Автор Тема: Борьба с запахом [общая тема]  (Прочитано 61578 раз)

Оффлайн t-svet

• Заводчик
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
Re: Борьба с запахом [общая тема]
« Ответ #300 : 20.07.2021, 10:14:39 »
Merzopak, ну вот что-то мне даже и насчёт из пузырька аптечного в тазик с водой для полоскания - как-то ну не греет душу. Зачем усложнять, то, что и без этого работает? Если всё вовремя стирать/протирать - то прекрасно оно всё и отстирывается и обезванивается и без дополнительной хим.обработки. Да и сами клетки перекисью обливать - ну тоже такое себе... Металл перекисью протирать в любом случае не будешь. А поддоны/полки - ну разве что мочевой камень убирать, так опять же - это с аммиаком бадяжить надо (что вонизьмы в процессе только добавляет)))
Мне кажется, Nat@ly, перенося опыт собачьих приютов - не учитывает, что всё крысоводское хозяйство даже у масштабных заводчиков (если это не плодильни, конечно) находится дома, где и сам живёшь, а не в сарае, ангаре, на съёмной квартире и тыды...
КПДК Iron Rat            http://ratmania.ru/forum/index.php?board=47.0

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)
http://ratforum.ru/index.php/topic,3927.0.html

Оффлайн Nat@ly

• Новичок
« Ответ #301 : 20.07.2021, 11:26:08 »
Merzopak, ну вот что-то мне даже и насчёт из пузырька аптечного в тазик с водой для полоскания - как-то ну не греет душу. Зачем усложнять, то, что и без этого работает? Если всё вовремя стирать/протирать - то прекрасно оно всё и отстирывается и обезванивается и без дополнительной хим.обработки. Да и сами клетки перекисью обливать - ну тоже такое себе... Металл перекисью протирать в любом случае не будешь. А поддоны/полки - ну разве что мочевой камень убирать, так опять же - это с аммиаком бадяжить надо (что вонизьмы в процессе только добавляет)))
Мне кажется, Nat@ly, перенося опыт собачьих приютов - не учитывает, что всё крысоводское хозяйство даже у масштабных заводчиков (если это не плодильни, конечно) находится дома, где и сам живёшь, а не в сарае, ангаре, на съёмной квартире и тыды...

Металл, конечно, не стоит. Хотя крашенные детали - вполне! А вот метки на мебели удаляет с первого раза! Кстати, не считаю обработку перекисью, химобработкой)). Мы даже растения в саду проливаем раствором перекиси! Он абсолютно безопасна. потому и предложила этот вариант. Часто случаются ситуёвины, когда обоссался диван, ковёр, ещё что-нить). Так вот, перекись с первого раза убирает и запах и желтый след.

Оффлайн t-svet

• Заводчик
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
« Ответ #302 : 20.07.2021, 16:10:17 »
Часто случаются ситуёвины, когда обоссался диван, ковёр, ещё что-нить). Так вот, перекись с первого раза убирает и запах и желтый след.
И всё-таки это больше про котиков-собачек.
Крысы метят всегда, всё и везде. Физиология у них такая. Поэтому если диван, то прогулочные пледы - наше фсё. Ну а налить перекиси на диван - так сама перекись тоже ведь на обивке пятна обесцветит на прокрашенной ткани. И вот тут хз, что лучше: Большое и очевидное - от перекиси, или ряд практически невидимых микроскопических пятнышек-меток.

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)

Оффлайн Merzopak

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #303 : 20.07.2021, 19:38:41 »
метки на мебели
покрывала -пледы проще, закинул в стирку с гамаками и не надо выслеживать, где там крыса свои три капли оставила, рисковать мебелью и тратить время.

Он абсолютно безопасна
Нет, тем более в концентрате. Впоследствии для тех, кто на диване обитает - да, поэтому и в бассейны это идеальный очиститель, но не для того, кто проводит обработку и разведение концентрата.

Я не переубеждаю вас, тут каждый делает, как ему удобнее, это скорее для заглянувших)

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #304 : 21.07.2021, 01:54:56 »
Крысиную мочу с дивана смыть? Ну хз, вроде не собачки, сильно не проссыкают-то. Ну и всякий крысовод имеет выгульные плед, одеяло или коврик  ;D А так -- да пенкой для чистки ковров я чистила диван, нормально очищает и запахов никаких не остаётся. Если не сильно испачкано, то и простым шампунем, который для волос, мыла, точнее шампуневой пеной. Чуть дороговато, но может быть эффективнее (не заметила значительной разницы, но у меня и прям зассатого ничего не было давно) -- спреи для уничтожения запахов и меток животных, обязательно с энзимами в составе. Сестра мне ещё подсказала вариант расколдыбенить таблетку для посудомоечной машины в где-то литра тёплой воды, этой адовой смесью набрызгать на место преступления и потом стереть влажной тряпкой. Сестра так вывела кошачью ссаку и вообще она плотно подсела на эти таблетки и моет ими чуть ли не всё подряд. Я пока купила пачечку, тестирую потихоньку — ну в целом вроде моет и даже сложные пятна, но именно на ссаках не тестила, хз. Так-то чоб не мыть, в составе энзимы, а энзимы для всякой органики более чем годно.

А споласкивать гамаки после стирки -- госспаде, какие сложности, залейте просто ложку уксуса обычного в отсек для кондиционера. Если не ставить доп.ополаскивание, то гамаки попахивают на выходе уксусом и линяющие ткани будут линять интенсивнее (у меня таких в крысошмотках нет, не подскажу насколько критично), но запах уксуса быстро выветривается и на выходе получаются вообще ничем не пахнущие вещи. Вообще-совсем ничем, у меня так уксус выполаскивал даже запах порошка, но у меня порошок сам по себе слабо пахнет, может более ядерного порошка запах и останется, хз. Уксус тоже прекрасно выводит запахи ссанины, экологичен, при разумном использовании безопасен, есть у любой хозяйки, стоит копейки, продаётся без лишних сложностей в ближайшем супермаркете. Разве что жирные метки не ахти как выводит, но в масштабах пары крыс в квартире --  хоз.мыло или, что будет ещё эффективнее, средство для мытья посуды. Для протирания полок я когда-то бадяжила самодельный спрей водка:уксус:вода вроде бы в пропорции 1:1:5-6. После нанесения стереть сухой тряпкой, перед запуском крыс в клетку минут 15-20 подождать пока запах выветрится. Можно им же протирать дверцы кухонных шкафчиков, всякие панели, не сильно грязные столешницы, дверцу холодильника, подоконник и вообще что в голову взбредёт (только помнить, что уксус таки может сожрать сильно-нестойкую краску -- не сразу, но может; ну и запах специфический, хотя не особо-то и едкий, привыкнуть можно). А перекиси я таки не особо доверяю всё же. Не настолько, чтобы её бадяжить тазиками и щедро мыть ею вообще всё.
« Последнее редактирование: 21.07.2021, 02:16:18 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Владимир Юрганов

• Новичок
« Ответ #305 : 23.07.2021, 05:15:12 »
Ой не знаю...
У меня гамаков нету, а вот кладу в клетку разнообразные тряпки (от тюля ХБ толстого, и куски шарфа, когда холодрыга).
В них крысы особенно любят ссать.
Несу такую пеленку под кран, просто жулькаю там руками и вешаю на веревочку. Запах ПОЧТИ смывается без всяких средств. Только люди с обостренным нюхом чуют. Из-за таких людей  - почти.
Самый запах всё же и-за наполнителя. надо его менять втом углу, куда они ссут. а ещё лучше ставить туда банку, коробку и уже в неё насыпать. По большому точно ходят именно в неё, ну и ссут тоже туда, но и не только туда. Им же не только поссать, но и пометить.

Оффлайн t-svet

• Заводчик
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
« Ответ #306 : 24.07.2021, 14:23:18 »
Самый запах всё же и-за наполнителя.
+ застоявшиеся лужицы мочи на полках или поддоне, если есть куда затекать. Тоже решается элементарно простым регулярным протиранием влажной тряпкой (причём даже безо всяких средств, просто намочив в воде)

Мои крЫсавицы:

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #307 : 24.07.2021, 23:58:50 »
+ застоявшиеся лужицы мочи на полках или поддоне, если есть куда затекать. Тоже решается элементарно простым регулярным протиранием влажной тряпкой (причём даже безо всяких средств, просто намочив в воде)
Жирные метки просто водой не смываются  ;D Особенно этим грешат зрелые мужики -- от них застывшие жирные капельки остаются частенько. Так что, мыло таки для крыс нужное дело. А иногда не только мыло. Пара пластиковых (!) труб, которые я вымыла с мылом и кинула на балконе при переезде, через годик всё ещё попахивали крысятиной, пока не отмочила это дело хорошенько в доместосе ;D Мож мыло ещё попалось какое-то не такое, хз
Крыс больше нет.
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн t-svet

• Заводчик
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
« Ответ #308 : 25.07.2021, 05:16:03 »
Жирные метки просто водой не смываются  Особенно этим грешат зрелые мужики -- от них застывшие жирные капельки остаются частенько
Дык у меня бабьё ;D у меня смывается)

Мои крЫсавицы:

Оффлайн Elena_Kharitonova

• Новичок
« Ответ #309 : 14.12.2022, 19:55:29 »
Здравствуйте, любители крысок и прочих зверух!
Мы 5 дней назад купили в магазине 2-х крыс, мальчиков) Возраст продавец предположил месяца 4) Порода- Дамбо+еще ктото (помесь короче).
Они в магазине жили вместе 3 месяца, поэтому мы их и взяли вдвоем)) Документов и инфы о прививках у них нет)
Один какой то лохматый, продавец сказала что он кучерявый)
Домой притащили, посадили в клетку, 40*50*60. Сидят там и ВОНЯЮТ!!!!! Воняют жуть как!!! 2 раза уже меняли весь наполнитель и мыли лоток за эти 5 дней, мыли дом и стирали гамаки. Поменяешь, через 2 часа воняет( Запах и специфический, и вроде какахи пахнут, и моча. Короче адская смесь какая то

Что в клетке: Дно-решетка, под ним лоток. В лотке кукурузный Золотой кот, 2 гамака, домик с ковриком, миска, поилка, вчера им трубу подсунули)))

Корм: one little, 1  раз дали половину вареного яйца надвоих и 1 раз палочку-вкусняшку
« Последнее редактирование: 14.12.2022, 20:11:43 Elena_Kharitonova »

Оффлайн Matusya

• Крысовод
« Ответ #310 : 14.12.2022, 21:03:41 »
Elena_Kharitonova, возможны разные причины. Крысы еще не привыкли, стрессуют, метят и воняют. Или вы еще не привыкли к их запаху, особенно, если до этого крыс у вас не было. Или у них проблемы со здоровьем. Можно сдать кал на простейших. Но про простейших лучше к врачам или к ветконсультантам.

• Новичок
« Ответ #311 : 14.12.2022, 21:33:02 »
Спасибо!
не, не, дело точно не в том что мы не привыкли! привыкнуть к такому точно нельзя! у всех у кого есть крысы, они так не пахнут)))

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #312 : 15.12.2022, 08:50:19 »
Elena_Kharitonova, здравствуйте.

Крысы в шоке от смены жилья, плюс ещё вы у них постоянно всё намываете и смываете их метки. Крысы территориальные животные, им нужно метить. Просто оставьте их в покое на несколько дней, потерпите запах, пусть они всё обметят и успокоятся, и запах снизится. В дальнейшем никогда не очищайте клетку полностью, мойте только самые грязные места. Например, решётка клетки практически не пачкается, и её можно не мыть полностью месяц-два-три. Поддон под наполнителем только запыливается и практически не пачкается (наполнителя должно быть примерно 2 см, иначе наполнители плохо держат запахи; если вы сыпете мало, то досыпайте до нормального сплошного слоя) — его можно только ополоснуть водой или протереть влажной тряпкой, а не постоянно отмывать с моющими.

Если уж пришлось полностью вымыть клетку, то обязательно оставляйте в ней нестиранный гамак или рассыпайте по чистому наполнителю жменю использованного — в общем, оставляйте в клетке родной крысиный запах. Так крысы будут меньше нервничать и спокойнее перенесут уборку.

Решётку фальшдна я бы пока что убрала. Она лишает крыс доступа к наполнителю — крысы ссут и моча частично остаётся на решётке, из-за этого запаха только больше. А если решётку ещё застилаете тряпками или ковриками, то вообще караул. Фальшдно лучше ставить, когда крысы уже привыкли гадить в один уголок и не зассыкают обильно всю клетку. Со всевозможными ковриками, которые могут удерживать влагу, аналогично — если крысы не умеют пока что не ссать абы где, лучше их убрать и использовать только гигроскопичные, легко просыхающие ткани. Трубу я бы тоже не спешила ставить — многие крысы там устраивают туалет.

Ну и ещё — у вас мальчишки в том возрасте, когда у крыс проходит гормональная перестройка. Подростки они. И, как и многие подростки, они вонючки и неряхи ;D Самцы часто в переходном возрасте пованивают общественным туалетом. Через пару-тройку месяцев этот возраст они перерастут и запах станет гораздо слабее. Ну, или можно кастрировать, тогда быстрее самцовый запах уменьшится.
Цитировать (выделенное)
Документов и инфы о прививках у них нет)

Документы бывают только у крыс из питомника — родословная, договор. На крысу из зоомагазина обычно есть только чек и накладная, которая остаётся у продавца.

Прививки крысам не делают, совсем. 
« Последнее редактирование: 15.12.2022, 08:58:07 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.

• Новичок
« Ответ #313 : 15.12.2022, 15:41:18 »
Крыса В-Перьях, ох, как подробно, спасибо!! вот я тоже думаю что они метят, делят клетку пополам, новое место. К ратологу пока что их не вести?
наполнителя как раз у нас чуть чуть, я под него еще вчера пеленку одноразовую положила, потому что понимаю, что всё он не впитывает)) насыплю больше! а золотой кот норм?? мне сестра советует опилки фирмы seno) но опилки....кукурузный же лучше??
фиори я еще вычитала! намного лучше золотого кота?
Крыски какают в один угол, а вот сикают фиг знает где)))

• Новичок
« Ответ #314 : 15.12.2022, 15:45:32 »
Крыса В-Перьях, у нас есть шанс что крыски не будут пахнуть?? у сестры вообще не пахнут, 2 шт у нее, живут в маленьких клеточках отдельно, мальчик и девочка. но клетки прям рядом стоят. так они не пахнут)) а еще я читала что некоторве крыски пахнут яблочком или сеном... а не туалетом :8)

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #315 : 15.12.2022, 16:20:18 »
Elena_Kharitonova, выбор наполнителя — вопрос индивидуальный.

У крыс в любом случае есть запах, поэтому не пахнуть они точно никогда не будут. Про остальное я уже более чем подробно расписала.
Крыс больше нет.

Оффлайн 6augapo4Huk

• Новичок
« Ответ #316 : 24.08.2023, 22:41:19 »
Так как нормальных форумам по мышам нету спрошу тут. На работе зимой в вагончике поймали мышку/полевку(маловата для мыши и темно вата) самец. Он очень сильно пахнет, у меня крысы так никогда не пахли и весь этот запах очень сильно в нос бьёт когда заходишь в комнату... Сильнее всего пахнуть начинает когда мышка из своей норы выходит. Прошу помочь советом что можно сделать? Кофейная гуща не очень помогает  kl

Оффлайн Janeva

• Новичок
« Ответ #317 : 31.08.2023, 12:43:51 »
Всем добрый день. У меня вопрос, у нас клетка с самодельными полками из пластика толстого и прочного, он как по мне так скользкий, в связи с этим стелим на него коврики резаные из вспененного материала (те что в хоз.магазинах для ванной продаются), в общем эти коврики часто стираются и меняются на новые, но в них есть смысл вообще? Крысы могут подскользнуться на них? Эти коврики прованиваются в момент. Девки мои писают исключительно на самой верхней полке в угол и там этот коврик начинает вонять крайне быстро. Большие дела делают в поддон в углу. Лоток они используют как диван  O_o

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #318 : 31.08.2023, 13:38:23 »
Не, коврики не нужны. Не подскользнутся  ;D Попробуйте походить босиком по гладкому полу в качестве эксперимента — не особо скользко же,вот и крысам тоже нет. Имеет смысл что-то подстригать разве что старым крысам, у которых плохо работают задние лапы и с координацией проблемы. И лучше взять для этого не пористые материалы, которые могут удерживать мочу, а что-то легко просыхающее. Я стелила тканевые подстилочки из флиса и х/б. Если нужно, чтобы подстилка не двигалась, к ней можно сделать подвязочки (карабинчики, если угодно, и привязывать к решётке.Ткань просыхает лучше и её проще поменять и постирать.
Крыс больше нет.