А я скромно промолчу
да, ладно, Кать. не все так печально. расскажу, что знаю. Катя, есличо, дополнит исходя из своего опыта)
Мед. страхование в Германии обязательное. Экс. муж, даже при казахском гражданстве, но с видом на жительство, тоже страховался. Пока не работал, был пристрахован ко мне, услуга эта бесплатная. Когда работал - делал отдельную мед. страховку. В зависимости от доходов - государственная или приватная. Если не ошибаюсь, при приватной страховке обслуживание быстрее и в чем то лучше. На работе ты тоже застрахован, ессно. Если, случись что, производственный случай, то обслуживают как приватного больного. Деньги на мед. страховку ты отчисляешь с зп. 50% работодатель, 50% сам. Какой %-т от зп, надо посмотреть. При приватной страховке чеки получает больной и оплачивает все сам, а потом уже отправляет все в страховую компанию. При гос. страховании все чеки отправляются в страховую компанию. Если что то не входит в страховку, то больной оплачивает сам.
Обращаются сперва тоже к семейному врачу. Если идет спец. случай, врач дает направление к специалисту. Раньше было у нас, что надо было платить взнос 10 евро раз в квартал. Сейчас его отменили, т.е. за прием к врачу ничего платить не надо. К специалисту берешь направление., там тоже ничего не платишь за прием. Анализы, узи, стандартное обследование - все оплачивает страховка. Моей маме в прошлом году делали обследование желудка - она за это не платила. Случись операция - оплачивает страховка. С 35 лет ты участвуешь в программе по профилактике рака. Т.е. раз в год или два года ты сдаешь спец. анализы, проходишь доп. обследование. Оплачивает касса. Честно говоря, какие нестрандартные исследования не оплачивает страховка, я не в курсе. Но это думаю можно в самой кассе разузнать.
У папы диабет, рецепты он получает у врача, если не ошибаюсь, большинство бесплатно, если не все. Даже аппарат для измерения давления ему оплатила касса. Маме недавно выписали слуховой аппарат. Стандартный аппарат без наворотов стоит около 800 евро - касса. Мама только доплатит евро 15-20, чтобы он был поменьше.
Проблема в Германии, найти хорошего врача. Вот для мамы например - хорошего ортопеда. У нее больные суставы. За уколы обезбаливаюшие ей придется платить из своего кармана.
Ну и большинство лекарств в Германии только по рецептам. Я вон как то купила аб, а рецепт был прошлого года. Позвонили - сказали вернуть. Неловко получилось. Но аб в кассе частично оплачивают. Многие препараты конечно оплачиваешь из своего кармана.
Брат работает врачем в больнице. Когда мы иногда критикуем при нем медицину, он злится. Потому что когда поступает больной, они его "облизывают" с ног до головы. Не дай бог, что случится, спросят по полной. Да даже не в этом дело. Они там действительно работают "по черному".
Как в пракисе работают врачи, к сожалению, бывает по разному, тут как повезет. Грамотный врач попадется или просто "сборщик податей"
У моих знакомых были случаи раковых заболеваний. У подруги умер папа от рака легких, у другой - свекровь, был рак позвоночника. Подробности я у них не выясняла, было трудно и страшно, но поняла, что врачи свою работу выполняли. У подругиной свекрови были две сложнейшие операции. Проблем с лекарствами не было. Сверху не платили. Знаю от коллеги по работе, что некоторые мед.кассы оплачивают даже такси из другого города, если надо ехать на химиотерапию. Бывало и такое.
Насчет скорой. Ммм.. да, она не всегда выежает на дом. Если только критический случай. А так, можешь идти - то обращайтесь к сем. врачу. Было и такое. У подруги мужа так скрутило спину, еле шел, какой, он еле сидел! Но скорая на дом не выехала. Но вот соседка как то ко мне прискакала, что задыхается. Вовремя таблетку не приняла от давления. Я позвонила, через 10 мин врачи уже были возле двери. Поговорили, отвезли в больницу.
Рожала сноха младшого уже в Германии. Говорит в сравнении с Киргизией земля и небо. Во всем, даже в обслуживании. Прошу пардона за подробности, в палате было все, даже прокладки на случай. спец. колготки антиварикозные. У нас - все покупаешь до родов сам. Палата была отдельная, удобства там же. Кста, брат присутсвовал при родах, даже пуповинку отрезал. Правда, сноха чуть в холле не родила. Добирались до больнице на такси, вроде бы. Во сколько обошлось, я не в курсе, оплачивала касса.
может что еще вспомню, допишу)