Добрый вечер всем участникам форума))) Спасибо всем кто не прошел мимо моего сообщения)
Неделю назад сбылась моя детская мечта и я стала обладательницей замечательной крысодевочки. Произошло это событие абсолютно случайно и можно даже сказать достаточно буднично, несмотря на субботний выходной день. В общем в тот зоомагазин занес меня абсолютный случай - шли мимо с молодым человеком и т.к. у нас давно шел разговор о том, что давай заведем хотя бы рыбок, потянула меня нелегкая в магазин на посмотреть, а там в гордом, но от этого не менее скучном одиночестве в абсолютно голой клетке сидела она - моя Машка) Продавали данное счастье всего-то за какие-то несчастные 100 рублей и мой вердикт был неумолим - "Без неё я от сюда не уйду!" Резонный вопрос о том, что 100 рублями дело не обойдется и сколько я готова на неё потратить, привел после недолгих раздумий к моему ответу - что 3тысячи я готова отдать за нее прямо сейчас. Тяжелый вздох молодого человека, радостный вопрос продавца "Помочь Вам с выбором?" и после часовых метаний по магазину я стала счастливой обладательницей хвостатого комочка за пазухой))))
Крысятина у меня первая в жизни поэтому все свободное время за последнюю неделю я сидела на форумах и взахлеб читала все что подворачивается под руку. Вот видимо пришла пора задавать вопросы и делиться желаниями и планами, но сначала немножко о Машке.
Машка - крысодевочка, возраст не ясен, длина от носика до начала хвоста около 17 сантиметров, вес на вчерашний день - 120 граммов. В зоомагазине по словам продавца сидела в клетке вместе с братиками, но судя опять таки по словам ей меньше пары месяцев... За неделю пузико не поменялось, так что надеюсь что мы не станем в ближайшее время обладателями крысо-деток. Вопрос к форумчанам сразу - а девочка ли? )))
По окрасу не понятно, белая с красными глазками, на голове и по спинке нежно-бежевая с серебристым отливом. Про маркировки читала, но понять к какому типу относится так и не смогла) Родословная опять таки не ясна, но ухи - стандарт. Кто подскажет - буду признательна)
За неделю изменений в состоянии-поведении не было, порфирин не появлялся, поэтому к ветеринару пойдем как будет получше со временем на его посещение, хотя соседка- ветеринар на пенсии её осмотрела, пузико пощупала и сказала что прелесть и вроде здорова.
Теперь немножко про характер - девчонка мне попалась ласкучая, игручая, шебутная и ооочень любопытная) На руки пошла сама еще в зоомагазине, на следующий день меня начали активно вылизывать и выкусывать, что и продолжается по настоящий момент))) По мне лазать - любимое занятие, может вылезти из под свитера на плечо, дотянуться до щеки, лизнуть и ныркнуть дальше исследовать подсвитерное пространство) Гулять любим по столам - тут для нее больше интересного, пыталась утащить мой кулон к себе в клетку))) Настоящая девочка)
Чем кормила: курица вареная без соли - вкусно, ей понравилось, вареный рис и макароны - опять таки без соли) Да, я из-за одной макаронины или чайной ложки риса варю гарнир без соли, справедливо рассудив, что мы и в тарелке посолить можем.
Помидорки черри, хурма, сливы - пошли на ура, яблоки и бананы большого энтузазизьма не вызвали, но милостиво были погрызены) Мандарин съела, но его я дала совсем-совсем мало, убоявшись аллергии, но последствий не было.
Сухой корм и вода круглосуточно, минеральный камень висит, лакомство в виде палочки из орехов-семечек-геркулеса с медом регулярно грызется. Орехи давала, специально покупала не жареные и не соленые - кешью, миндаль, фундук - по пол-орешки в лапы в день, часть закапывается)))
Клетка - 4-х этажная,размерами 30*40*60 сантиметров, наполнитель кукурузный, колесо, гамак, и домик плетеный из сена. Первые ночи спала на прутьях решетки, сейчас осваивает домик, в гамаке спать отказывается, но как игрушку его воспринимает, колесо остается пока что без внимания.
В общем ситуацию более-менее описала, теперь список актуально-насущных вопросов:
1) А девочка ли? Точно ничего никто не напутал?
2) А каков приблизительный возраст?
3) Какая маркировка, ну так чтобы хоть знать.
4) Какие ошибки в питании? Перепоганить здоровье ребенка не хочется от слова совсем.
5) Где искать подругу? Как я понимаю лучше того же возраста примерно
6) Нужен совет по клетке, т.к. нет предела совершенству, да и боюсь что вдвоем будет в этой клетке тесно.
До нового года планирую купить клетку примерно этого плана:
https://www.avito.ru/sankt-peterburg/tovary_dlya_zhivotnyh/kletka_dlya_shinshill_468204557 или такого
https://www.avito.ru/sankt-peterburg/tovary_dlya_zhivotnyh/voler_vs27_478230209P.S. город Санкт-Петербург