О виварятах
Прошедший 2014 год был очень тяжелым для Фонда помощи крысам. Несколько раз Фонд был на грани закрытия из-за нехватки средств.
Количество подобрашек было примерно на уровне остальных лет. Но в прошлом году из разных вивариев в Москве было спасено более 100 звериков. Фонд помогал с лечением, давал средства на содержание виварцев, обращался за помощью к компаниям-производителям кормов. Когда у Ларисы Aisa зависли 58 виварят http://rat.ru/forum/index.php?topic=58164.0 http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=4358.0 http://ratforum.ru/index.php/topic,12104.0.html и не пристраивались в течение нескольких месяцев – появилась мысль что шансы пристроить стерилизованных девочек на подселение к одиноким мальчикам достаточно высоки. Фонд оплатил стерилизацию около 20 виварочек. Это были конкретные крысы, в конкретной ситуации. Если бы не стерилизация - девочки-виварочки остались бы не пристроенными на руках у Aisa (помним, да? 58 крыс).
Большое спасибо всем тем, кто помогал спасенным виварцам. Тем, кто передерживал их у себя, пристраивал, вел темы о пристройстве, лечил, подарил им новый дом. Спасибо людям из многих мест, которые активно помогали пристроить виварцев в своих городах и регионах. Тем, кто предлагал встретить их и стерилизовать в своих городах – там дешевле. И, конечно же, благодарю тех, кто переводил и передавал деньги для виварят – без вас Фонд перестал бы существовать еще летом. Низкий вам поклон! Очень помогли средства, вырученные на летних "Усатых Звездах" за фондовские крысотовары, особенно за книжку "КрысStory" Saen – спасибо тем, кто делал и покупал книжку и фондотовары, всем кто помогал Фонду. Крысоводы, вы герои, и я не буду называть имён – боюсь кого-нибудь пропустить и обидеть.
Два раза Фонд был на грани закрытия. Когда стало понятно, что на карте Фонда осталось 2 000 руб. и всё – я чуть не заплакала. Потому что, если бы в этот момент кто-нибудь обратился с просьбой «помогите пожалуйста, крыске-подобрашке нужна срочная операция, умирает» – мы ничем не смогли бы помочь. Слава Богу, что прямо в этот момент ничего сверхсрочного не случилось и на мой отчаянный призыв о помощи в теме Фонда отзывчивые крысоводы подкинули денег. Да, целево на виварят деньги конечно же переводились, но они довольно быстро заканчивались – и разумеется я начинала брать деньги из основного Фонда. В голове постоянно мысль – где бы еще раздобыть деньги, какие бы еще крысотовары придумать?
Кроме того, в какой-то момент закончились свободные места у крысоводов - даже для передержки подобрашек. К примеру, когда всплыла тема о 7-ми выброшенных на газон крысах http://rat.ru/forum/index.php?topic=58302.msg1780732#msg1780732 http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=4474.msg272941#msg272941 – физически ни у кого не было ни местечка, чтобы их взять даже на передержку, потому что как раз были десятки непристроенных виварят. Фактически, газонных можно было и оставлять на этом газоне – просто потому что некуда. Тогда их взяла к себе Sneguro4ka – я так радовалась новым ручкам! Правда, потом и здесь возникли проблемы с передержкой, но, в итоге, все разрулилось, всем причастным - еще раз спасибо!
Итак, к чему это я? К тому, что, к сожалению, в Москве десятки институтов, которые ставили и будут ставить опыты над виварскими крысами. Каждый год в сезон отпусков начинается закрытие лабораторий на лето – и снова десятки виварят остаются в этих лабораториях. Как это не было бы горько, жалко – но Фонд не сможет больше им помогать. Мы долго думали, взвешивали всё – еще одного такого количества Фонд просто не выдержит. Даже мЕньшего – уже нет. Тем, кто будет спасать виварят – придется рассчитывать только на свои силы. Количество виварцев в Москве сравнимо с кормовыми крысами и бедолагами на Птичке – к сожалению, иногда помочь невозможно, мы бессильны против системы. Нужно быть готовыми к тому, что если вы спасете виварцев из вивариев – Фонд больше помочь не сможет.
Конечно же мы будем продолжать помогать с лечением при необходимости тем виварятам, которые сейчас уже обрели дома и любящих хозяев.
Фонд создан для помощи брошенным, выкинутым, забранным из жутких условий крысам. Тем, кого нашли в подъезде, в мусорке, выкинули на улицу. Тем, кто был любимцем, декоративной крыской и - брошен на произвол судьбы бессердечными хозяевами. Таким подобашкам, разумеется, Фонд поможет при необходимости – как всегда. Но новым партиям виварят помочь больше не сможем.
С надеждой на понимание,
Фонд помощи крысам с тяжелой судьбой
Понимаю, что эта тема в основном для финансовых отчетов.
Простите, что напишу. И в основном не про денежные средства.
Спасибо Ларисе Aisa за подвиг и за то, что на Буме выразила идеи созвучные моим. Создавать фонд для виварцев и предварительно рассчитывать силы сколько мы можем спасти.
Почему я пишу этот пост? Что взволновало меня более всего?
Количество виварцев в Москве сравнимо с кормовыми крысами и бедолагами на Птичке – к сожалению, иногда помочь невозможно, мы бессильны против системы.
Я очень испугалась, что в итоге темы про пристройство виварцев и про то, как собраться и забрать их из вивария будут вообще
запрещены на одном крысином форуме, а затем и на других.
И еще мне бы хотелось, чтобы был какой-то счет (фонд) для помощи виварцам.
Мы не можем бороться с системой, да. Мы и не боремся с тем, чтобы делали опыты. Подобно тому, как прямо сейчас мы не сможем сделать так, чтобы животных не выбрасывали на улицу.
Я отлично знаю, сколько было спасено виварцев:
1) более 40 парней в марте
2) 6 девушек в мае (ждали в виварии с апреля)
3) 17 малышек в конце мая
4) 35 девочек и мальчиков в начале июля (из них 6 еще ищут ПМЖ)
5) ну и теперь легедарные 58
6) возможно, что я пропустила еще какие-то темы про спасение
Я отлично понимаю
какой это труд - их содержать и пристраивать.
И я понимаю, что в этом году будет еще тяжелее пристраивать, поскольку в прошлом году все, кто мог, взяли виварцев, и они еще довольно молодые к будущему лету.
И в 2015 году, возможно, не всех удастся спасти, но хотя бы кого-то. Ведь появляются новички, да и давнишние крысоводы типа меня, но ранее редко бывающие на крысиных сайтах.
Меня не просто так заботит эта ситуация. Я забираю на ПМЖ из питерских вивариев и рассчитываю только на свои силы, потому что они становятся лично моими крысами. Но виварцы стоят дорого, финансирование меньше, в питерских вивариях много не остается. Из тех 2-х вивариев, из которых я знаю, что отдавали, половину я взяла на ПМЖ, остальных до меня взяли, одного я пристроила. В прошедшем году я могла взять себе почти всех, хотя у меня уже жили предыдущие виварские ветераны. В следующем мне будет тяжелее, стайка молодая еще.
Но я точно знаю, что не сдамся.
1) По крайней мере, я возьму столько, сколько смогу содержать, если
ни один не пристроится. И для меня это вопрос не денег, а именно времени, у меня лимит времени. Поэтому я постараюсь часть из них пристроить, чтобы остальным было больше времени на прогулки.
2) Пусть я не смогу помочь всем, но я помогу хотя бы части.
3) А еще перед тем, как решить сколько я смогу взять себе на ПМЖ, я постараюсь найти еще кого-то нервнодушного к судьбе виварцев.
4) Я попрошу помощи в пиаре, и знаю, что найдутся люди, которые помогут пиаром, например, в крысиной группе вконтакте (я там не зарегистрирована).
Вот почему меня так заботит вопрос, чтобы темы про спасение виварцев не были совсем запрещены на крысиных форумах.
Лариса, спасибо, что предолжили идею целевого фонда.
Я бы предложила вот что
1) Создать отдельный счет (фонд) для виварцев. Я ничего не попрошу на спасение питерских, я бы хотела иметь возможность помочь московским виварцем финансово по мере моих сил.
Этот фонд будет помогать настолько, насколько хватит средств. Если в какой-то момент нет денег, так
временно нет, это не причина закрыть счет.
2) Создать раздел про виварцев. И перед летом - в апреле или марте - создавать темы, где можно было бы создавать списки тех, кто может взять на ПМЖ или на передержку. И, к сожалению, спасать сколько можем. Но все-таки спасать хоть кого-то, не опускать руки.