • А. Ч. ex-Анна Широн
« Ответ #10 : 15.02.2014, 00:51:16 »
Хотела написать длинный пост про медицину у нас, но влом  ;D
В горах нет ни честности, ни коварства. Они просто опасны.

Оффлайн Frisik

• СоRATник
« Ответ #11 : 16.02.2014, 21:54:49 »
сначала хотела написать много, потом ничего не писать. Но жизнь, как всегда, подсказывает - можно даже не писать, а компилировать.  ;)
12 Февраля 2014 г.
Вячеслав Апанасенко скончался в одной из московских больниц в понедельник.
Смерть была следствием попытки застрелиться, которую контр-адмирал предпринял в минувший четверг. Вячеслав Апанасенко оставил предсмертную записку, в которой попросил никого не винить, кроме Минздрава и правительства.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
http://www.newizv.ru/accidents/2014-02-12/196976-menshee-iz-zol.html
не могла не привести комментарии наших... ну, скажем, небожителей
Цитировать (выделенное)
Получение обезболивающего не составляет никакого труда для онкобольных, считает Ведущая программы "Здоровье" на Первом канале, врач Елена Малышева. По ее словам, неудобство заключается только в доказательстве использования лекарства по назначению.
Малышева подчеркнула, что в Москве существует амбулаторная помощь онкобольным. Специальная скорая помощь может выехать к пациенту на дом, чтобы сделать необходимый укол.
http://www.echo.msk.ru/news/1255924-echo.html
так что, граждане если кто и виноват в том, что вы не можете пользоваться медициной РФ, то только вы сами.

Оффлайн JP

• СоRATник
  • Крысистка
« Ответ #12 : 16.02.2014, 22:49:59 »
Хотела написать длинный пост про медицину у нас, но влом  ;D

Так, рассказывайте, как у вас с медициной!  dub

Оффлайн rodinad

• СоRATник
« Ответ #13 : 17.02.2014, 10:52:36 »
Свекру выписали сразу, как диагноз поставили... хщз насколько действенные они были те таблетки /// 2004 год правда был
----------(обезболку при раке...)

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #14 : 17.02.2014, 10:55:36 »
В 2004 еще не настолько все плохо было. В последние 5-7 лет все ужесточают и ужесточают.

• СоRATник
  • А. Ч. ex-Анна Широн
« Ответ #15 : 17.02.2014, 11:53:43 »
Ну я как то писала уже, как Гиойм покупал другу морфин в ингаляционных капсулах по распечатанному с мыла скану рецепта. А для заказа позвонил заранее, могли в тот же день привезти, но надо было только на следующий. Дорогие, кстати, капсулы, по 80 евро штука, и все за счет страховки. Если бы друг сам пришел, он бы просто прокатал свою карточку медицинского страхования, и платить бы не пришлось вообще, а так заплатил, сделали бумагу, бумагу отправили в srcurite sociale и деньги вернулись на банковский счет.

Оффлайн Red Fluffy

• СоRATник
  • Я в сапоги заправляю клеша
« Ответ #16 : 17.02.2014, 12:00:28 »
Анна Широн, в общем если что, мы болеть к тебе поедем  hi1
- Окружающие нас люди являются черными магами. А поскольку ты с ними, то ты тоже черный маг. Задумайся на секунду, можешь ли ты уклониться от тропы, которую они для тебя проложили? Нет. Твои мысли и поступки навсегда зафиксированы в их терминологии. Это рабство. А я принес тебе свободу. Свобода стоит дорого, но цена не невозможна. Поэтому бойся своих тюремщиков, своих учителей. Не трать времени и сил, боясь меня. (с)

• СоRATник
  • А. Ч. ex-Анна Широн
« Ответ #17 : 17.02.2014, 12:11:24 »
За высокотехнологичным лечением сюдя много нелегалов едет как за последним шансом, если не могут получить лечение у себя.
Если ты попадаешь по скорой и тебе например нужна кардиооперация, где одних расходников тысяч эдак на 40, то тебе ее сделают.
При условии, что операция нужна срочно.
Если транспортабельный и состояние некритичное вышлют обратно в свою страну.
Но, как правило, врачи пишут, что состояние хуже, чем есть на самом деле, тк они тоже люди и понимают, что на родине человек обречен. На зп врача не влияет, делает он операцию бомжу без документов или президенту грузии.
Плата за срочные медуслуги взимается после, если можешь оплатить. А если не можешь, то тебе говорят, что ты плохой и высылают из страны, вернуться не сможешь, пока не закроешь долг. Это все касаемо нелегалов. Легальные эмигранты(например я), а так же всякие уащиеся и прочие получают лечение по сраховке, им приходится платить только за отдельную палату и кабельное телевиденье  ;D

А больница списывает такое лечение по статье "бомжи" и получает деньги и за расходники и за работу ;D

Например рождение Адриана обошлось в 7000 евро(обычно можно уложиться в 1500-2000, но у нас были сложности). Наличными мы не заплатили не копейки - все автоматом списалось со счета соцстрахования.

Оффлайн Светлая

• СоRATник
« Ответ #18 : 17.02.2014, 19:44:28 »

да, ладно, Кать. не все так печально. расскажу, что знаю. Катя, есличо, дополнит исходя из своего опыта)

Мед. страхование в Германии обязательное. Экс. муж, даже при казахском гражданстве, но с видом на жительство, тоже страховался. Пока не работал, был пристрахован ко мне, услуга эта бесплатная. Когда работал - делал отдельную мед. страховку.  В зависимости от доходов - государственная или приватная. Если не ошибаюсь, при приватной страховке обслуживание быстрее и в чем то лучше. На работе ты тоже застрахован, ессно. Если, случись что, производственный случай, то обслуживают как приватного больного. Деньги на мед. страховку ты отчисляешь с зп. 50% работодатель, 50% сам. Какой %-т от зп, надо посмотреть. При приватной страховке чеки получает больной и оплачивает все сам, а потом уже отправляет все в страховую компанию. При гос. страховании все чеки отправляются в страховую компанию. Если что то не входит в страховку, то больной оплачивает сам.
Обращаются сперва тоже к семейному врачу. Если идет спец. случай, врач дает направление к специалисту.  Раньше было у нас, что надо было платить взнос 10 евро раз в квартал.  Сейчас его отменили, т.е. за прием к врачу ничего платить не надо. К специалисту берешь направление., там тоже ничего не платишь за прием. Анализы, узи, стандартное обследование - все оплачивает страховка. Моей маме в прошлом году делали обследование желудка - она за это не платила. Случись операция - оплачивает страховка. С 35 лет ты участвуешь в программе по профилактике рака. Т.е. раз в год или два года ты сдаешь спец. анализы, проходишь доп. обследование. Оплачивает касса. Честно говоря, какие нестрандартные исследования не оплачивает страховка, я не в курсе. Но это думаю можно в самой кассе разузнать. 
У папы диабет, рецепты он получает у врача, если не ошибаюсь, большинство бесплатно, если не все. Даже аппарат для измерения давления ему оплатила касса. Маме недавно выписали слуховой аппарат. Стандартный аппарат без наворотов стоит около 800 евро - касса. Мама только доплатит евро 15-20, чтобы он был поменьше.
Проблема в Германии, найти хорошего врача. Вот для мамы например - хорошего ортопеда. У нее больные суставы. За уколы обезбаливаюшие ей придется платить из своего кармана.
Ну и большинство лекарств в Германии только по рецептам. Я вон как то купила аб, а рецепт был прошлого года. Позвонили - сказали вернуть. Неловко получилось. Но аб в кассе частично оплачивают. Многие препараты конечно оплачиваешь из своего кармана.
Брат работает врачем в больнице. Когда мы иногда критикуем при нем медицину, он злится. Потому что когда поступает больной, они его "облизывают" с ног до головы. Не дай бог, что случится, спросят по полной. Да даже не в этом дело. Они там действительно работают "по черному". 
Как в пракисе работают врачи, к сожалению, бывает по разному, тут как повезет. Грамотный врач попадется или просто "сборщик податей"
У моих знакомых были случаи раковых заболеваний. У подруги умер папа от рака легких, у другой - свекровь, был рак позвоночника. Подробности я у них не выясняла, было трудно и страшно, но поняла, что врачи свою работу выполняли. У подругиной свекрови были две сложнейшие операции. Проблем с лекарствами не было. Сверху не платили. Знаю от коллеги по работе, что некоторые мед.кассы оплачивают даже такси из другого города, если надо ехать на химиотерапию. Бывало и такое.
Насчет скорой. Ммм.. да, она не всегда выежает на дом. Если только критический случай. А так, можешь идти - то обращайтесь к сем. врачу. Было и такое. У подруги мужа так скрутило спину, еле шел, какой, он еле сидел! Но скорая на дом не выехала. Но вот соседка как то ко мне прискакала, что задыхается. Вовремя таблетку не приняла от давления. Я позвонила, через 10 мин врачи уже были возле двери. Поговорили, отвезли в больницу.
Рожала сноха младшого уже в Германии. Говорит в сравнении с Киргизией земля и небо. Во всем, даже в обслуживании. Прошу пардона за подробности, в палате было все, даже прокладки на случай. спец. колготки антиварикозные. У нас - все покупаешь до родов сам.  Палата была отдельная, удобства там же. Кста, брат присутсвовал при родах, даже пуповинку отрезал. Правда, сноха чуть в холле не родила. Добирались до больнице на такси, вроде бы.   Во сколько обошлось, я не в курсе, оплачивала касса.

может что еще вспомню, допишу)
Не ждите, что станет легче, проще, лучше. Не станет. Трудности будут всегда. Учитесь быть счастливыми прямо сейчас. Несмотря ни на что.

----------------------------------------
кот Томас
[Масенька, Килечка, Люсенька, Бусинка] - мои ангелочки... Люблю, скучаю...

Оффлайн JP

• СоRATник
  • Крысистка
« Ответ #19 : 20.02.2014, 04:05:43 »
Если ты попадаешь по скорой и тебе например нужна кардиооперация, где одних расходников тысяч эдак на 40, то тебе ее сделают.
При условии, что операция нужна срочно.

Как и у нас.
Несколько нет назад хотели ввести закон, по которому врачи должны были сообщать в полицию, если в скорую помощь поступал нелегальный эмигрант. Врачи взбунтовались и категорически отказались. Сказали, что они врачи и должны лечить всех.

А как для граждан Франции? Обязательная страховка?