Напишу сюда, чтобы не плодить новые темы.
И так, полтора месяца с момента приезда Чешика, который почему-то решил откликаться только на "Ры-ы-ыжий!" прошли в мире и согласии, мы втроём были счастливы, копили на новую большую клетку. Парни ладили, спали вместе, ели вместе, выкусывали друг друга, бесились без крови. А тут как раз Данко около пяти месяцев исполнилось (я связываю всё дальнейшее с половым созреванием). Рыжий к этому моменту слегка его перерос, всё-таки питомец Сибирского, а не худенький зоомаговский зверёныш. И очень внезапно две-три недели назад я начала находить на старшей крысе царапины и мелкие круглые ранки. Сначала грешили на полочку клетки, она была привинчена проволокой и вполне могла его царапать, а потом увидела, как крысы дерутся. Сначала не так страшно было на самом деле, но я испугалась. Разнимала их, успокаивала, выгуливала вместе на более маленькой территории, организовала обоим укрытие, хотя они получились только для Чешика, потому что Данко попрежнему не любит закрытые "помещения". Они дрались за гамак - убрала гамак, но это не помогло. Вообще ничего не помогло. Причём раненый и несчастный только Данко, на Чеше почему-то не нахожу ни одной царапушечки даже. Когти ему подрезала.
Я писала на форум, выяснилось, что у Данко подкожные клещи. Рыжий ими не заразился, потому что недавно приехал из питомника обработанный стронхолдом. Вроде вылечила эту гадость, ранки начали заживать, вчера он уже выглядел более-менее здоровой крысой, хотя ночные драки не прекратились. Я ночью уже как-то спокойно стала вставать под визг и звон клетки, разнимать и ложиться обратно. А вчера вечером вынужденно допоздна сидела с важным заданием, устала. Не стала их разнимать, дрались примерно раза три, может быть четыре. Утром встаю, картина маслом: Данко в истерике жмётся в угол клетки, как только открыла её, чтобы взять миску, пулей выскочил и спрятался где-то под моей одеждой, сам весь в царапинах, в слипшейся крови, кое-где мелкая стужка от опилок вросла в ранки. Ну очень оно не весело выглядело. Аккуратно убрала стружку, обработала парня зелёнкой, дождалась, пока высохнет, и понесла обратно. Что тут началось! Я до этого голос своего старшего слышала два раза: когда ему нечанно лапку прищемила и когда отбирала у него попрыгунчик, который он точно вознамерился слопать. А тут забился в истерике, завижжал, вырвался из рук и под волосы мои спрятался. Кое-как сбоку удалось его загнать туда, так тут же начал в панике бегать от Чеша, забился в угол, попискивая. Ушла искать вторую клетку. Пока ходила, увидела, как Рыж валяется брюхом кверху перед Данко. Я ничего не понимаю. Сейчас рассадила их по разным клеткам, что делать - не знаю совершенно.
Помогите, пожалуйста, кто-нибудь