Автор Тема: Хаски и блейзы различия.  (Прочитано 18508 раз)

brahmulya

• Гость
Хаски и блейзы различия.
« : 06.01.2015, 15:47:48 »
Вот не нашла нигде темы, где бы четко описывалоись отличия хасок от блейзов и наоборот.
Как перецветают хаски все знают. ну или не все)
А вот линяют ли в детсве блейзы?
Как специалисты могу по месячному крысенку определить кто он будет хаска или блейз?
Различие генетики тоже интересно.

Что натолкнуло на эти вопросы? Появление вот такого крысенка.
Он голубой, светло-голубой, возможно даже сильвер или платина.
Глаза темный рубин. На голове имеется кривоблейз. По всему телу ровный голубой плащик, животик, ручки и ножки белые.
Плащик по бокам начал перецвет, но очень похоже на линьку двухмесячных селфов (по крайне мере у меня был голубой селф, который так линял).
По фото передать его основной цвет тяжело, но примерно.

на послдених фото край основного цвета и белого чуть приподнят, из-за позы крысенка.
Когда он стоит на всех четырех, края не видно. он кажется полностью голубым,
но все же край имеет четкие очертания и не расплывчатый, как у большинства хасок.

brahmulya

• Гость
Re: Хаски и блейзы различия.
« Ответ #1 : 06.01.2015, 15:50:06 »
А вот тут пример линьки двухмесячного селфа.

Прокоментируйте пожалуйста специалисты. Кто крысенок хась или блейз такой? просто сейчас линяет.
О его родителях не известно.
И правда, что хаски от хасок, а блейзы только от блейзов?
Если один родитель хаска или наоборот?
И расскажите про основные отличия блейзов от хасок.
Спасибо)
« Последнее редактирование: 06.01.2015, 15:55:24 brahmulya »

brahmulya

• Гость
« Ответ #2 : 06.01.2015, 16:00:33 »
И еще кто такие Баджеры? К кому они относятся к хаскам или блейзам?
Знаю, что есть такая маркировка, звучит как баджер хаска, то есть плащевая хаска.
Но вот встречала просто Баджер и видимо не про хасок? ::)
« Последнее редактирование: 06.01.2015, 16:06:08 brahmulya »

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #3 : 06.01.2015, 16:17:20 »
Крысенок однозначно хаски. Он уже белеть начать.

Хаски и блейзы - совершенно разные генетически явления. Блейз - доминантная маркировка. Хаски - рецессивный ген, обеспечивающий маркировку в сочетании с перецветом. Внешнее сходство случайно. От блейза и хаски получится некоторое количество блейзов и айриши-беркширы, все носители хаски. Хасок от блейза не будет, если у него в носительстве хасочный ген не затесался. Блейзов от хаски, если вязать с кем угодно, кроме блейза, тоже не будет.
В детстве ДО первой линьки разницу между хаской и блейзом очень часто понять нельзя без знания родословной. После первой линьки, как у вас, уже хорошо понятно. Если присмотритесь, то видно, что у селфа на втором фото при линьке просто сменяется равномерно оттенок шерстинок. У вашего голубые шерстинки сменяются чисто белыми, причем не все, а частично. Это хасочный перецевет.
Изредка, бывают хаски почти без перецвета. В этом случае понять, что это хаски, а не блейзы, бывает тяжело до их полугода где-то, но потом перецвет все равно вылезает.

Баджеры - это еще один ген, не хаски и не блейзы. Он тоже обеспечивает блейзовую маркировку, но является рецессивным. Вот баджер в носительстве у хаски оказаться теоретически может. Но, подозреваю, что от двух хасок-носителей баджера все равно будут только хаски. Хотя тут вопрос интересный, и точно сказать, какой из этих генов будет подавлять второй, заранее нельзя.
« Последнее редактирование: 06.01.2015, 16:31:01 Shess »
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

brahmulya

• Гость
« Ответ #4 : 06.01.2015, 16:28:27 »
Спасибо) Теперь сложилось)))
А голубые хаски все с возрастом становяться белыми или это как и у агутей или черных все индивидуально?
Еще ведь бывают шампаневые хаски ::)

И еще наличие рубиновых глаз, признак хасок или блейзов? Видела блейзика с темным рубином)

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #5 : 06.01.2015, 16:29:53 »
Все очень индивидуально. Я знаю шампаневого хася, который до сих пор почти не перецвел, хотя ему больше полутора.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

brahmulya

• Гость
« Ответ #6 : 06.01.2015, 16:53:46 »
А об осветляющем гене  у хасок, баджеров и блейзов?

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #7 : 06.01.2015, 16:55:42 »
Эээ... каком именно осветляющем гене? Генов-осветлителей вагон и маленькая тележка.

brahmulya

• Гость
« Ответ #8 : 06.01.2015, 17:17:09 »
Ну вот определяющем цвет глаз например.
Ведь эти осветлители и у хасок, и у блейзов, и у баджеров разные?

Ген осветлитель шерсти в частности дающий перецвет у хасок или белые отметины(пегость) у блейзов или баджеров?

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #9 : 06.01.2015, 17:46:40 »
Путаница в терминах.
Хасочный ген немного осветляет глаза.  Иногда практически незаметно. Шапаневая или амберовая хаска будет красноглазой за счет пинка. У блейзов глаза может высветлять попавший на глаз блейз.

О чем речь-то?

brahmulya

• Гость
« Ответ #10 : 06.01.2015, 17:52:33 »
Ну вот о возможности рубиновых глаз как у хасок, так и у блейзов.
У Баджеров не могут быть рубинчики?
Про шампани и амберы понятно) там еще пинк.
Просто хотелось подробного рассказа о разных генах у всех трех типах или хотя бы о тех конекретных, по которым они собственно различаются.
Наверное это долго 8)=
В каких терминах напутала? чет не поняла?

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #11 : 06.01.2015, 17:57:48 »
Гены, осветляющие глаза, отсветляют и шерсть. Пинк, рубин, минк.
Блейзы, хаски и баджеры могут быть "рубинами", а точнее топазами/фавнами/бежами, ровно так же, как и амберами и шапанями. Эти гены друг друга не подавляют.

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
« Ответ #12 : 06.01.2015, 18:12:33 »
Всегда поражаюсь Галиному терпению ;D

brahmulya

• Гость
« Ответ #13 : 06.01.2015, 18:21:15 »
Спасибо большое за ваше терпение  и понятные ответы)  Ушла все это гуглить и читать)
Очень все это интересно и даже простому обывателю.

Оффлайн rat_kisser

• СоRATник
  • Carry the cross
« Ответ #14 : 06.01.2015, 18:24:04 »
brahmulya, а я вам говорила ;) говорила же - хасёк он! Вот и эксперты подтверждают :D
Крис-5, Такер с ПК, Коди, Рокси, Нира, Грейси-3, Мама, Дочка.

Крысоангелы вечно в моем сердце...

http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=3947.0

brahmulya

• Гость
« Ответ #15 : 06.01.2015, 18:25:58 »
Да) Но мне хотелось узнать разницу между хасками и блейзами)
И собственно  и спрашивала про гены осветляющие шерсть и глаза.
Одинаковые они у этих трех типов крыс или нет? И в чем разница?
Я не про рубинов как таковых (фавнов/топазов бежей). 8)= То что они теоретически могут быть хасками или блейзами это поятно.
Основной цвет может быть любой. Так ведь? И если основной цвет амбер например. то соответственно и глаза осветлены пинком.
А вот если основной цвет  голубой, но присутствует осветление глаз.
То это действие гена хаски  у хаски, как у крысенка из первого поста.
Но вот к примеру у голубой блейза рубиновые глаза?
Осветляющие гены блейза и хасок имеют одинаковую природу?

Про минк я поняла, он тоже осветляет до рубина, сори.
« Последнее редактирование: 06.01.2015, 18:36:43 brahmulya »

brahmulya

• Гость
« Ответ #16 : 06.01.2015, 18:39:11 »

Хасочный ген немного осветляет глаза.  Иногда практически незаметно. Шапаневая или амберовая хаска будет красноглазой за счет пинка. У блейзов глаза может высветлять попавший на глаз блейз.

Хотя вот вы собственно и ответили уже)))) Спасибо) Я об этом изначально и спрашивала.
Просто мне на одном форуме сказали, что признак хаски это то, что у него рубиновые глаза.
« Последнее редактирование: 06.01.2015, 18:44:02 brahmulya »

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #17 : 06.01.2015, 18:46:59 »
Хасочные осветленные глаза несколько отличаются от блейзовых. От хасочных обычно ощущение, что осветлен зрачок, а у блейза осветляются глаза целиком.
При этом бывают совершенно черноглазые блейзы. А вот у хасок красноватый зрачок виден всегда, но иногда очень слабо и только под определенным углом.

brahmulya

• Гость
« Ответ #18 : 06.01.2015, 18:54:34 »
Теперь понятно) Спасибо)

Оффлайн Netochka

• СоRATник
« Ответ #19 : 26.10.2015, 19:56:35 »
Сразу предупреждаю, что в генетике я абсолютный дуб, поэтому прошу прощения, если спрашиваю об очевидном (только не для меня!). Могут ли в одном помете быть хаски и блейзы? Пыталась искать ответ в темах этого раздела, не нашла. Если где-то об этом есть, ткните, ну, или ответьте, плиз.
Собственно, почему возник вопрос. Зашла тут недавно в зоомаг, там сидит мамочка с выводком крысят, деткам недели три. Мама агути, дети черные капюшоны и агути капюшоны, есть совершенно точно хаски. А вот два крысенка у меня вызвали сомнения, они хоть и капюшоны, но с очень характерной маркировкой, похожей на блейзовую. Не знаю, почему я решила, что это блейзы. По перецвету не понять, маленькие еще. Спросила про папу, мне ткнули пальцем в соседнюю клетку, там сидел обычный черный капюшон. Заинтересовалась, возможны ли хаски и блейзы в одном помете, уж больно красивая маркировка получается - блейз капюшон. Наверное, относительно стандартов, это брак, но в реальности выглядит очень здОрово!