Да, мне хотелось бы его чуть-чуть разгавкать. Брехать он точно не будет. Но не знать, как лает собственная собак а- это тоже перебор!
Не лающая собака это божий дар

У меня пудель (12 лет) совсем не лает. Никогда. Ни в каких ситуациях

Это ниже ее достоинства, она не понимает зачем это надо

а для выражения эмоций у нее много других разных звуков, никогда не спутаешь что она хочет сказать или что ей надо

Общение с другими собаками научить лаять вряд ли помогут - моя пуделиха ведь всю жизнь прожила с 2-3 другими нормальными лающими собаками, а последние 6 лет - с часто лающим цвергпинчером.
На прежней квартире надо мной жила семейка этих минидоберов. Тупые, брехливые и агрессивные. До доберманов как до Марса.
Вы не правы

Придется заступиться за породу

Вы видели семейку не типичных цвергпинчеров (без документов или от заводчиков-плодильщиков).
Цвергпинчеры попали в страны бывшего СССР не так давно, и "первичное" поголовье было достаточно высокого качества плюс эта порода никогда не была очень популярной среди любителей маленьких "карманных/сумочных" собак, поэтому слава богу цвергпинчеров как породу почти не испортили

Да, цверг собака не для каждого из-за его темперамента и связанных с этим нюансов, но и не хуже большинства других пород, тут все зависит от того, чего от собаки ждет хозяин.
Настоящие цвергпинчеры не агрессивные. За 12 лет тесного общения с среде цвергов я не встречала ни одной по настоящему агрессивной собаки. Видела только не обученных правильному поведению и пытающихся казаться агрессивными.
Цвергпинчеры не брехливые

Да, большинство цвергов очень любят полаять, но обычно лай всегда бывает по какому-то поводу, тут главное правильное воспитание. У меня из трех пинчеров "брехливой" можно было бы назвать только самую младшую, но я бы ее скорее сравнила с любящими поговорить женщинами, которые через голос выражают свои эмоции и отношение к жизни.
Цвергпинчеры не тупые

они "не умные"

а это большая разница. Цверги быстро и достаточно легко обучаются как разным командам, так и правилам поведения. Но... из-за их темперамента им просто некогда думать

Как я говорю "сначала бежит пинчер, а потом бегут его мозги"

там, где другая собака будет искать какие-то решения из сложившейся ситуации и пробовать разные варианты, пинчер будет делать как привык, как быстрее или "идти напролом"

они просто "бесхитростные", не будут играть на твоих нервах, не будут все время испытывать тебя в разных ситуациях, не будут что-то выдумывать. С такими собаками жить достаточно просто и удобно, но мне после эрделя и множества пуделей с ними неинтересно и скучно