Олег
Вы большой молодец, что прислушиваетесь к более опытным, респект.
Вот, по поводу питания хотела сказать. Я своим картошку не даю. Вообще, не нужна картошка крысам ни в каком виде. У нас в качестве вкусняшек обычно - перепелиные яйца (1-2 в неделю на морду, я им варю, они сырые не едят, но у Вас, может, будет и сырые, они полезнее), лакомые палочки "Катрин", изюм (1 изюмка на морду, редко), курага (режу кураговинку напополам, даю по половинке от целой, редко), банан (кусочек с ноготь большого пальца руки, редко), виноградинка, кусочек груши или яблочка, детский био-йогурт (без добавок "идентичных натуральным", 1 чайная ложка на морду, редко), детский творожок ("Тёма", классический, 1 чайная ложка на морду, редко), детское питание мясо+овощи ("Бабушкино лукошко", 1 чайная ложка на морду, редко), периодически им перепадают кусочки вареной курочки без соли, креветки и куриные желудочки, сердечки (жир срезаю), хрящики. Основной рацион - корм для крыс 2 видов, злаковые сырые хлопья, помидоры и огурцы (зимой нормальные овощи не продают, приходится долго искать и тщательно выбирать). Осенью и весной даю
витаминную кошачью пасту "Джимпет", буквально с ноготок мизинца, 2-3 раза в неделю.
По поводу хлопьев - обязательно следите, чтоб без красителей и ароматизаторов, со вкусом "клубники", например. Хлопья всегда выбираю без химии, чтоб в составе только злаки, без добавок. Обычно это что-то, вроде "4 злака", "5 злаков", "7 злаков", "9 злаков" и т.д.
А, и да - мои очень любят шишки. Беру "Литтл Ван" шишки им иногда - им так здорово с ней играть, потрошить и хомячить орешки.=)))) Иногда еще ореховые смеси им покупаю, специальные для грызунов, даю понемножку.