С моей же точки зрения, нельзя таких животных вязать.
Даже если прямые отпрыски в разведение в питомнике не пойдут - кто поручится, что их потом никто не повяжет? И поползёт эта зараза дальше...
Вообще-то несколько раз упоминалось, что животные вообще не должны были выходить за пределы питомника, так что гарантия вполне была. А если прямые отпрыски в разведение не пойдут, то кого повяжут и через кого зараза пойдет дальше?
А риск оставить себе всех животных и замедлить свою работу каждый питомник несет сам. Тут уж точно никто не может указывать, как правильно действовать.
ОК, значит - главное - подобрать подходящее оправдание. Учтем на будущее!
ПРЕЦЕДЕНТ - СОЗДАН.
Не думаю, что ситуация стоит больших букв и пафоса. По крайней мере лично я не вижу никаких причин для этого.
Помет не должен был получить непосредственно заболевание, только возможное носительство, которое судя по родословной отца на качество жизни никак не влияет.
Выпускать в мир для разведения его не планировали, то есть бомбу замедленного действия в будущие поколения не закладывали.
Соответственно ни ухудшения наследственности крыс, непосредственно задействованных в племенной программе, ни вреда самим крысам. Что тут требует осуждения?
Да и слово "оправдание" на мой взгляд тут просто неуместно. Оправдание - это то, что придумывается постфактум, когда надо чем-то отговориться. В данном же случае есть причина - то есть продуманное решение со взвешиванием рисков.
брррр, ничо не поняла.. По-моему это взаимоисключающие утверждения...
Только для того, кто не понимает значения проверочных вязок.