Цоканьем подзывала крыс только первое время, сейчас этим разве внимание новичков на что-то обращаю. А вообще-то крысы прекрасно понимают, что им говоришь. Читала, что собаки вполне могут выучить до 200 слов. Не знаю, сколько могут запомнить крысы, но вот некоторые слова и выражения они у меня знают и ведут себя соответственно, например:
- Кры-ы-ы-ысы.... -- Хозяйке скучно и она пришла повосхищаться. Крысы вылазят, потягиваясь и зевая, показывают себя
- А кому вкусный сухарик (огурчик, творожок и т.д.) -- Все бегут и выстраиваются возле тарелочки, ждут обед.
- На, возьми -- встает на задние лапки и ждет вкусняшку, которую персонально дадут.
- Девушки, идите сюда (как вариант: "крыси-крыси", "девочки", "иди ко мне", или если нужен кто-то конкретный, то зову по имени) -- независимо от того, гуляли они или сидели в гамачке, вылазят и идут узнать, что хозявам от них потребовалось.
- Куда полезла, зараза, хвост оторву! (Иногда хватает строгого "Куда?!") -- тут по настроению, чаще слушаются и отходят, но бывает, что наоборот быстрее ломятся туда, куда нельзя, пока не поймали и не оттащили. ))
Это только малая часть, а вообще-то они понимают многое, то ли по словам, то ли по интонации и поведению хозяев...