Как-то так вышло, что количество крыс в нашем доме за последний месяц резко увеличилось с двух до семи (внезапно, но очень радостно), и людям, доверившим мне хрупкие крысожизни, хотелось бы знать, как поживают их воспитанники. И вот, дабы не мучиться, вспоминая, кому и куда я должна слать фотки и рассказы, было решено завести дневник, где можно будет найти информацию о всех моих крысах.
Начнем в хронологическом порядке. Warning!— все фото сделаны на зубочистку, так что качества ожидать не следует.
Чтобы не растягивать страницу, большая часть фотографий будет убрана под кат.
Ч.1 Вениамин.Наш первый крыс, купленный в зоомагазине в ноябре прошлого года. На тот момент мы совершенно не планировали покупку крысы, хотя и задумывались об этом, но увидев маленькое лопоухое тельце под кучей взрослых крыс, просто не смогли уйти. Имя ему пришло как-то сразу — Вениамин, Венька. Ребёнок весил всего 42 грамма, был вялым, постоянно спал и совершенно нас не боялся. Он тряс головой, чихал и сопел. После посещения врача мы начали лечить респираторку, которую в итоге успешно победили. Мы радовались каждому прибавленному грамму и вели график изменения его веса.
После лечения крыс значительно повеселел, стал активным, не желал сидеть в клетке ни минуты, постоянно тусил около нас — ездил на плечах по квартире, валялся с нами на диване или просто носился по комнате. Обожал лизать руки, но сидеть на них и чинно принимать почесушки — отказывался.
Научился играть фкрысу и гоняться за кошачьей дразнилкой. При этом интеллигент страшный, ни разу не поднял на кого-нибудь лапу или зуб.
Поначалу было страшно выпускать его на пол, но потом мы отгородили моток проводов фанерками и бояться перестали — для крыса наступило раздолье. Кошка была страшно недовольна — теперь она могла находиться в комнате только полдня, поскольку остальное время было отдано Веньке.
Предполагаемая дата рождения — 21.10.2013
Вес на 5.04.14 — 335 грамм
Первые фото дома. Ребенок был покрыт очень тонкой шерстью, через которую просвечивалась кожа. Перелинивал он кусками, что смотрелось довольно забавно.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Ч.2 Лаврентий из Вороньего гнезда.Примерно через месяц после приобретения Веньки мы задумались о приобретении второго крыса ему в пару. После эпопеи с лечением хотелось взять крысенка из питомника. Прошерстив форумы, мы остановили выбор на помете симчат из Вороньего гнезда. Ворона нас немного поизучала, но крысенка в итоге доверила.
Вот так прямо перед самым Новым Годом в нашем доме появился трусокрыс Лавр. Ребёнок долго боялся всего, что его окружало, отказывался идти на руки, а на прогулке старался заныкаться в уголок поукромнее. Мы пытались найти к нему подход, и в итоге наши труды были вознаграждены — за последний месяц Лаврентий наконец успокоился, стал сам проситься на ручки и полюбил бывать рядом с нами, укромные уголки были заброшены. Я, если честно, довольна как слон. -)
Сейчас Лавр — самый наглый крыс в клетке, прописку проверял у всех новичков именно он, и даже будучи малявкой, лез задираться к Вениамину. Венька же как истинный интеллигент от надоедливого соседа просто-напросто уходил, не поддаваясь на провокации. -) Сейчас эта парочка практически неразлучна, спят-едят-шкодят исключительно вместе.
Дата рождения — 23.11.2013
Вес на 5.04.2014 — 416 грамм
И фотки Лавра и Веньки вместе, их больше всего.
Ч.3 Феноменальные крысята Флеш и Капитан Зепп Бранниган.В какой-то момент мы решили, что хотим завести ещё одну крысу
(ведь их всегда мало). Поразмыслив, я отправилась на форум искать детей-подобрашек или отказников. Тем было много, по рука почему-то потянулась к названию «Феноменальные крысята». Крысята действительно были феноменальные, с тяжелой и запутанной судьбой, и при этом такие милые в этих тюльпанах, что мы не стали раздумывать особо долго. Выбор пал на мальчишку в проточиной на морде в форме молнии. Имя пришло в голову мгновенно: «Флеш», как супергерой. Беседа с Фольгой завершилась успешно, и оставалось только дождаться, когда малыши повзрослеют. За это время мы наконец-то купили новую клетку — Фурет XL. После этого нас посетила мысль — почему бы не взять второго малыша? Места предостаточно, а вдвоем им будет не так страшно
, тем более, на шампаневого стандарта я положила глаз сразу же. Так был забронирован второй малыш. К сожалению, он оказался болен, и была вероятность, что он останется дома. Так был забронирован уже третий крысенок, в пару к первому. Имя для него нашлось довольно быстро — Зепп, Капитан Зепп Бранниган. За изящную блондинистость
и с пожеланием отъесть себе такую же корму. Имя для больного крысика тоже на всякий случай было готово — Уолтер.
И вот, пришло время ехать за детьми. Поначалу затерявшись
в трех соснах, мы таки добрались до Елки, которая отдала нам всех трех маленьких крысят, доверив больное и хрупкое беззащитное существо. Мы были полны решимости лечить маленького Уолтера, который всеми лапками цеплялся за жизнь. Я ужасно радовалась, что он бодр и имеет хороший аппетит, что в клетке его никто не обижал. Флеша и Зеппа крысомужики приняли так же тепло, ради приличия пару раз проверив прописку.
Но жизнь продолжается. Флеш и Зепп — маленькие хулиганы, скачут по клетке как блохи, тревожа покой уважаемых господ Вениамина и Лаврения, на что те только строят недовольные моськи и поглубже зарываются мордами в шерсть друг другу. Оба ребенка ещё побаиваются рук — всегда рады их обнюхать, погрызть ногти, но волнуются, когда их пытаются взять, вцепляются коготками в гамаки. Флеш при этом жалобно попискивает. Он в принципе потрусливей Зеппа будет, на прогулках любит спрятаться за брата, который, между прочим, много меньше его. Любимая поза — попой в угол, да повыше.
Дети освоили гамаки (с их приездом я навешала дополнительных страховочных) на пять, едят очень хорошо, набирают вес, признаков заболеваний за ними не замечено. Зепп потихоньку обрастает шерстью (ибо решил полинять прямо перед переездом к нам, я сослепу приняла его аж за дабла), а Флеш уже отрастил себе седину среди черных волос на попе и щеках. В клетке мир-дружба-жвачка. Жду, когда они хоть немного подрастут, чтобы перестать за них так переживать.
Дата рождения — 21.02.2014 (?)
Вес Флеша на 5.04.14 — 139 грамм
Вес Зеппа на 5.04.14 —99 грамм
Дети слишком быстрые для моей зубочистки, поэтому фоток будет буквально несколько штук.
Любимейшая поза для отдыха от быстрого мельтешения по дивану — забиться в угол и изображать, что злыдни-хозяева их обижают.
Ч.4 Виварята Чук и Гек.Решение взять парочку виварят на передержку мы приняли сразу же, как только увидели тему в «Отдам-продам». У нас как раз была свободна старая клетка парней, так почему бы нет?
За беляками должна была ехать я, но ко дню икс у меня разыгралась такая простуда, что ехать пришлось мужу (к которому простуда, кстати, тоже уже подкрадывалась). Беляки были очаровательны, а какие у них нежные и шелковистые на ощупь хвосты! Просто сказка. Я до сих пор на прогулках тискаю их за хвосты, а они и не против.
Поначалу ребята были довольно пугливые. Очень боялись рук, пищали-свистели, убегали или наоборот впадали в ступор и смотрели испуганными глазами. При это были явно больными — крыс поменьше (партийная кличка Чук) очень сильно и громко сопел и чихал, крыс побольше (партийная кличка Гек) свистел и чихал, но много меньше. При этом они совершенно не собирались кусаться, а мир вокруг был им интересен. На данный момент они всё так же не любят, когда их пытаются вытащить из клетки, а Гек пищит, если его взять в руки (они с Флешем в этом плане очень похожи), но гулять ужасно любят, а от почесушек плющатся. В общем, момент вытаскивания из дома для них — стресс, зато потом они рады и довольны. В этом уже я похожу на них.
Сейчас ребята живут в соседней комнате на карантине, гуляют там же. Были обработаны празицидом на всякий случай. Лечатся они суммамедом, и он, в принципе, помогает — на сегодняшний день у Гека свисты ушли совсем, а Чук сопит редко и довольно тихо. Было бы неплохо сразу отвезти их к врачу, но так мы с мужем сопели-свистели не меньше крыс, доползти сумели только до ближайшей человеческой аптеки. Возможно, стоило взять юнидокс, но мы решили перестраховаться. В ближайшие дни повезу беляков к вету провериться, благо, зарплата уже снизошла на нас.
Кстати, поначалу я боялась, что не смогу их различать, особенно когда смоются фукорциновые метки, но страх оказался напрасным — они абсолютно разные. Разные морды, разное телосложение, структура шерсти, разные характеры.
А ещё у них ужасно острые когти, которые я пока не хочу подстригать, ибо определенно разнервничаются. Бида.
Как итог — парни настолько замечательные, что остаются у нас.
Предполагаемая дата рождения — 23.09.2013
Вес Чука на 5.04.14 — 343 грамм
Вес Гека на 5.04.14 — 439 грамм (самый тяжелый наш крыс)
Ч.5 Бендер.Бендера мы приметили, когда уже были фактически владельцами семи крыс. И подумали — ну куда нам седьмого? Хотя подумали довольно вяло, ибо в клетке ещё было место, а Бендер был агутем! Ещё и дамбо! Дамболюбители, втайне мечтающие об агутёвой крысе, не смогли устоять.
Сегодня Бендер приехал домой и сразу решил оправдать своё имя — начал грязно домогаться к бедному интеллигентному Вениамину, который только жалобно попискивал и терпел. Правда, после нескольких неудачных попыток поползновения прекратились, а в клетке снова наступил мир и покой.
Ребёнок очаровательный — любопытный, нас не боится, в клетке освоился мгновенно, умеет сидеть на ручках и принимать почесушки. Остальное пока выясняется.
Дата рождения — уточняется
Вес на 5.04.14 — 207 грамм