Автор Тема: Вопрос к питомнику "КПДК "Modus Vivendi" (Томск)"  (Прочитано 5811 раз)

Оффлайн pathologic

• Заводчик
  • СоRATник
  • Нетрадиционный крысовод
Цитировать (выделенное)
я не лгу. Как я могла догадаться, что мой вопрос и ответ на него перенесен в другую тему? Предполагается - в поисках ответа нужно было перерывать все темы питомника?
Ничего личного, мне тоже было интересно что вам ответят, и утром перенесённый вопрос и ответ на него нашла моментально. Это же в соседней теме было. O_o

Но вот как Neutrum ловко увильнула здесь от неудобных вопросов к себе любимой, так лихо до этого геройствуя в чужой теме, выглядит конечно очень мило. >:)

Оффлайн Vorona

• СоRATник
угу, процитирую саму себя, 25.04.14
Цитировать (выделенное)
если линия закрыта, то она закрыта. Для любого пользования. Или вы в питомнике планировали себе оставить 10-12 крысят? Просто так, на подушку или - "в разведение в пределах Питомника"?
если на подушку - это еще понятно, потомки любимой крысы, пусть даже крысолимит по швам..
А если "в разведение в пределах Питомника" - значит линия будет продолжаться? И опять себе всех оставите - весь помет\два? а потом еще..
и вот тут-то Женя и пропала..  Я не просила этим вопросом что-то обосновывать, я просила ОБ"ЯСНИТЬ
"Не многие умы гибнут от износа. Больше - от неупотребления"(ц)
ВК http://vk.com/id310160217

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
  • Я Вконтакте: https://vk.com/vili_nsk
Shess, значит - на будущее - кто угодно может вязать носителей чего угодно (того же мегаколона, например) - аргументируя, что "дети в  разведение не пойдут". Или это только Neutrum "позволено"?
« Последнее редактирование: 01.08.2014, 16:06:27 Vili-Nsk »

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
Да, кстати. В том разделе Женя ответила немного по-другому (жирным выделено мной).

Цитировать (выделенное)
Вязалась, на то были веские причины и помет не планировался в разведение за пределами нашего питомника.

Что позволяет предположить, что "в пределах питомника" дальнейшее разведение могло бы иметь место...

Про "вескую причину" ответ уже получен.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Shess, значит - на будущее - кто угодно может вязать носителей чего угодно (того же мегаколона, например) - аргументируя, что "дети в  разведение не пойдут". Или это только Neutrum "позволено"?
Вопрос в причинах вязки и вероятности проявления соответствующих проблем у детей.
Если планировалось проверить, насколько уверенно наследуется какой-то признак для дальнейшей работы, но при этом не было явного  риска для помета, получившегося в результате такой проверки - то ИМХО допустимо для всех, кто точно понимает что делает.
С наследованием мегаколона все пока очень непонятно, и уверенно о носительстве можно говорить только когда речь идет о родителях, от которых мегаколонный помет уже получился. И механизмы наследования там достаточно неявные. Поэтому лично я бы такого носителя вязать не рискнула бы, даже с немаркированным зверем, именно из-за не совсем понятного механизма.
Правда, вряд ли бы стала осуждать того, кто имеет взвешенный план действий и хочет использоватьтакого родителя, которого уже нельзя использовать в племенное разведение, для проверки наследственности третьего зверя, если это какой-нибудь сильно неродственный селф и весь помет планируется посадить "на подушку". Риск невелик. Лично для меня неприемлем, но невелик.

В данном же случае по имеющимся пометам ситуация представляется достаточно явным гомозиготным наследованием. Соответственно при вязке со сторонним самцом риска непосредственно для помета быть не должно было. Зато стало бы ясно, имеет ли смысл использовать этого самца для улучшения линии в дальнейшем.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
Как я и написала,
Цитировать (выделенное)
ПС. Могу допустить одно исключение: "Хотим проверить самца, на которого строится программа разведения - не несёт ли он эту хворь?"

Но в данном-то случае это не было целью. Хотели в одной вязке, на которую согласился владелец - посмотреть, наследуется ли форма тела?
Хорошо. Допустим, она наследуется. И что дальше? Полученные дети в разведение идут? Второй-то раз самца вязать не согласны...
Значит, с хорошим телосложением получаем "в комплекте" и риск носительства вертячки! Совершенно бессмысленная вязка.

Бессмысленная по возможным результатам и идущая в разрез с принципами работы питомника.

Уж если проверять наследование телосложения - надо было другую самку подыскивать.

« Последнее редактирование: 01.08.2014, 16:38:18 Vili-Nsk »

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Там не совсем "не согласны", просто есть ряд сложностей.
Думаю, хотели понять, имеет ли смысл уговаривать владельцев на вторую вязку.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
А зачем делать первую вязку с проблемной самкой, если была претендентка для второй?
Если же претендентку для второй вязки предполагалось только приобрести, что мешало приобрести её для первой же вязки?
« Последнее редактирование: 01.08.2014, 16:49:04 Vili-Nsk »

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Другой кандидатуры среди самок питомника на тот момент не было,

Видимо, как раз чтобы понять, нужна ли претендентка на вторую. =)

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
То есть, риск получить больных крысят, которые "осядут" в питомнике (или будут усыплены) - это лучше, чем приобрести самку без носительства специально под вязку с этим самцом?..
Бррр. такая логика - вне моего понимания.

ПС. Если в питомнике не было подходящей самки, вариант вязки в другом питомнике - не рассматривается? Или "одолжить" самку? Ведь уже были прецеденты, в том же MV, когда вязали под литерой этого питомника самок из другого (и наоборот)...

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
Короче, получается, что вязать крысу-носителя вредной мутации - можно?!?  O_o

А как же "принципы цивилизованного крысоводства"?

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Использовать в племенной работе заведомо несущее вредную мутацию животное, закладывая таким образом мину замедленного действия в будущие поколения - определенно нельзя.
А использовать такое же животное для проверки нужной для работы информации, если это делается без явного риска для помета и без участия этого помета в племенной работе в будущем - почему нет? Тут принцип "Не навреди" соблюдается вполне четко, как мне кажется.

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
ОК, значит - главное - подобрать подходящее оправдание. Учтем на будущее!

Всем юным заводчикам тоже это стоит принять к сведению. Чтобы знать, что отвечать, когда на них начнут какашками с вентилятора брызгать.

ПРЕЦЕДЕНТ - СОЗДАН.
« Последнее редактирование: 01.08.2014, 18:21:39 Vili-Nsk »

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
С моей же точки зрения, нельзя таких животных вязать.
Даже если прямые отпрыски в разведение в питомнике не пойдут - кто поручится, что их потом никто не повяжет? И поползёт эта зараза дальше...

Учитывая низкую доступную интенсивность работы питомников, каждый выводок должен делаться с максимальным отбором производителей.
« Последнее редактирование: 01.08.2014, 18:42:45 Vili-Nsk »

Оффлайн Vorona

• СоRATник
Использовать в племенной работе заведомо несущее вредную мутацию животное, закладывая таким образом мину замедленного действия в будущие поколения - определенно нельзя.
А использовать такое же животное для проверки нужной для работы информации, если это делается без явного риска для помета и без участия этого помета в племенной работе в будущем - почему нет? Тут принцип "Не навреди" соблюдается вполне четко, как мне кажется.
брррр, ничо не поняла..
По-моему это взаимоисключающие утверждения... Потому как - "без участия этого помета в разведении" - смысл? Получить помет "на подушку" и на этом закончить? Все равно ведь дальше нельзя...  Извините, у меня паззл не складывается, я не слишком опытный заводчик и в генетике плохо разбираюсь..
"Не многие умы гибнут от износа. Больше - от неупотребления"(ц)
ВК http://vk.com/id310160217

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
С моей же точки зрения, нельзя таких животных вязать.
Даже если прямые отпрыски в разведение в питомнике не пойдут - кто поручится, что их потом никто не повяжет? И поползёт эта зараза дальше...
Вообще-то несколько раз упоминалось, что животные вообще не должны были выходить за пределы питомника, так что гарантия вполне была. А если прямые отпрыски в разведение не пойдут, то кого повяжут и через кого зараза пойдет дальше?
А риск оставить себе всех животных и замедлить свою работу каждый питомник несет сам. Тут уж точно никто не может указывать, как правильно действовать.

ОК, значит - главное - подобрать подходящее оправдание. Учтем на будущее!

ПРЕЦЕДЕНТ - СОЗДАН.
Не думаю, что ситуация стоит больших букв и пафоса. По крайней мере лично я не вижу никаких причин для этого.
Помет не должен был получить непосредственно заболевание, только возможное носительство, которое судя по родословной отца на качество жизни никак не влияет.
Выпускать в мир для разведения его не планировали, то есть бомбу замедленного действия в будущие поколения не закладывали.
Соответственно ни ухудшения наследственности крыс, непосредственно задействованных в племенной программе, ни вреда самим крысам. Что тут требует осуждения?

Да и слово "оправдание" на мой взгляд тут просто неуместно. Оправдание - это то, что придумывается постфактум, когда надо чем-то отговориться. В данном же случае есть причина - то есть продуманное решение со взвешиванием рисков.

брррр, ничо не поняла.. По-моему это взаимоисключающие утверждения...
Только для того, кто не понимает значения проверочных вязок.

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
Во-первых, в одном (хронологически первом) варианте ответа Жени было:
Цитировать (выделенное)
Вязалась, на то были веские причины и помет не планировался в разведение за пределами нашего питомника.
Поскольку она сама не считает нужным в этой теме писать, остается только предполагать на основе уже сказанного.
То есть, дальнейшие вязки были возможны.

Если же продолжения не планировалось, то - для питомника, дающего 6-10 выводков в год такая "тупиковая" вязка - это простой в работе. Даже для меня это было бы простоем. Ну, тут уж заводчик сам себе решает. Хочет себе всех детей оставить и на этом закончить работу - кто ж ему доктор...  ;D

А для начинающих заводчиков - без пафоса - эта вязка - действительно, прецедент. Никто же не будет разбираться в "высоких материях" и "проверочных вязках". Все будут тыкать: "А вот в уважаемом питомнике такое делают, почему нам - нельзя?" Значит, новичков ругают потому, что они - новички, а "для своих" - можно! Двойные стандарты!
« Последнее редактирование: 01.08.2014, 19:11:29 Vili-Nsk »

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Никто же не будет разбираться в "высоких материях" и "проверочных вязках". Все будут тыкать
Вы как-то сейчас сходу и однозначно похоронили российское крысоводство. =)
Если никто не будет разбираться и включать мозг - то какие они нафиг заводчики. Так, поиграть решили немного. И если все будут только играться, то уже не особенно и важно, кого они там будут вязать - все равно фигня выйдет по итогам.
А я настроена оптимистичней и все же не считаю, что молодой заводчик по умолчанию безголовый и безответственный. Те, кто захочет быть заводчиком, разберутся, тут несложно.
А те, кто не станет разбираться в ситуации и причинах, не стоят того, чтобы относиться к ним серьезно и беспокоиться о том, во что они будут тыкать. К тому же, при желании у нас и до этой вязки "прецедентов", причем куда менее обдуманных, было некоторое количество.

Оффлайн Даер

• МодеRАТор
  • СоRATник

Вообще-то несколько раз упоминалось, что животные вообще не должны были выходить за пределы питомника, так что гарантия вполне была. А если прямые отпрыски в разведение не пойдут, то кого повяжут и через кого зараза пойдет дальше?

Галь, ты невнимательно читаешь, к сожалению.
"Раздача их для дальнейшего разведения не планировалось" не равно "разведение не планировалось вообще".

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Ну, если я не так поняла, то Женя исправит, я думаю. Когда выдохнет немного.