Автор Тема: Приветствие форумчан и просьба советов новичку  (Прочитано 1828 раз)

Оффлайн Jullay

• Крысовод
    • Дневник пользователя
Добрый вечер всем участникам форума))) Спасибо всем кто не прошел мимо моего сообщения)
Неделю назад сбылась моя детская мечта и я стала обладательницей замечательной крысодевочки. Произошло это событие абсолютно случайно и можно даже сказать достаточно буднично, несмотря на субботний выходной день. В общем в тот зоомагазин занес меня абсолютный случай - шли мимо с молодым человеком и т.к. у нас давно шел разговор о том, что давай заведем хотя бы рыбок, потянула меня нелегкая в магазин на посмотреть, а там в гордом, но от этого не менее скучном одиночестве в абсолютно голой клетке сидела она - моя Машка) Продавали данное счастье всего-то за какие-то несчастные 100 рублей и мой вердикт был неумолим - "Без неё я от сюда не уйду!" Резонный вопрос о том, что 100 рублями дело не обойдется и сколько я готова на неё потратить, привел после недолгих раздумий к моему ответу - что 3тысячи я готова отдать за нее прямо сейчас. Тяжелый вздох молодого человека, радостный вопрос продавца "Помочь Вам с выбором?" и после часовых метаний по магазину я стала счастливой обладательницей хвостатого комочка за пазухой))))
Крысятина у меня первая в жизни поэтому все свободное время за последнюю неделю я сидела на форумах и взахлеб читала все что подворачивается под руку. Вот видимо пришла пора задавать вопросы и делиться  желаниями и планами, но сначала немножко о Машке.
Машка - крысодевочка, возраст не ясен, длина от носика до начала хвоста около 17 сантиметров, вес на вчерашний день - 120 граммов. В зоомагазине по словам продавца сидела в клетке вместе с братиками, но судя опять таки по словам ей меньше пары месяцев... За неделю пузико не поменялось, так что надеюсь что мы не станем в ближайшее время обладателями крысо-деток. Вопрос к форумчанам сразу - а девочка ли? )))
По окрасу не понятно, белая с красными глазками, на голове и по спинке нежно-бежевая с серебристым отливом. Про маркировки читала, но понять к какому типу относится так и не смогла) Родословная опять таки не ясна, но ухи - стандарт. Кто подскажет - буду признательна)
За неделю изменений в состоянии-поведении не было, порфирин не появлялся, поэтому к ветеринару пойдем как будет получше со временем на его посещение, хотя соседка- ветеринар на пенсии её осмотрела, пузико пощупала и сказала что прелесть и вроде здорова.
Теперь немножко про характер - девчонка мне попалась ласкучая, игручая, шебутная и ооочень любопытная) На руки пошла сама еще в зоомагазине, на следующий день меня начали активно вылизывать и выкусывать, что и продолжается по настоящий момент))) По мне лазать - любимое занятие, может вылезти из под свитера на плечо, дотянуться до щеки, лизнуть и ныркнуть дальше исследовать подсвитерное пространство) Гулять любим по столам - тут для нее больше интересного, пыталась утащить мой кулон к себе в клетку))) Настоящая девочка)
Чем кормила: курица вареная без соли - вкусно, ей понравилось, вареный рис и макароны - опять таки без соли) Да, я из-за одной макаронины или чайной ложки риса варю гарнир без соли, справедливо рассудив, что мы и в тарелке посолить можем.
Помидорки черри, хурма, сливы - пошли на ура, яблоки и бананы большого энтузазизьма не вызвали, но милостиво были погрызены) Мандарин съела, но его  я дала совсем-совсем мало, убоявшись аллергии, но последствий не было.
Сухой корм и вода круглосуточно, минеральный камень висит, лакомство в виде палочки из орехов-семечек-геркулеса с медом регулярно грызется. Орехи давала, специально покупала не жареные и не соленые - кешью, миндаль, фундук - по пол-орешки в лапы в день, часть закапывается)))

Клетка - 4-х этажная,размерами 30*40*60 сантиметров,  наполнитель кукурузный, колесо, гамак, и домик плетеный из сена. Первые ночи спала на прутьях решетки, сейчас осваивает домик, в гамаке спать отказывается, но как игрушку его воспринимает, колесо остается пока что без внимания.

В общем ситуацию более-менее описала, теперь список актуально-насущных вопросов:
1) А девочка ли? Точно ничего никто не напутал?
2) А каков приблизительный возраст?
3) Какая маркировка, ну так чтобы хоть знать.
4) Какие ошибки в питании? Перепоганить здоровье  ребенка не хочется от слова совсем.
5) Где искать подругу? Как я понимаю лучше того же возраста примерно
6) Нужен совет по клетке, т.к. нет предела совершенству, да и боюсь что вдвоем будет в этой клетке тесно.
До нового года планирую купить клетку примерно этого плана: https://www.avito.ru/sankt-peterburg/tovary_dlya_zhivotnyh/kletka_dlya_shinshill_468204557 или такого https://www.avito.ru/sankt-peterburg/tovary_dlya_zhivotnyh/voler_vs27_478230209

P.S. город Санкт-Петербург
« Последнее редактирование: 14.12.2014, 18:40:28 Jullay »
Оппа (14.02.2016)

На радуге: Машка (н.д.р 25.09.2014-24.09.2017), Черри (11.11.2014-март 2017), Ника (11.11.2014-20.02.2016), Зяма (23.02.2016- 21.10.2017)

Оффлайн Jullay

• Крысовод
    • Дневник пользователя
Теперь фотографии для здоровой критики и советов-ответов:
1)
2)
3)
4)
5)
Оппа (14.02.2016)

На радуге: Машка (н.д.р 25.09.2014-24.09.2017), Черри (11.11.2014-март 2017), Ника (11.11.2014-20.02.2016), Зяма (23.02.2016- 21.10.2017)

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Точно девочка. =)
Шампаневая сплит кейп-страйповая хасочка. И ей уже месяца два по ощущениям есть.
Вместо макарон лучше творожок несладкий и не слишком жирный. Не давать все одновременно (утром овощи-фрукты, вечером курица или творог) и помнить, что скоро творожки, йогурты и прочие недиетические вкусняшки придется ограничить. =)
А каши при хорошей сушке - это вообще баловство и лакомство.

Про клетки. Ваша действительно маловата, но хватать сразу огромный вольер тоже не надо - все проклянете, когда убирать будете. =)
Ваш вариант на 2-3 девочек - это клетка размером примерно 70*50*70 (+/-). А уж подругу в Питере найти совсем не проблема. Можно в питерских питомниках: http://ratmania.ru/forum/index.php?board=54.0
А можно и в Мокве посмотреть, из Москвы часто в Питер крысоводы ездят.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Jullay

• Крысовод
    • Дневник пользователя
Вместо макарон лучше творожок несладкий и не слишком жирный. Не давать все одновременно (утром овощи-фрукты, вечером курица или творог) и помнить, что скоро творожки, йогурты и прочие недиетические вкусняшки придется ограничить. =)
А каши при хорошей сушке - это вообще баловство и лакомство.

Макаронина была 1 штука) Творог давала не сладкий 3%жирности - домашний, самый дорогой в магазине, т.к. сделан без пальмового масла.... Машка есть отказалась( А кусочек вареного яйца слопала за минуту))))
Как понять хорошая ли сушка? Я ей купила вот такую http://www.krysota.ru/product_info.php?products_id=3144 , но Машка из нее выбирает только красные палочки и только их и ест, к остальному не притрагивается зараза)
Йогурт, кефир и рыбу/морепродукты еще не пробовала давать.
Одновременно все не даю точно, если и смешиваю, то только фрукты-овощи - например сегодня утром была слива, банан и половинка помидорки.
Оппа (14.02.2016)

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Помидоры, дыня и сливы - это то, что лучше ни с чем не смешивать. =)

Корм у вас неплохой, но безбелковый и сладкий. Я бы добавила в него зерна. Не съедает, потому что того, чем вы ее докармливаете ей вполне хватает, и она только сладеньким лакомится (эти палочки сладковатые). =)
Овощи, фрукты и все прочее - это прикорм. Его должно быть 10 грамм на нос, а не полный обед из трех блюд. =)
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Jullay

• Крысовод
    • Дневник пользователя
Корм у вас неплохой, но безбелковый и сладкий. Я бы добавила в него зерна. Не съедает, потому что того, чем вы ее докармливаете ей вполне хватает, и она только сладеньким лакомится (эти палочки сладковатые). =)
Овощи, фрукты и все прочее - это прикорм. Его должно быть 10 грамм на нос, а не полный обед из трех блюд. =)

всего 10 граммов?!?!? В день?
А что из зерна посоветуете добавить? Рис, геркулес, гречу, пшено, ячмень? Это все есть в кухонном столе....
Оппа (14.02.2016)

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Гречу и ячмень, если из человеческих выбирать.
Или купить недорогой, но приличный корм (закрома, например).

10 грамм - это 8% от ее веса. В переводе на человеческий - 3-4 кг еды.

Оффлайн Jullay

• Крысовод
    • Дневник пользователя
По кормлению поняла, спасибо)))
Корм поменяю, вкусняшки постараюсь давать в меньшем объеме.
Поиском подруги активно озаботилась))
По поводу большой клетки - не переубедили, уж больно хочется сделать своей девочке персональный крысиный рай со всякими интересностями - переходиками, полками, лесенками, гамаками, домиками и т.д.
Сложность с уборкой - это на мой взгляд очень маленькая цена за Машкино счастье и мою радость))))

За определение окраса - отдельное персональное спасибо) Шампаневая сплит кейп-страйповая хасочка - звучит как песня))

И появился еще вопрос - что подразумевается под понятием крысо-девочка под совладением? http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=5254.0
Оппа (14.02.2016)

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Переубеждать по поводу вольера точно не буду. Больше места - лучше крысе. =)
Просто хозяину тоже надо рассчитывать свои силы, так что предупредила на всякий случай.

"В совладение" предполагает, что крыса в дальнейшем может быть использована в племенной работе, то есть возможна вязка. =)

Оффлайн Jullay

• Крысовод
    • Дневник пользователя
"В совладение" предполагает, что крыса в дальнейшем может быть использована в племенной работе, то есть возможна вязка. =)

Хм.... а чьи будут крысятки и кто будет заниматься их пристройством? Я-то как раз совсем не против деток, но очень боюсь что им будет не найти любящих ручек(
Оппа (14.02.2016)

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Вопрос организации вязки и пристройства животных - проблема заводчика.
Так что это как раз хороший вариант для тех, кто хочет деток, но справедливо не хочет проблем. =)