Я тоже бордюху хотеть... Или хилера австралийского. Мне как раз их мраморность нравится. И разноглазие)
Только меня пугают размеры хорошей, рабочей бордер)
По поводу успехов и провалов с Грином.
Провал: на жратву он не купился. Не жрал 4 дня, схуднул. Дома в непонятках таращился у пустой миски после прогулки, а на улице не брал НИ-ЧЕ-ГО. Даже в пасть закладываешь - плюет. И это в ситуации, когда он не нервничал. Бегал вокруг меня, подзывался, радовался и не жрал ничо. Не стала больше издеваться - с едой забили и жрем как раньше. Видимо совсем не наш вариант.
А вот с подъездом у нас сдвиг. Несколько раз удалось отловить момент, когда он "засобирался", подозвать (проораться пришлось, т.к. со слухом у него что-то происходит в эти моменты) и взять на поводок. Поскольку в этот момент для него единственным поощрением было оказаться дома - пошли домой. А тут я прозевала этот момент, Грин окончательно оглох и ушел к подъезду. Подхожу - сидит, перетаптываясь, виноваааатый. Высказала ему все, что думаю и ушла назад. Надо было видеть его! Его чуть не порвало между мной и подъездом. Я ухожу назад к полю, оглядываясь иногда, а он на углу дома топчется, то туда, то сюда. Когда я завернула за угол из его зоны видимости, он не выдержал. Слышу за спиной топот - бежит, аж летит! Щасливый такой! Ну мы и вернулись назад на прогулку. И в тот вечер он уже не рыпался в сторону подъезда. Сам принял решение
А еще мне подумалось, что надо его от этих взрывных страхов отвлечь....другим его страхом - дорогами. И мы стали начинать прогулку со сквера вдоль шоссе, а уже только потом оттуда выходить на привычное место выпаса

Первые дни был ад. Он не хотел идти по прямой вперед - все время пытался обежать меня слева направо и рвануть назад, путал меня поводком и всячески вешался на мне. И так все 500 метров сквера. Можно представить, как он мне руки оборвал. В воскресенье вечером я озверела и вместо шлейки и простого ошейника одела парфорс - 2 рывка и он пошел рядом. Недооценивала я это орудие пыток

В результате уже вчера он САМ шел вперед. Напряжен еще, но голова уже высоко поднята, хвост не приклеивался к пузу, стал обращать внимание на окружение - деревья и т.д.. Сами не заметили, как прошли весь район. Закрепится нормальное отношение к хождению рядом с дорогами - начнем их переходить

За тем шоссе есть большой парк - самое место туда гулять иногда.
Издеваюсь над нищасным бобиком по полной программе