Ну я тоже не сселяю любой ценой, однако крыс которые у меня не вселились или живут в стае какими-нибудь изгоями у меня не было и нет. Ну, ты и сама видела моих крыс, нету раненых или лишенных шерстного покрова, например, что свидетельствовало бы о постоянных гноблениях. Ну а с фобией справляться как удобнее, способов много. Постепенно, мягко можно, что для старых особенно актуально. Пускай крысу гулять со спокойными девочками/девочкой и осаживай ее за психозы, не давай сбежать с территории выгула, не жалей и не сочувствуй, не разрешай залезать на себя, не хвали. Она должна справиться с собой, успокоиться и тогда она увидит что другая крыса ваще не страшная, что это только ее страх. Можно своих крыс поощерять вкусняшками за спокойствие прям на выгуле, тогда они будут ассоциировать выгул с этой крысой с чем-то приятным и будут со временем на много позитивнее настроены. Но, главное не стремись к равноправию, не давай вкусняшки всем, только тем кто правильно и хорошо себя ведет и очень маленькими кусочками, чтоб сразу в рот помещалось и не могли отнять.