Спасибо огромное за ответы! Пока неактуально. История повторилась; пока я на выходных читала мяу.форум и думала-сомневалась, котика снова взяли (не знала, что взрослый огромный кот так легко пристраивается; хотя животное было очень спокойное, почти неподвижно сидящее на руках). В воскресенье кота нигде не было видно, вчера в понедельник тоже, я спросила про него у бабушки-кормильщицы. Услышала, что если я на выходных его не взяла, значит он мне не нужен, и его взяли те, кому нужен; и не надо было мне ничего читать про кошек, все вопросы можно было задать ей, и средства от паразитов тоже можно было взять у неё, и вообще кот был чистый, они его обрабатывали с той женщиной, которая его в июле взяла и после выпустила обратно. Что любопытно, она ни разу не спросила, есть ли у меня другие животные, какой этаж и есть ли сетки на окнах (а они пока не на всех окнах).
Ну то, что я действительно была ещё морально неготова к кошке, это правда и возразить тут нечего. Когда животное хочет ребёнок, а родители не очень, это объективно не лучший вариант для пристройства. А консультироваться я буду всё же на профильных ресурсах, а не у неё.
Ну в любом случае нашла много инфы на случай, если всё-таки решусь держать и крыс, и кошку)
После всей этой истории у меня остался непонятным вопрос про кормёжку бездомных кошек (Не знаю, подходит ли для этой темы, или это скорее для горячих тем). К добреньким бабушкам, прикармливающим стаи бездомных собак, обычно везде в инете отношение негативное. А вот каких-то статей или горячих тем по вопросу кормления кошек я как-то не нашла, может плохо искала. С одной стороны, у того выброшенного домашнего кота могло не быть шансов дожить-дождаться новых хозяев, если бы эта бабулечка из соседнего подъезда в нашем доме каждый день утром и вечером, как на работу, не выходила бы на рейд вокруг нескольких окружающих домов с полными сумками корма (корм вроде готовый кошачий, а не человеческое недоеденное; какой именно там корм,я не спрашивала). С другой стороны, это всё равно плодёжка больных и никому не нужных животных. Читала на форумах, что выходом может быть стерилизация бездомных кошек, но тогда проблема в том что жестоко продержать животное некоторое время дома после операции, а после выпустить на ту же улицу.
(Заморочилась, потому что опять же дочь рвётся в бой помогать бездомным кошкам)
а гранатик у нас теперь живет в клетке для попугаев
Это лайфхак, возьму на вооружение