Автор Тема: Генетика рексов.  (Прочитано 13317 раз)

Оффлайн pathologic

• Заводчик
  • СоRATник
  • Нетрадиционный крысовод
Генетика рексов.
« : 28.05.2014, 17:52:23 »
Комментарий глобального модератора Тема выделена из обсуждения на доске объявлений: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=4072.msg259974#new

Цитировать (выделенное)
Кстати, пожалуйста, кто опытный, объясните, почему вроде как доминантный Re дабловости не проявился? Даже если предположить, что отец гомозигота по рексу (ведь вроде достоверно не известно, как он выглядел, да? ) , а мать гетеро по даблу (а что сильнее, дабл или рекс?), то всё равно в помёте (глядя на мать) половина должна была быть даблы
Гетеро по даблу быть нельзя. Крыса либо гомозигота - дабл рекс, либо гетерозигота - рекс, либо вообще без данного гена - стандарт/не рекс.
Тут либо дети все даблики и облезут чуть позже, либо их отец стандарт и они все рексы. Никакой мистики.
« Последнее редактирование: 29.05.2014, 12:10:00 Shess »

Оффлайн Simonna

• Заводчик
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
Или отец рекс, и тогда дети рексы и дабл-рексы напополам.

Оффлайн strange_plasticine

• Новичок
pathologic, подождите. просто меня запутали обозначения на Ратмании.  Просто там же написано, что рекс, дескать, доминантный (и обозначение) и дабл доминантный (и обозначение)
Хотя стоп, тогда почему если рекс обозначим А, отсутствие рекса, соответственно а, тогда
дабл АА, рекс Аа, стандарт аа? По вашим словам... Промежуточное наследование, или как-то так это называлось, уж не помню .
Или "стандарт" означает пропуск отсутствие этого триплета вообще?
а сфинкс тогда где?
Почему тогда получается, что стандарт (или "отсутствие мутаций") - это таки рецессивный признак? Вряд ли ж.
Ну, фиг с ними, с обозначениями (хотя путают они знатно), но как это всё в коде-то лежит и проявляется? если мы знаем 4 сильно отличающихся типа шерсти (сфинксы, стандарты, рекс +даблы) и "вариации на тему" - фазз и вельветин. То ммм... что в действительности является одним признаком в доминантном и рецессивном состоянии, а что разными?
(А насчёт того, что вы написали, что либо отец стандарт, либо они облезут - ну, хоть это я правильно поняла)
(и да, насчет того, что рекс и дабл обозначены одними буквами я проглядела, дурак я)
извините, если совсем глупые вопросы задаю, я просто никак разобраться не могу. А генетические задачки раньше нравились..
« Последнее редактирование: 28.05.2014, 23:38:30 strange_plasticine »
Не люблю, когда некоторых людей называют крысами. Все крысы - умные и чуткие существа. А  люди...

Оффлайн Даер

• МодеRАТор
  • СоRATник
Re: Генетика рексов.
« Ответ #3 : 29.05.2014, 10:46:57 »
Мутации, вызывающие изменения шерсти, находятся в разных генах.  Рекс,  строго говоря,  неполное доминирование. Отсутствие шерсти в другом гене, поэтому лысая крыса может быть одновременно кудрявой генетически. Фазз и вельветин не переходные формы, это мутации в других генах, поэтому возможен вариант фазз-вельветина или рекс-вельветина.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
если мы знаем 4 сильно отличающихся типа шерсти (сфинксы, стандарты, рекс +даблы) и "вариации на тему" - фазз и вельветин. То ммм... что в действительности является одним признаком в доминантном и рецессивном состоянии, а что разными?
Ну, скажем так... тип шерсти у стандартношерстной крысы выглядит так: rere cucu Fz- Hr- Lh-. ВСЕ эти гены кодируют тип шерсти, делая ее стандартной.  Возможно, есть и еще какие-то, просто мы о них пока не знаем.
rere - это рецессивная гомозигота, отвечающая за рексовость, точнее за ее отсутствие. Это природная форма У декоративных крыс закрепилась доминантная мутация этого гена. В гетерозиготе (Rere) он дает рекса, в доминантной гомозиготе ReRe - дабла. Вероятно, аналогичные мутации возникали и у пасюков, но в природе особи со сниженным количеством остевого волоса в шерстном покрове не выживают.
cucu - отсутствие вельветовости шерсти. Доминантная форма так же неполнодоминирующая, как и у рекса. И тоже неподходящая для дикой, поскольку неровный шерстный покров хуже сохраняет температуру дела.
Fz- доминантный ген, отвечающий за наличие ости шерсти. Здесь доминирование полное. Опять же, закрепившаяся у декоративных крыс уже рецессивная форма этого гена, дает в гомозиготе фазза - крысу без ости, только с нежным пуховым подшерстком по телу.
Hr- ситуация аналогична фаззовой, только у крысы гомозиготной по рецессивной форме аллелей этого гена шерсти не будет вовсе.
Lh- опять же, аналог фаззам и хейрлессам в плане наследования, только здесь гомозигота дает удлиненную и более тонкую шерсть.

Взаимодействие этих между собой идет уже по другим правилам, поскольку понятие доминантности и рецессивности имеет значение по сути только для аллелей одного гена.
А в разных генах рецессивная гомозигота может подавлять проявления других генов, даже если они находятся в доминатной форме. Это называется рецессивным эпистазом.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн strange_plasticine

• Новичок
« Ответ #5 : 29.05.2014, 13:35:10 »

Ну, скажем так... тип шерсти у стандартношерстной крысы выглядит так: rere cucu Fz- Hr- Lh-. ВСЕ эти гены кодируют тип шерсти, делая ее стандартной.  Возможно, есть и еще какие-то, просто мы о них пока не знаем.
воот, теперь стало понятно)
То есть получается, что как раз для fz hr и lh работает эпистаз и они подавляют действия первых двух? То есть, если крысь гомозигота по лонгхэйру (рецессивная), то шерсть будет длинной, но даже если он доминантная гомозигота по рексу всё равно не будет виться?
А если взять fzfz hrhr, то  по идее это будет лонгхейр без остевых волос? Или тут тоже один подавит действие другого?
Спасибо, что отвечаете, интересно очень.
Не люблю, когда некоторых людей называют крысами. Все крысы - умные и чуткие существа. А  люди...

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #6 : 29.05.2014, 13:47:09 »
воот, теперь стало понятно)
То есть, если крысь гомозигота по лонгхэйру (рецессивная), то шерсть будет длинной, но даже если он доминантная гомозигота по рексу всё равно не будет виться?
Будет. Эти гены взаимодействуют без подавления.
Логнхейры рексы и лонгхейры вельветины есть, называются "харли". =)
Вот так выглядит лонговельветин: http://f-page.ru/fp/7d269df9b67d46cb95a545ceec8baa84

А если взять fzfz hrhr, то  по идее это будет лонгхейр без остевых волос?
Нет, это будет очень лысый сфинкс. =)
Ген бесшерстности почти полностью подавляет проявления других генов.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
  • Я Вконтакте: https://vk.com/vili_nsk
« Ответ #7 : 30.05.2014, 10:13:46 »
А если взять fzfz hrhr, то  по идее это будет лонгхейр без остевых волос?
Мутация "лонгхейр" провяляется, в частности, в отсутствии подшерстка. То есть, у них шерсть состоит только из остевых волос, удлинённых и тонких.
Так что сочетание: fzfz (нет ости) + lhlh (нет подшерстка) - теоретически, будет выглядеть ... как сфинкс! ;p Если кому-то вообще прийдёт в голову такое сочетание получать

Сочетание "лонгхейр+рекс" - лично мне не попадалось. Но, учитывая, что мутация рекса влияет  именно на остевые волосы (редуцирует их), лонгхейр-рекс должен выглядеть очень хреново, практически лысым и вовсе не "длинно"шерстным. Наложение "лонгхейр+вельветин" приводит к тому, что остевой волос становится слегка волнистым/извитым (напоминает шерсть ламы).

А hrhr будет выглядеть по-разному, в зависимости от того, что там у него в прочих локусах, отвечающих за тип шерсти. Если "на стандарте", то будет временами ненадолго местами обрастать ЖЕСТКОЙ прямой шерсткой (т.н. "ёжики"). Если "на рексе" - то лысые, возможны варианты по усам. Совсем-совсем полностью лысые сфинксы получаются на дабл-рексовой основе.

ПС. И ещё: мне встречались упоминания, что дабл-вельветины - тоже лысеют, как и дабл-рексы.
« Последнее редактирование: 30.05.2014, 10:16:12 Vili-Nsk »

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
« Ответ #8 : 30.05.2014, 15:41:01 »
У Пумы была дабл-вельветинка из Литвы, вполне себе волосатая.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #9 : 30.05.2014, 15:44:41 »
Ну... не совсем. Она была равномерно лысоватая. =)
В смысле, плешей у нее не было, но шерстка густотой не блистала, такой жиденький был вельветинчик.
Я от этой дабловльвето-Верочки просто в свое время по лизиному чердаку с воплями драпала, так что помню ее. =)

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
  • Я Вконтакте: https://vk.com/vili_nsk
« Ответ #10 : 30.05.2014, 21:45:51 »
Самки и у дабл-рексов вовсе не всегда "лысые". В своё время была у меня дабл-рексочка - всю жизнь была на ощупь равномерно-бархатная, как обросший фазз, без лысин.

Оффлайн Анастасия

• Крысовод
  • ПДК "Мадам Шапокляк"
« Ответ #11 : 06.07.2016, 00:55:50 »

Вопрос про кудрявых крыс
У меня есть крыса Кори of Zirrael.  В родословной она написана тедди рекс (как и все кудрявые крысы от Барбары) усы у нее как у фазза, крутяться вниз, шерсть короткая и более плотная, чем у моих рексов (которых Барбара на выставке тоже определила как тедди-рекс, мол у нас настоящих рексов нет, генов рекса и вельветина больше, чем мы думаем, и по факту все кудрявые между собой поперемешивались) у Кори есть брат Кузя, записан тоже тедди-рекс, но шерсть у него более лохматая и торчащая, усы в разные стороны. Я от этого самца получила помет из 15 крысят, где 11 кудрявых с такими же закрученными вниз усами, как у их тети.
Вот фото Кори
.[/URL]
Вопрос, какая генетика у Кори и ее племянников?
И если крысы тедди-рексы, по идее в помете должны быть часть рексов, часть вельветинов, часть тедди-рексов? А по факту они все одинаковые в плане кудрявости и усов

Оффлайн TilwithTeg

• Крысовод
« Ответ #12 : 13.07.2016, 00:54:12 »
У меня от Кокоса, Джокер тоже с такими закрученными вниз усами. И шерсть очень густая и жесткая, хотя завиток не выражен.

А во многих моих линиях рексы обычно с мягкой взъерошенной шерстью, даже самцы, хотя шерсть у них тоже не особо редкая и к старости не так лысеют. Я где-то вешала фотку трехлетнего рекса - практически не облысела, и в детстве они не лысеют долыса, шерсть новая растет одновременно с выпадением старой.
Вот рексы с выраженным жестким завитком, у меня обычно годам к двум уже ходили с полулысой спиной. То что вариаций (или возможно мутаций) рекса скорее всего несколько.

Оффлайн Natalia

• Под наблюдением
  • Крысовод
  • *
  • Киев Украина
    • Дневник пользователя
« Ответ #13 : 21.07.2016, 17:42:25 »
на фото финский рекс, усы как у вельветина. ко мне такой же рекс(?) приехал из Финляндии, с такими же распрямленными усами.

Оффлайн Simonna

• Заводчик
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #14 : 21.07.2016, 18:42:45 »
ИМХО имхастое, но пока не будет понятна генетика тедди-рексов, кудрявых детей, полученных от них, тоже нужно писать тедди-рексами, чтобы в дальнейшем не создавать путаницы.

Оффлайн Анастасия

• Крысовод
  • ПДК "Мадам Шапокляк"
« Ответ #15 : 21.07.2016, 19:43:05 »
Мой а-помет подрос, те , которые были с очень короткими усами - сильно линяли, и начали обрастать мягкой короткой шерстью.те, у кого усы подлиннее были, почти не линяли, шерсть у них длиннее и мякая.
Такое чувство, что все же часть рексы, а часть вельветины(?)

Оффлайн Simonna

• Заводчик
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #16 : 21.07.2016, 20:05:20 »
Анастасия, я бы записала всех тедди-рексами, подразумевая, что это может быть как совершенно другой ген курчавой шерсти (тедди-рекс), так и один из вариантов - рекс, вельветин или рекс-вельветин.